如何分辨流感與武漢肺炎?兩點病徵大不同(組圖)

京港台:2020-1-23 01:27| 來源:香港01 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

如何分辨流感與武漢肺炎?兩點病徵大不同(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  社會新聞撰文:黃金棋

  引致武漢肺炎的新型冠狀病毒疫情持續,內地十多個省市累計錄得超過300宗確診個案,亞洲及美國也錄得輸入個案。

  與此同時,本港正是冬季流感高峰期,當市民出現發燒等徵狀時,或會擔心是否患上武漢肺炎。

  根據衛生防護中心網頁顯示,嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病(武漢肺炎)的病徵為發燒、乏力、乾咳,與流感相以。惟至少兩點有明顯分別,一是武漢肺炎患者會有呼吸困難,流感患者不見有此情況;二是流感患者通常會於2至7天內自行痊癒,但武漢肺炎患者則需經相當長日子治療,而潛伏期亦未明。

  武漢肺炎及部分流感都是由冠狀病毒引致,不同的冠狀病毒可感染多種哺乳動物和鳥類。本來已知的冠狀病毒有六種,當中四種是人類感冒的常見病原體,通常不會造成嚴重疾病。另兩種則是近17年才發現,一是2003年引致沙士SARS的冠狀病毒,另一則是引致「新沙士」MERS的中東呼吸綜合症冠狀病毒。

  引發武漢肺炎的新型冠狀病毒,則是第七種發現的冠狀病毒,目前對此如何由動物走到人體,仍未有定論。

  

  中國在GISAID基因庫公開新型冠狀病毒的影像。(GISAID圖片, Courtesy: IVDC, China CDC)

  四種由冠狀病毒引致的呼吸系統疾病病徵(衛生防護中心資料)

  嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病(武漢肺炎):由於仍在調查中,該病的潛伏期未明。患者會發燒、乏力、乾咳及呼吸困難,部分患者病情嚴重。

  嚴重急性呼吸系統綜合症(沙士):潛伏期可長達大約10天。早期癥狀與流感相似。患者起初會發高燒(攝氏38度或以上),其他包括發冷、顫抖、頭痛、疲倦或肌肉痛,亦有機會出現肚瀉。病發初期,部分患者只有輕微呼吸道感染癥狀,數日後患者可能會有咳嗽、呼吸困難等下呼吸道感染的癥狀,當中約10%病者的病情可能會迅速惡化至呼吸衰竭,並須接受深切治療。

  中東呼吸綜合症(新沙士):潛伏期2至14天。會發燒、咳嗽、呼吸急促和困難,可出現肺炎或腎臟衰竭等嚴重併發症,有些患者還有腸胃方面的癥狀,如腹瀉和噁心/嘔吐。免疫力較弱的患者,可出現非典型病徵。

  季節性流行性感冒:潛伏期一般約為1至4天。會發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛;亦可能出現嘔吐和腹瀉等。通常會於2至7天內自行痊癒,咳嗽多是嚴重和持續時間較長,但發燒和其他病徵一般會在5至7天內自行減退。

  由此可見,四種疾病患者都有發燒、咳嗽;但由2003年沙士以來后發現的三種冠狀病毒,所引致的疾病,即武漢肺炎、沙士SARS及新沙士MERS,患者都會有呼吸困難;但流感會於2至7天內自行痊癒,惟免疫力較低的人士或長者,可能會出現支氣管炎或肺炎等併發症。

  ▼按圖看世衛組織對冠狀病毒預防措施的指引

  

  

  

  

  

  

  

  傳播途徑(衛生防護中心資料)

  嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病(武漢肺炎):未能確定。世衞的風險評估,感染可能與接觸動物有關,資料明確顯示至少有些可人傳人。

  嚴重急性呼吸系統綜合症(沙士) :主要透過呼吸道飛沫傳播,病毒亦可間接地經雙手觸摸被污染的物件表面后,再觸及口、鼻或眼睛而傳播。

  東呼吸綜合症(新沙士):仍未完全確定,可能透過接觸動物(尤其是駱駝)、環境或確診患者(例如在醫院內)而受感染。

  季節性流行性感冒:主要透過患者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的飛沫傳播,亦可透過直接接觸患者的分泌物而傳播。

  

  本港現時亦踏入冬季流感季節。(資料圖片/盧翊銘攝)

  ▼消委會測試29款口罩性價比▼

  

  

  

  

  

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 03:53

返回頂部