學者:蛇是最可能攜帶2019-nCoV病毒的野生動物

京港台:2020-1-23 00:21| 來源:iNature | 評論( 5 )  | 我來說幾句

學者:蛇是最可能攜帶2019-nCoV病毒的野生動物

來源:倍可親(backchina.com)

  當前武漢市病毒性肺炎的暴發是由世界衛生組織命名為2019-nCoV的新型冠狀病毒引起的,該病毒是通過對病毒RNA基因組測序確定的。在華南海鮮批發市場,許多患者可能接觸到野生動物,那裡還出售家禽,蛇,蝙蝠和其他野生動物。

  2020年1月22日,北京大學,廣西中醫藥大學,寧波大學及武漢生物工程學院學者聯合攻關,在Journal of Medical Virology 在線發表題為「Homologous recombination within the spike glycoprotein of the newly identified coronavirus may boost cross‐species transmission from snake to human」的研究論文,為了確定可能的病毒庫,該研究基於新發現的冠狀病毒2019-nCoV的現有序列,結合不同動物物種之間的相對同義密碼子使用偏倚(RSCU)情況進行了全面的序列分析和比較。分析中獲得的結果表明,2019-nCoV似乎是蝙蝠冠狀病毒與起源未知的冠狀病毒之間的重組病毒。重組發生在病毒spike糖蛋白內,該蛋白識別細胞表面受體。此外,該研究結果表明,與其他動物相比,基於蛇的RSCU偏差類似,蛇是最有可能的攜帶2019-nCoV病毒的野生動物。

  綜上所述,該結果表明,spike糖蛋白內的同源重組可能有助於從蛇到人的跨物種傳播。

  

  在過去的20年中,中國目睹了幾種新出現的病毒性疾病,包括1997年的禽流感,2003年的嚴重急性呼吸道綜合症(SARS)和2013年的嚴重血小板減少症候群(SFTS)。最近的危機是在中國武漢市發生的病因不明的病毒性肺炎的爆發。2019年12月12日,武漢市衛生委員會(WMHC)報告了27例病毒性肺炎病例,其中7例危重病。他們都有與華南海鮮批發市場有關的接觸歷史,那裡也出售家禽,蝙蝠和蛇。

  2020年1月3日,武漢市衛生委員會(WMHC)將案件總數更新為44起,其中11起處於危急狀態。1月5日,病例數增加到59例,其中7例重症患者。根據實驗室測試,病毒性肺炎的爆發不是由嚴重的急性呼吸綜合征冠狀病毒(SARS-CoV),中東呼吸綜合征冠狀病毒(MERS-CoV),流感病毒或腺病毒引起的。 1月10日,據報道,通過對病毒RNA基因組進行測序,鑒定了一種由世界衛生組織(WHO)命名為2019-nCoV的新型冠狀病毒。更重要的是,還從一名患者中分離出了新發現的病毒。

  病毒RNA序列的確定使開發逆轉錄聚合酶鏈反應(RT-PCR)方法成為可能,該方法可用於檢測患者和潛在宿主樣品中的病毒RNA。結果,截至2020年1月20日,確認有217名患者感染了新發現的冠狀病毒2019-nCoV,三名患者死亡。共有14種新型冠狀病毒的全長序列被釋放到GISAID。

  冠狀病毒科根據其遺傳特性由四個屬組成,包括Alphacoronavirus屬,Betacoronavirus屬,Gammacoronavirus屬和Deltacoronavirus屬。在所有RNA病毒中,冠狀病毒RNA基因組(範圍從26到32 kb)最大。冠狀病毒可以感染哺乳動物,鳥類和爬行動物,包括人,豬,牛,馬,駱駝,貓,狗,嚙齒動物,鳥類,蝙蝠,兔子,雪貂,貂,蛇和各種野生生物。許多冠狀病毒感染是亞臨床的。嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒(SARS-CoV)和中東呼吸系統綜合症冠狀病毒(MERS-CoV)屬於Beta冠狀病毒屬,是可引起人類嚴重呼吸系統疾病的人畜共患病原體。

  武漢市爆發的病毒性肺炎與華南海鮮批發市場的暴露有關,表明可能存在人畜共患病。海鮮市場還出售蛇,土撥鼠,蝙蝠,鳥類,青蛙,刺蝟和兔子等活體動物。沒有證據表明特定的野生動植物宿主可以作為病毒庫。病毒與其宿主之間的相對同義密碼子使用偏倚(RSCU)偏向的研究表明,病毒趨向於發展與其宿主相類似的密碼子偏倚。

  為了尋找潛在的病毒庫,研究人員進行了全面的序列分析和比較。研究分析結果表明,蛇是造成當前2019-nCoV感染爆發的最可能的野生動植物庫。更有趣的是,在2019-nCoV的spike糖蛋白中發現了未知來源的同源重組,這可能解釋了蛇對人跨物種傳播以及有限的人際傳播。

  參考消息:

  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jmv.25682

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 01:44

返回頂部