尺度大、導向錯?中國性教育讀本「太難了」(圖)

京港台:2020-1-21 23:40| 來源:中國新聞網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

尺度大、導向錯?中國性教育讀本「太難了」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  來源:中國新聞網 郎朗

  「我是哪兒來的?

  你有沒有這樣問過自己的父母?你的孩子有沒有這樣問過你?

  「垃圾堆里撿的」、「充話費送的」、「胳肢窩裡掏出來的」、「石頭縫裡蹦出來的」……

  這是大多數中國家長敷衍這個問題的說辭。

  性教育,一直是一個敏感話題。由於普及程度不高,很多人在談及相關話題的時候總是遮遮掩掩,「談性色變」。

  所以,當它走進校園,走進小學生課堂的時候,總會引起爭議和討論。

  

  資料圖:廣西柳州文惠小學在男廁所懸掛的性知識繪本 黃威銘 攝

  爭議: 兒童性教育讀本該不該宣揚「丁克」理念

  近日,一則和「兒童性教育」有關的微博引起了網友熱議。

  有網友曬出圖片併發布微博稱,由北京師範大學教授劉文利編著的《珍愛生命——小學生性健康教育讀本》一書中,有向小學生宣揚「不要孩子也很快樂」、宣揚「丁克家庭」的內容,質疑該內容的合理性以及該系列讀本的發布是否得當。

  

  

  爭議讀本截圖

  一石激起千層浪,網友們就這個話題紛紛各抒己見,爭論逐漸呈現兩極分化。

  一部分人認為,這是在給孩子灌輸以後不要小孩的想法,教材中不應該出現這類內容,這與國家的人口政策背道而馳

  

  另一部分人則認為,這是正確的、多元的價值觀,能讓孩子明白,自己有選擇生活的自由,成年人有權利決定是否成為父母

  

  對此,讀本的編寫組,即北京師範大學兒童性教育課題組在其官方微博回應稱:「拒絕閉眼黑,我們提倡全面性教育 」。

  課題組表示,《珍愛生命——小學生性健康教育讀本》(六年級上冊)共分三個單元,分別介紹「家庭與朋友」、「生活與技能」、「性別與權利」。在「家庭與朋友」單元,有「認識婚姻」和「養育子女」兩個主題。

  「大多數人通過婚姻組建家庭、延續愛情、建立美好生活、繁衍後代、享受天倫之樂……《中華人民共和國憲法》和《中華人民共和國婚姻法》保護男女戀愛自由,婚姻自由,任何人不得干涉。當然,也有的人選擇不結婚,自己一個人生活。」

  「在我國,男女雙方結婚後,會考慮是否生育孩子。有些人選擇不生育子女,更喜歡兩個人生活。而大多數人最終會選擇生育子女,承擔起養育子女的責任。」

  

  圖為重慶萊茵幼兒園進行的一場特殊親子課 孟幻 攝

  此前爭議:尺度大、宣揚同性戀?

  網友的討論第三次把《珍愛生命——小學生性健康教育讀本》置於輿論場中。

  該系列讀本,由北京師範大學教授劉文利編著,北京師範大學出版社出版,為滿足小學生性教育的需求而創作。全系列共12冊,讀者對象為6—12歲的小學一年級到六年學生。

  「尺度大」、「宣揚同性戀」、「宣揚丁克家庭」……讀本已經三度引起爭議,每次的爭議點都不同。

  2017年2月底,杭州一位小學生家長的吐槽第一次將它引入公眾視線。家長稱學校發放的《珍愛生命——小學生性健康教育讀本》尺度太大,並曬出含有「男女生殖器官相關介紹」。在爭議聲中,涉事小學收回了讀本,但也表示,性教育課程在中小學開展很有必要 ,將來會在合適時機繼續推進相關課程。

  2019年1月,網上又出現針對這套讀本的爭議,有自媒體文章指責它「宣揚同性戀」。在種種壓力下,讀本從各大實體書店和電商平台下架,重新修訂。

  劉文利在接受中新網記者採訪時表示,近日爭議中網友曬出的讀本截圖,為《珍愛生命——小學生性健康教育讀本》六年級上冊,2016年4月第一版讀本內容,該版讀本經過了6次印刷。而受此前風波的影響,目前這套讀本仍在修訂中,暫無任何渠道售賣

  

  資料圖:廣西柳州文惠小學在男廁所懸掛的性知識繪本 黃威銘 攝

  作者回應: 讓孩子學會尊重、理解、平等、多元

  怎麼看待這些頻頻到來的爭議?

