從免疫學的角度,預測這場新型肺炎還會持續多久?

京港台:2020-1-22 18:58| 來源:清華細胞治療 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

從免疫學的角度,預測這場新型肺炎還會持續多久?

來源:倍可親(backchina.com)

  撰文:張明徽 清華大學醫學院

  2003年的SARS讓全世界陷入恐慌,作為發源地和不當的公共應對措施讓中國成為重災區。時隔17年,又一場「SARS」不期而至,公共衛生體系又面臨一次考驗,相信這一次,我們會以小的代價安全過關。

  2003年的SARS病毒經過3,4個月的肆瘧,卻像幽靈一樣突然消失了,這讓大家迷惑不解。這次的病毒也看似來者不善,但也不必過度恐慌,它還會「自行消失」。

  

  自然界是各種生命體共生的世界,人體和各種動物是各種病毒和細菌生活的大本營,病毒與宿主和諧共處,病毒離開宿主細胞是很難長時間存活的。當寄生在一個宿主中的病毒經過特有的傳播方式(呼吸道,消化道,體液)進入一個新的宿主,經過一個磨合期,要麼會長住下來,要麼被宿主的免疫系統清除掉。

  不同病毒進入新的宿主引發誘因是不同的。有的病毒具有破壞性,進入宿主細胞後過度增殖會破壞宿主細胞,多數病毒會把宿主細胞當成「家「,想長期安居下來。宿主的免疫力和入侵病毒的量是病毒能否安居下來的決定因素。如果僅是少量的不速之客進入宿主,免疫系統可以速迅把它們清除不留痕迹。

  

  如果病毒數量多一些,免疫系統經過一個小的戰鬥會把不速之客清除掉,免疫系統還會形成一個較長久的保護性記憶,當同一種病毒再一次入侵時就會被迅速清除,這就是特異性免疫保護力。

  如果大量病毒一次性入侵,免疫系統迅速啟動,在清除病毒的過程中也會把感染病毒的宿主細胞一同破壞清除,如果免疫系統火力猛烈,會大量破壞宿主細胞,就會引起宿主的嚴重病理反應,甚至危及生命。

  甲肝病毒通過消化道進入人體感染肝臟,引發的急性爆發性肝炎,冠狀病毒通過呼吸道感染肺,引發的急性肺功能衰竭(SARS)。宿主不是被病毒殺死的,是被自己免疫系統「殺死」的。所以在這種情況下,通過大量糖皮質激素抑制免疫系統,是保命的辦法,因為當前還沒有一種化學藥物能在體內直接清除病毒。如果一種新的病毒,傳播力快,免疫反應快(如引發SARS的冠狀病毒),如果已被感染,西醫治療的關鍵是對症支持治療和抑制免疫反應。

  

  呼吸道傳播的病毒,在空氣中並不能長久生存,溫度越高,存活越短,這就是為何冬季易發流感,天氣轉暖空氣中的病毒就減少了。人體接觸少量病毒,免疫系統會很容易識別並將它們清除而不會產生明顯癥狀(隱性感染),同時還會形成保護性記憶(抗體為主),即便再接觸較大量的病毒可能也不再會產生嚴重的癥狀。這就是SARS病毒為何會像幽靈一樣突然消失。

  SARS 病毒並沒有消失,它只是與人類和平共處了,人類成了它的新宿主。

  遠離野生動物,不吃野生動物,避免成為動物病毒的新宿主。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 02:48

返回頂部