深圳步步緊逼 香港的優勢還能維持多久?

京港台:2020-1-22 23:13| 來源:金融時報 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

深圳步步緊逼 香港的優勢還能維持多久?

來源:倍可親(backchina.com)

  從香港出發,乘火車15分鐘就能抵達中國內地城市深圳。40年前,這裡還是閉塞的農村,這幾十年它已經快速擴張,並且是中國科技冠軍企業華為(Huawei)、騰訊(Tencent)和大疆(DJI)的總部所在地。隨著香港數十年來最嚴重的政治危機進入第9個月,一些人開始問:深圳會取代香港的地位嗎?

  去年8月,北京方面發布了一系列廣泛的改革措施,意在刺激深圳的經濟,提升其在中國的地位。一些分析師認為,這一舉動將會威脅被抗議活動攪得雞犬不寧的香港的地位。

  香港中文大學(Chinese University of Hong Kong)研究中國政治的林和立教授(Willy Lam)表示:「宣布這個政策是為了恐嚇香港。這是一種為了嚇唬香港人的政治宣傳。」

  「(北京方面是在)告訴香港人,如果他們不老實,如果他們不做愛國公民,如果他們不服從北京的路線,那麼北京會把優待政策給深圳而不是香港,那麼香港的國際商業中心地位將來可能會被深圳取代。」

  

  中國中央政府還有其他一些政策旨在提升華南珠江三角洲(Pearl River Delta)的地位。中國國家主席習近平提出的粵港澳大灣區(Greater Bay Area)計劃,將11個城市——包括香港和深圳——聯合打造為一個中心,與舊金山灣區(San Francisco Bay Area)、紐約和東京競爭。

  但是香港相對於深圳仍有一些很大的優勢:網際網路訪問自由,言論自由,法治和資本流動自由。

  根據Dealogic的數據,中國內地企業在境外進行首次公開發行(IPO)募集的全部資金中,四分之三是在香港募集的。根據香港金融管理局(Hong Kong Monetary Authority)的信息,香港還是世界最大的離岸人民幣交易中心。

  以下是英國《金融時報》對這兩個城市做的對比。

  

    深圳的GDP已經超過了香港

  深圳的本地生產總值(GDP)在2018年首次超越香港,部分原因是它繁榮的高科技產業。自從改革派領導人鄧小平在1980年選定深圳為中國首個經濟特區,這兩個城市的經濟就開始緊密聯繫。深圳經濟快速發展也得益於毗鄰有大量外國資本、技術和人才的香港。

  

  2019年第三季度,香港陷入十年來的首次衰退,經濟學家預計這次收縮還將繼續加深。香港的動亂,加之美中貿易戰,也影響了深圳的經濟增長,拖延了大灣區計劃的進展。

   作為金融中心,香港領先於深圳

  

  根據諮詢機構Z/Yen的一項指數,2019年,就作為國際金融中心的地位來說,深圳取得了有史以來最好的排名。但它仍落後於排在全球第三名的香港。在營商便利度方面,香港仍遠遠領先於深圳。香港還受益於其充當連接中國與世界橋樑的特殊地位。

  北京方面迫切想要改善深圳的營商便利度,加強其金融中心的地位。根據平安證券研究所(Ping An Securities Research Institute)的報告,這最終可能會削弱香港的離岸人民幣中心地位。

   房地產是財富的主要來源

  根據《福布斯》(Forbes)的數據,全球最富有的500人中有31人來自香港或深圳。其中逾一半的香港億萬富豪是通過房地產積累財富的,相比之下通過房地產積累財富的深圳巨富只有兩名。

  

  這兩個城市的房價均在全球最高之列。根據按營收計為全球最大房地產服務公司的世邦魏理仕(CBRE)的數據,去年,香港被評為全球最昂貴的房地產市場,一套房產平均123.522萬美元;深圳排名第5,平均房價為68.0483萬美元。

  深圳最富裕的居民中只有少數幾個是通過科技行業發家的。其中包括騰訊創始人馬化騰(Pony Ma)。

    深圳的大學落後於香港的大學

  香港的大學排名遠高於深圳的大學。根據2020年「泰晤士報高等教育世界大學排行榜」(Times Higher Education World University Rankings),香港有6所大學排名前500,而深圳只有1所。

  

  深圳意識到自己缺少名牌大學,因此致力於建設高等院校,並加強與海外學府的聯繫,包括與劍橋大學(University of Cambridge)和加州大學伯克利分校(University of California, Berkeley)建立合作關係。

  香港的機場更繁忙

  2019年8月,香港的抗議者造成香港機場暫時關閉,企業界擔心此舉會威脅到香港作為國際交通樞紐的地位,旅客會考慮其他路線。

  

  根據深圳機場運營商的數據,2019年第3季度,通過深圳機場出行的遊客數量增長了逾10%,原因是香港亂局促使一些人改變了出行路線。

  根據深圳機場集團(Shenzhen Airport Group)的數據,從深圳出發的航班飛往173個目的地,其中大部分位於中國內地,2018年該機場的旅客吞吐量逾4900萬人次。同年,近7500萬人次通過香港國際機場(Hong Kong International Airport)出行,飛往全球逾220個目的地。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 05:45

返回頂部