令人不安的真相 一次可能危及政權的病毒(圖)

京港台:2020-1-22 23:56| 來源:德國之聲 | 評論( 46 )  | 我來說幾句

令人不安的真相 一次可能危及政權的病毒(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  本周開始,中國領導層要求對武漢疫情「透明公開"。而如何處理「令人不安的真相」也成了中國社交媒體討論的熱點。

  

  (德國之聲中文網)在中國,重大事件是否要通報社會,民眾是否擁有知情權,最終都要由最高領導層來定奪。《南德意志報》發表評論認為,而決策的隨機性又只能導致民眾的猜忌和不安全感,也為陰謀論、謠言和政壇內鬥提供了土壤。作者Stefan Kornelius撰寫的這篇評論題為《可能危及政權的病毒》。評論寫道:

  中國領導層遵從的最高行為準則就是管控。控制民意,控制信息,控制流程。有關當局對疫情置之不理,並嚴格審查相關信息數天之後,最高領導人習近平突然下令要求對冠狀病毒疫情增加透明度,並親自出馬處理危機時,中高層及地方幹部想必都有些措手不及的感覺。最高領導人這一舉動實在非同尋常,因為它發出了兩個信號:其一,下級官員必須祭出人頭,以維護最高領導人形象。其二,事態非常嚴重,冠狀病毒已經威脅到了最高領導層的權威和可信度。

  習近平就疫情發表講話之後,四處洋溢著一派歇斯底里的氛圍,也暴露了官方措手不及的尷尬。有關部門發布出入千萬人口大城市武漢的旅行警告的做法就折射出了當前的混亂局面,而這種混亂也隨時可能轉變成社會上的恐慌情緒。一些部門非常擔心被問責,因為他們在危機爆發后的最初時刻犯了錯誤,在衛生檢疫方面也存在諸多漏洞。而這類錯誤和漏洞恰恰反映了這個巨大國家存在著某種程度的無政府狀態以及管控方面的缺失。而在最高領導層看來,管控不力顯然是一種威脅。"

  

  「武漢病毒」的感染人數仍在不斷增加。

  評論認為,當前困擾最高領導層的主要有兩點,首先,疫情可能激發民間問責浪潮。因此必須儘快祭出"責任者"緩解民憤。其次,本次疫情直接關係到中國的國際形象。因為一個希望充當世界領袖的大國,在疫情處置方面也必須遵守國際慣例。評論最後寫道:

  "每逢中國發生內部危機,中國最高領導層都會面對一個問題,這一次也不例外:那就是,應當怎樣對待錯誤?承認錯誤無疑是承認自己的弱點,而一個宣稱自己不可替代的體制,怎麼可能會有弱點呢?有鑒於此,即便只是一次病毒引爆的疫情,最終也可能演變成對中國最高領導層的威脅。"

  周二,中共政法委也發出通報,要求全面通報疫情,確保民眾安全。《法蘭克福彙報》以《隱瞞疫情 只會帶來災難》為題,介紹了疫情爆發以來,中國信息政策發生的變化。文章寫道:

  "如何處理令人不安的真相,也是本周二受到關注的話題。而討論的焦點則是一月初被武漢警方以在網上'散布有關武漢肺炎謠言'而傳訊的八位市民。他們是否曾遭到逮捕或刑罰,目前不得而知。涉及武漢警方本次傳訊行動的兩篇文章已經在周二被刪除。與此同時,黨報《環球時報》也介入了討論。總編胡錫進通過微博要求武漢警方對自己的行為做出重新評估。'我相信,我們的政府需要改正錯誤的勇氣。'只有這樣,政府才能提高可信度,才能得到民眾的支持。"

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 08:58

返回頂部