第一篇指控官員隱瞞武漢肺炎疫情的揭文微信瘋傳

京港台:2020-1-21 22:59| 來源:法廣 | 評論( 48 )  | 我來說幾句

第一篇指控官員隱瞞武漢肺炎疫情的揭文微信瘋傳

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為中國官方媒體刊武漢不明疫情病毒譜圖 網路照片

  中國微信傳播指責武漢地方官員隱瞞疫情,導致耽誤黃金時間應對肺炎傳染的批評文章,該質疑還提到,武漢肺炎的訊息到2019年12月30日才從網路傳出,直至今天卻沒有一則重要消息,是由疫情起源地的武漢官方主動所發布,不是「媒體問出來的」,就是「外地的專家披露出來的」。而一些網路寫手,更吹噓武漢對病毒研究的實力數一數二。沒有消息表明中國官方問責會波及那一層極,早前非典時,中國衛生部長與北京市長遭胡錦濤革職。

  據中央社今天報道說,武漢肺炎擴散,陸民嚴厲質疑當地官方曾企圖隱瞞。中國網友指出,武漢肺炎首例早在12月8日出現,但疫情發源地華南海鮮市場直到12月31日「仍然有很多人去買海鮮」。

  武漢肺炎在中國迅速擴散,不少中國民眾重燃對SARS的記憶,更有人質疑武漢肺炎首名病例去年12月8日出現,但直到今年1月19日,武漢才派副市長說明疫情,只「等著外地的專家發布資訊」。

  這項質疑還提到,武漢肺炎的訊息到2019年12月30日才從網路傳出,直至今天卻沒有一則重要消息,是由疫情起源地的武漢官方主動所發布,不是「媒體問出來的」,就是「外地的專家披露出來的」。而一些網路寫手,更吹噓武漢對病毒研究的實力數一數二。

  中央社說,今天上午,一篇題為「我們已知的武漢肺炎的重要消息,都不是武漢官方首發的」的文章,在中國微信群里被許多網友轉發,引起不少迴響,並讓武漢官方感受到極大壓力。

  該報道說,出身武漢新聞圈的文章原作者提到,武漢肺炎的消息,最早是2019年12月30日在網路上被披露,內容是武漢市衛健委並未向社會發布的「關於報送不明原因肺炎救治情況的緊急通知」。據原作者說,他在12月31日上午看到這份內部通知后,即轉到自己的家族群里,理由是「這類涉及疫情的文件,不敢有人PS(P圖)胡來」。隨後,中國媒體第一財經就從武漢官方獲得證實,這份文件是真的。他表示,武漢肺炎首例早在12月8日出現,但疫情發源地華南海鮮市場直到12月31日,還能讓武漢的長江日報記者前往採訪,且指「市場秩序井然,仍然有很多人去買海鮮」。第二天今年元旦,武漢官方才關閉了市場,不知採訪的2名長江日報記者,身體是否健康?

  據原作者直指,華南海鮮市場距漢口火車站的直線距離只有約1000公尺。因此,病毒傳播路徑與速度如何「不敢想像」。他說,進入今年,武漢官方才被動發布消息,當地疾控中心主任、收治病患的醫院院長紛紛亮相,口徑高度一致強調「可防可控」。

  報道引述原作者提到,官方發布消息后,有人便網路上不斷吹噓「武漢有最牛的P4病毒實驗室」、「武漢在病毒研究方面的實力,在全國都是數一數二的」等語,那種驕傲自豪的口吻至今難忘。但現在回頭看這些言論,「真的是讓人哭笑不得」。他指出,「官方信誓旦旦可防可控,民間無知自大」,結果就是北京、浙江、香港及國外陸續發現病例,而且都是從武漢流入,可見「絕對不是可防可控」。而證實武漢肺炎能「人傳人」,以及武漢10多名醫護人員被感染的,還是外地專家。

  該報道稱,原作者說,武漢市和湖北省前陣子都在忙著開「兩個重要的會」(意指「兩會」,人大、政協會議),有些武漢官員的想法,恐怕是覺得「會議期間要穩定,不要製造混亂」。這種想法,從他2002年大學畢業進入武漢的新聞單位就有了。他直指,這些年他們「也一直是這麼想的,也是這麼乾的:兩會期間不允許報導負面的新聞,要給兩會營造和諧的氛圍」。如今,「如他們所願,他們舒舒服服開完了會,疫情也一步步擴散開了去」。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 05:15

返回頂部