肺炎疫情始作俑者?竹鼠是種什麼動物?(組圖)

京港台:2020-1-22 01:38| 來源:綜合新聞 | 評論( 35 )  | 我來說幾句

肺炎疫情始作俑者?竹鼠是種什麼動物?(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  油管主播「華農兄弟」專門人工飼養竹鼠,拍攝飼養和烹飪竹鼠的影片,在油管上獲得非常高的點閱率。

  武漢肺炎在中國以及亞洲其它國家擴散,中國國家衛健委高級別專家組組長鍾南山昨天接受央視新聞採訪時說(20日),基本上還不清楚的新型冠狀病毒源頭是來自什麼動物,只是從各方面的流行病學調查的話,是來自野生動物,而可能性比較大就有竹鼠、獾這一類。

  據聯合早報今天報道,港媒指鍾南山提及的竹鼠被大規模養殖食用。

  據香港經濟日報報道,鍾南山提及的竹鼠體型龐大肉多,營養價值豐富,有較高的經濟價值和藥用價值,近年在中國大陸已被大規模人工養殖。該媒體引述了《本草綱目》對竹鼠的描述:竹鼠肉甘、平、無毒,有補中益氣,解毒的功效。

  香港經濟日報舉例,油管主播(YouTuber)「華農兄弟」專門人工飼養竹鼠,拍攝飼養和烹飪竹鼠的影片,在油管上獲得非常高的點閱率。

  廣西恭城竹鼠養殖戶葉發禎,每日也通過手機直播一到三個多小時,直播內容包括介紹竹鼠的養殖技術、竹鼠烹飪等,累積點擊量上億次,坦言去年通過直播平台銷售了10000多隻竹鼠,曾說過「我自己養殖的竹鼠根本不夠賣!」

  該報道說,鍾南山在接受央視訪問時說,新型冠狀病毒肯定有人傳人的現象。

  

  【武漢肺炎疫情】近年成餐桌美食 竹鼠疑為病毒源頭

  武漢肺炎疫情爆發持續擴散,搞得人心惶惶。中國國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士兼國家呼吸系統疾病臨床研究專家鍾南山指出,根據目前資料,新型冠狀病毒確定人傳人,病毒源頭是野生動物,很大可能是竹鼠、獾之類。

  據了解,鍾南山提到的竹鼠主要生活在亞熱帶森林、灌叢和竹林中,以竹子為食。由於竹鼠體型龐大肉多,營養價值豐富,有較高的經濟價值和藥用價值,近年在中國頗受歡迎,成為餐桌上的美食。

  

  據《本草綱目》記載:「竹鼠肉甘,平,無毒。補中益氣,解毒」。另有竹鼠養殖戶表示,竹鼠肉質富含磷、鐵、鈣、維生素E及氨基酸等營養價值,是一種營養價值高,低脂肪、低膽固醇的野味。

  由於竹鼠深受食客歡迎,售價更是高企,一隻達上千元人民幣不等,因此在中國催生不少人工養殖戶。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 03:31

返回頂部