偷竊成性的中國科研圈 2020再爆技術盜用醜聞

京港台:2020-1-22 10:19| 來源:金融時報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

偷竊成性的中國科研圈 2020再爆技術盜用醜聞

來源:倍可親(backchina.com)

  中國一家頂級科研機構已對一名學者做出停職處理,此前,該機構發現這名學者「完全自主」開發的編程語言實際上是基於已得到廣泛使用的Python。

  中國科學院計算技術研究所(ICT)研究員劉雷上周宣布,他的研究小組已「自主」開發了一種新的編程語言,該編程語言以傳奇女英雄木蘭(Mulan)命名,並被吹捧為「面向新一代人工智慧和物聯網應用」。

  幾天後,劉雷為其「誇大」了自己的成就而向國內媒體道歉。劉雷承認,「木蘭」是基於Python(一種編程語言,其組件在「開源」許可之下可以免費獲得)而開發的,主要設計用於青少年編程教育,而不是針對人工智慧應用。

  

  此事曝光之際,中國正重新鼓勵國內自主研發技術,以應對美國發出的切斷中國技術供應鏈的威脅。去年,北京方面給所有政府部門制定了雄心勃勃的目標:在三年內停止使用外國技術設備。

  上周日,中國科學院計算技術研究所宣布了對劉雷的停職決定,同時對此事造成的「不良影響深表歉意」。

  開源的無人機軟體項目GAAS創始人王漢洋表示,為項目貼上「自主開發」的標籤有時是申請政府資金的要求。

  他補充稱,這並不意味著一個項目必須重新發明車輪,而可能只是意味著它的技術在中國與外界隔絕的情況下可以使用。中國需要能夠應對這種不測局面的技術,即使這些技術不如國際上使用的那麼好。

  過去一年,美國政府對中國科技企業實施了一系列出口制裁,例如使華為(Huawei)的智能手機不能搭載谷歌(Google)的app。

  但美國的出口制裁對Python等開源項目是豁免的,這些項目的設計初衷就是免費向所有人開放。中國政府表示,希望國內工程師更多地參與開源項目,這在一定程度上是為了對沖貿易限制。

  許多中國工程師擔心,美國政府可能還會將開源項目列入制裁名單,儘管微軟(Microsoft)等總部位於美國的科技集團正在進行遊說。開源項目常常被其支持者稱為「無國界」交流價值觀的典範。

  IT行業專業人士He Dingyuan在討論平台知乎(Zhihu)上寫道,從沒有人因為一種編程語言來自哪個國家而歧視它……問問你身邊的程序員,他們會在乎作者是哪個國家的嗎?我只關心它所使用的開源許可證是否可靠。

  代碼社區開源中國(Open Source China)首席執行官馬越(Mark Ma)表示,開源中國這樣的組織正在致力於提高公眾對開源知識產權的認知,同時肯定也會強烈譴責剽竊行為。

  2018年,中國初創企業紅芯(Redcore)公開道歉,承認其自稱的「中國首個自主創新」研發的瀏覽器基本上是基於谷歌的Chromium開源瀏覽器項目。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:00

返回頂部