84歲鍾南山再戰防疫最前線 兩張照片讓人肅然起敬

京港台:2020-1-22 00:20| 來源:央視新聞 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

84歲鍾南山再戰防疫最前線 兩張照片讓人肅然起敬

來源:倍可親(backchina.com)

  武漢新型冠狀病毒的防治備受關注。中國工程院院士鍾南山教授再次臨危受命,出任國家衛健委高級別專家組組長。

  他給出建議:「我總的看法,就是沒有特殊的情況,不要去武漢。」但18日傍晚,84歲的他還是義無反顧地趕往武漢防疫最前線。

  從廣州到武漢再到北京,連日來,實地了解疫情、研究防控方案、上發布會、連線媒體直播、解讀最新情況……他的工作和行程安排得滿滿當當。

  關鍵時刻再次站出來的鐘南山,又勾起人們對這位當年敢講真話、敢涉險灘、敢啃硬骨的抗擊「非典」英雄的集體回憶,更有滿滿的敬意。

  

  鍾南山在趕往武漢的高鐵餐車上。(蘇越明攝)

  從廣州到武漢到北京3天工作行程滿滿當當

  連日來,從廣州到武漢再到北京,實地了解疫情、研究防控方案、上發布會、連線媒體直播、解讀最新情況……84歲的鐘南山院士工作和行程安排得滿滿當當——

  1月18日,星期六,從廣州趕往武漢

  鍾南山院士從深圳搶救完相關病例回到廣州,當天下午還在廣東省衛健委開會時,便接到通知要他馬上趕往武漢。當天的航班已經買不到機票了,助手匆匆幫他回家收拾東西,直接到廣東省衛健委會場跟他會合后便匆匆趕往廣州南高鐵站,擠上了傍晚5點多鐘開往武漢的高鐵。春運期間高鐵票緊張,臨時上車的他被安頓在餐車一角。一坐定,他便馬上拿出文件來研究。晚上,快11點到達住處,他又簡單聽取了武漢方面的情況,滿滿當當的一天工作和行程才算結束了。

  

  1月19日,星期天,從武漢趕往北京

  上午開完會,出任國家衛健委高級別專家組組長的鐘南山院士又前往武漢金銀潭醫院和武漢疾控中心了解情況。中午來不及休息,下午開會到5點,鍾南山又從武漢登上飛往北京的航班。到達北京,他馬上趕往國家衛健委開會,回到酒店,凌晨2點來鍾才睡下。

  1月20日,星期一,又是高強度的一天

  才睡了四個來鍾,早晨6點來鍾,鍾南山院士便起床看文件準備材料,匆匆吃完早餐,一天高強度的工作又馬上開始了:全國電視電話會議、新聞發布會、媒體直播連線……又是忙到深夜。

  回顧:「非典」時,他們創下九個「最」

  2003年「非典」襲來,當時敢講真話、敢涉險灘、敢啃硬骨的鐘南山是一個家喻戶曉、響噹噹的名字。那一年,在突如其來的疫情面前,時任廣州呼研所所長的鐘南山院士和他帶領的廣醫一院醫護人員沒有退縮,他們沉著應對,上下擰成一股繩,在成功抗擊非典一疫中創下了九個「最」——

  

  鍾南山院士(右一)、黎毅敏教授(左一)診治非典病

  01最早的報告病例

  2002年12月22日,一位郭姓病人從河源市人民醫院轉診到廣醫一院呼研所,他出現雙肺瀰漫性滲出,呼吸衰竭。病情特殊!鍾南山院士和呼研所多位專家高度重視。隨後,他們接到河源市人民醫院的消息——護送該名病人的隨行醫生和護士也出現同樣的癥狀。

