巴格達迪喪命數小時后 他全面接手領導"伊斯蘭國"

京港台:2020-1-22 00:27| 來源:界面新聞 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

巴格達迪喪命數小時后 他全面接手領導"伊斯蘭國"

來源:倍可親(backchina.com)

  巴格達迪去年10月在美軍突襲行動中喪命后,據西方情報機構確認,極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)由新頭目薩爾比(Amir Mohammed Abdul Rahman al-Mawli al-Salbi)接手。

  據英國《衛報》1月20日報道,兩名情報機構官員稱,薩爾比在巴格達迪去世數小時后即被任命為「伊斯蘭國」新頭目。但由於當時該組織公布的是化名阿布·易卜拉欣·哈希米·庫萊希(Abu Ibrahim al-Hashimi al-Quraishi),情報人員未能立即確認其準確身份。

  《衛報》稱,薩爾比為「伊斯蘭國」創始人之一,曾領導奴役伊拉克北部的雅茲迪族人,並監督該組織在世界各地的行動。

  去年10月26日,藏身於敘利亞北部偏遠鄉村的前首領巴格達迪遭美軍特種部隊突襲,在住所地道中自爆身亡。

  極端組織「伊斯蘭國」2019年10月31日「發聲」宣布新頭目庫萊希接手,同時誓言報復美國。

  在極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)最高頭目巴格達迪身亡三個月後,情報機構終於確認了該組織新任領導人的確切身份。

  據《衛報》20日報道,兩家情報機構的官員稱,新頭目已被確認為ISIS的創建人之一阿米爾·穆罕默德·阿卜杜勒·拉赫曼·馬阿瓦利·薩勒比(Amir Mohammed Abdul Rahman al-Mawli al-Salbi),他曾主導針對伊拉克雅茲迪人的迫害活動,以及負責監督該組織在世界各地的行動。該報道並未提供有關情報機構的進一步信息。

  去年10月27日,美國總統特朗普宣布,ISIS最高頭目巴格達迪在美軍特種部隊於敘利亞西北部地區採取的一次襲擊行動中死亡。三天後,ISIS證實了巴格達迪的死訊,並宣布任命阿布·易卜拉欣·哈希米·庫拉什(Abu Ibrahim al-Hashimi al-Quraishi)為新任哈里發。

  《衛報》指出,薩勒比在巴格達迪身亡數小時后,即被任命為ISIS新任領導人,而「阿布·易卜拉欣·哈希米·庫拉什」是一個化名,ISIS其他高層及情報機構並不清楚此名。直至三個月後,中東地區及西方國家的情報人員才對這位「庫拉什」有了更深入的了解,並確認了他就是薩勒比。

  根據情報人員獲取的信息,薩勒比是ISIS決策層的核心人物之一,也是該組織殘餘勢力中最具影響力的理論家之一,與巴格達迪一樣老謀深算,對該組織忠心不二。

  

  據了解,薩勒比出生在伊拉克北部城市泰勒阿費爾(Tal Afar),是伊拉克土庫曼族人,也是ISIS高層中極少數的非阿拉伯人。他還有一個「哈吉·阿卜杜勒」(Haji Abdullah)的化名,有時候也會被稱為阿卜杜勒·庫拉什(Abdullah Qardash)。但也有伊拉克官員稱,阿卜杜勒·庫拉什另有其人,在兩年前就已身亡。

  情報信息顯示,薩勒比身處ISIS高層,主要憑藉的是自己的伊斯蘭學者背景,他擁有伊拉克摩蘇爾大學的伊斯蘭教教法學位。同時,他還曾主導針對雅茲迪人的迫害活動,並曾帶領該組織侵佔伊拉克北部、人口大多信仰基督教的尼尼微平原。

  此前,美國國務院曾通過「正義獎勵計劃」(Rewards for Justice)網站懸賞500萬美元,捉拿薩勒比(當時稱「哈吉·阿卜杜勒」)及其他兩位ISIS頭目。

  

  左一為「哈吉·阿卜杜勒」 圖片來源:正義獎勵計劃

  當時該計劃所提供的有關薩勒比的信息也與《衛報》20日所揭露的信息吻合。該計劃的通緝令上稱,「哈吉·阿卜杜勒」是一名ISIS高級頭目,也是ISIS前身「伊拉克基地組織」(AQI)的一名宗教學者。

  通緝令上稱,身為ISIS最資深的理論家之一,「哈吉·阿卜杜勒」曾推動ISIS在伊拉克西北部對少數民族雅茲迪人進行綁架、屠殺、販賣,並為該組織的罪行開脫。他也被認為是該組織一些全球恐怖主義行動的監督者。

  在去年10月底ISIS宣布任命「阿布·易卜拉欣·哈希米·庫拉什」為新任哈里發后,英國斯旺西大學專攻ISIS的研究員塔米米(Aymenn al-Tamimi)就曾向路透社指出,這個名字並不為人所知,但其所指的可能正是名為「哈吉·阿卜杜勒」的ISIS要角。

  據了解,早在去年8月,薩勒比就已被認為是巴格達迪的潛在接班人,但對他的確切任命直到數月後方才確認。

  此後,薩勒比一心想鞏固ISIS新一屆領導層的地位。情報信息顯示,如今,除了薩勒比本人,ISIS的高層幾乎都是經驗不足的年輕一代,未曾參與過2004年該組織與美軍的交戰,以及之後的伊拉克內戰。

  目前,情報人員並不清楚薩勒比身在何處。有信息顯示,薩勒比至少有一個兒子,在獲得之前一直與他的兄弟阿德爾·薩勒比(Adel Salbi)保持著聯繫。阿德爾·薩勒比被認為是政治黨派「伊拉克土庫曼陣線」(Turkmen Iraqi Front)的代表之一。

  據了解,針對薩勒比的追捕範圍現已囊括土耳其。情報人員普遍認為,薩勒比並沒有跟隨巴格達迪前往敘利亞西北部的伊德利卜省,而是留在了伊拉克北部城市摩蘇爾以西的一些小村鎮。

  ISIS的勢力曾在2014年巴格達迪宣布建立一個橫跨伊拉克和敘利亞的「哈里發國」時達到頂峰,但近年,在國際社會的共同打擊下,ISIS在該地區節節敗退,並在去年3月丟掉了其在敘利亞東部佔據的最後一塊地盤,此後,不少殘餘人員都流竄到了摩蘇爾。

  目前,ISIS尚未顯現出「捲土重來」的跡象,但《衛報》指出,該組織最近一直在「重整旗鼓」。

  伊拉克北部的庫爾德武裝自去年夏天起就警告稱,在伊拉克中部及北部,襲擊發生的頻率正在增加。去年12月20日至26日,ISIS共宣布製造了106起襲擊,以報復巴格達迪及該組織發言人阿布·哈桑·穆哈吉爾(Abu Hassan al-Muhajir)的「犧牲」。

  一名伊拉克庫爾德武裝高級官員表示,自去年年中起,ISIS的襲擊頻率就開始顯著增加,如今,襲擊地點正在逐漸南移,伊拉克的安全部隊平均每個月都會遭遇約60起襲擊,形式包括暗殺、路邊設置炸彈、以及直接攻擊。

  「ISIS在農村地區的網路仍十分完好,該組織在伊拉克的成員如今每個月還會領到薪水,並且會在偏遠山區進行訓練,」該官員說,「儘管該組織在戰場上已被擊敗,但留存下來的成員網路仍一直在支撐著它。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 12:58

返回頂部