  「我們不懼爭議,歡迎爭議。有爭議說明大家關注到了這件事,更能推動性教育的進步。」劉文利說。

  早在編寫讀本前,在進入性教育領域前,她就已經想到日後會面臨的種種情況。而隨著研究的深入,她更堅定了普及性教育的決心,因為性教育太必要了,太重要了。

  2015年,北京兒童醫院、浙大醫學院附屬兒童醫院等六家知名兒童醫學中心聯合進行的「十一五」國家科技支撐計劃的流行病學調查顯示,兒童性發育的時間再次提前 ,由原來普遍認為的12歲開始,提前到女孩9.5歲,男孩11.3歲。

  近期的這次爭議中,有人質疑,6年級孩子,其心理和生理髮育是否已經到了可以接受「丁克」概念的階段?

  劉文利表示,孩子是具有主觀能動性的,好奇心會驅使他們自己探索;而隨著科技的發展,他們有各種各樣的渠道獲取信息,但媒體中傳播的信息良莠不齊,孩子們面臨的環境和選擇較為複雜,在這種背景下,性發育年齡提前的他們更需要從正規渠道獲得性教育,需要得到家長和老師正確的引導,提高辨識能力。

  雖然有人認為同性戀、丁克仍然是小眾且敏感的話題,但是,這些群體和現實是客觀存在的。「社會已經將這些現實呈現出來,我們不能迴避。」劉文利說。

  對於讀本宣揚「丁克」的質疑,她表示,這部分內容在讀本中的描述不超過80個字,所在單元主要介紹了不同家庭的類型,「丁克」只是其中的一種。

  「我們只是客觀呈現,並沒有評價是好是壞。我們歡迎討論,歡迎爭議,但是拒絕斷章取義和別有用心。」

  在劉文利看來,性教育背後,了解家庭的多樣性、人的多樣性,其實更是教會孩子什麼叫做尊重、理解、平等、多元,不去歧視他人,而這和主流價值觀的倡導是一致的。

  你跟我不一樣,但我接受這種不一樣。人總會在某一類標籤下變成少數群體,對他人的尊重、理解和包容是所有人的必修課,需要全社會共同努力,從娃娃抓起。

  

  圖片來源:《珍愛生命—小學生性健康教育讀本》二年級下冊P29,北京師範大學出版社,2014

  性教育脫敏為什麼這麼難

  隨著經濟發展和社會的開放,輿論場上各種新興的觀念不斷更新,但如果涉及到「性」的話題,似乎仍然無法完全「脫敏」。

  其實,普及性教育已經說了很多年 。早在2008年,教育部已經發布《中小學健康教育指導綱要》,明確了小學1~2年級學生應該了解掌握生長發育與青春期保健等知識,具體包括生命孕育、成長基本知識,以及知道「我從哪裡來」。

  國務院2011年發布的《中國兒童發展綱要(2011-2020年)》提出,「將性與生殖健康教育納入義務教育課程體系。」

  2018年,聯合國教科文組織及其他聯合國機構——聯合國艾滋病規劃署、聯合國人口基金、聯合國兒童基金會、聯合國婦女署以及世界衛生組織在全球範圍共同發布了《國際性教育技術指導綱要》(修訂版),旨在進一步提高對全面性教育的認識,增強開展全面性教育的能力。

  性教育逐漸被社會輿論提及、討論,並且制度層面也明確了其重要性,這是可見的進步。但性教育仍然無法普及,有幾方面阻力是客觀存在的。

  

  資料圖:四川文理學院性健康教育課開講,當晚原本可坐50人的教室爆棚。鍾欣 攝

  「學校對性教育的重視程度不夠,是推動兒童性教育受阻的一大原因。」中國教育科學研究院研究員儲朝暉指出,目前,許多學校教育仍以應試教育為主,重視考試考查的科目,對其他科目有所忽略。因此,性教育受冷落的情況比比皆是。

  缺乏專業的師資隊伍是另一個重要因素。劉文利認為,性教育脫敏首先要從培養老師開始,建立專業的教師隊伍,因為在現實中,仍有一些老師用不當言辭傳達錯誤的性觀念、性道德,甚至「談性色變」。

  此外,家長的擔憂和不了解也是推動兒童性教育的一大阻力。很多家長不了解性教育的具體內容,對其存在一定誤解。但劉文利表示,大多數家長在了解了之後還是願意讓孩子接受性教育的。

  劉文利認為,對孩子進行正確的性教育,需要家長和學校共同努力。有些家長已經意識到性教育的重要性,但苦於沒有合適的方法,自己不會教,所以需要學校在日常的教學中對孩子進行正確引導和教育。

  此前,已經有學校根據《珍愛生命——小學生性健康教育讀本》對孩子進行性教育,劉文利表示,效果非常好。

  性不再是一個禁忌話題,它可以被討論,孩子在遇到這方面問題的時候也會主動尋求幫助,親子之間的溝通得到加強,父母和子女之間的親密度和信任度也得到了提升。

  而一開始不了解這套讀本、不了解性教育,甚至持反對意見的家長們,在真正接觸並學習了之後,也對讀本表示高度認同。

  「人的一生都和性有關,性教育也該是伴隨人一生的教育。」

  (完)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 01:38

返回頂部