  鍾南山院士、肖正倫等專家立即預感到這是一種不同尋常的特殊傳染病。他們一邊組織搶救病人,一邊向越秀區疾病控制中心上報。后經查實,這是廣州市首例報告的非典病例。

  02最早的隔離病房

  2003年的1月31日,正值除夕,廣州市衛生局下達一份緊急文件,將廣醫一院指定為不明原因肺炎病人收治的醫院。時任院長葉廣春、副院長賴永洪及副院長黎毅敏火速趕回醫院進行現場指揮。疫情十分危急,在接到市衛生局通知不到1個小時內,醫院已接收4位不明原因肺炎病人。

  當晚,醫院火速召集醫務科、護理部、呼研所、急診科負責人進行緊急部署:投入醫院最優質的資源,調動以呼研所為主的技術力量,全力救治病人。在鍾南山院士等專家的指導和帶領下,當晚12時,廣醫一院在呼一區建立了全球綜合性醫院第一個專用的不明原因肺炎(非典)隔離病房,15位不明原因肺炎病人全部在第一時間得到了及時有效的隔離。

  03最早的搶救成功病例

  2003年1月8日下午,廣醫一院收治了一例從其他醫院轉入的女性不明原因肺炎病人。入院時,她已高燒一個星期,出現氣促、呼吸困難、缺氧,雙肺瀰漫性、滲出性陰影等嚴重癥狀。1月10日,廣醫一院又接收了一例相同癥狀的男性病人。在監護中心醫護人員的奮力搶救下和精心護理下,兩例病人都在5天後成功脫離了呼吸機,分別於1月30日、31日康復出院,成為廣州市最早的非典危重病人治癒成功病例。

  04最早提出臨床診斷標準

  2003年2月初,以鍾南山為首的呼研所專家在大量研究總結的基礎上最先提出了非典的臨床診斷標準,該診斷標準包括非典診治的五個主要依據:

  這些診斷標準被納入廣東省非典型肺炎臨床診斷標準,用以指導全省的救治工作。

  05最危重病人的救治

  2003年2月8日,在醫務人員被感染,人心惶惶之際,鍾南山院士帶領廣醫一院主動向廣東省衛生廳請纓:將最危重的病人送到我們這裡來!他們承擔起廣東省危重非典病人和危重非典醫務人員的救治工作,廣醫一院成了廣東省抗擊非典最前沿的陣地和攻堅要地。

  06最早總結出救治原則和方案

  2003年2月17日,在抗擊非典初期,鍾南山院士首次向外界公布了廣醫一院總結出的非典救治經驗:對重症病人採取早期干預的手段,早期使用皮質激素清除非特異性炎症,對呼吸窘迫,早期出現低氧血症的病人及早使用「無創通氣」方法給予呼吸支持。這些治療方法和治療原則在日後的臨床實踐中不斷豐富、完善,被總結為「三早三合理」原則(即早發現、早隔離、早治療和合理使用呼吸機、合理使用激素、合理治療併發症)。這一原則以《廣東省醫院收治非典型肺炎病人工作指引》下發到廣東各地市與省直、部屬醫療單位,在全省推廣。後來成為世界上最早公布的成功經驗,為全國、全世界防治非典提供了寶貴的技術支持。

  07最早倡導和推動大協作

  2003年2月12日,廣醫一院呼研所與香港大學微生物學系合作,共同進行非典型肺炎的病原學研究,成為首家與境內外進行合作的醫療機構。經過兩個月的技術攻關,4月12日下午,鍾南山院士首次公布了這一合作研究成果,指出非典型肺炎的病原體是冠狀病毒。

  08最高的危重病人搶救成功率

  抗擊非典,鍾南山帶領廣醫一院承擔了廣東絕大部分危重非典病人和危重醫務人員的搶救重任,創下了最高的非典危重病人搶救成功率—84%,為降低非典病人死亡率做出重要貢獻。

  09最長的連續奮戰時間

  從2002年12月22日收治第一例河源非典病例至2003年7月2日最後三位非典病人出院,廣醫一院醫務人員連續奮戰193天,創下全國醫院非典防治工作的紀錄。收治非典病例302例,其中危重醫務人員58人,需人工通氣的危重患者59人,取得了治癒出院率93%的成績。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-28 23:32

返回頂部