面對疫情83歲的鐘南山"掛帥出征",網友:看不出來

京港台:2020-1-21 19:45| 來源:觀察者網 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

面對疫情83歲的鐘南山"掛帥出征",網友:看不出來

來源:倍可親(backchina.com)

  昨天(1月20日),國家衛健委高級別專家組召開發布會,83歲的鐘南山院士再次「掛帥出征」,針對「新型冠狀病毒感染的肺炎疫情」有關情況回應了民眾的關切。

  人們難以想象,這個鏡頭前眼神堅毅、思路清晰,面貌狀態不遜色於中年人的醫學專家,已是一位耄耋之年的老人。

  

  出生於1936年10月的鐘南山,是我國著名呼吸病學專家,中國工程院院士,被稱為「抗擊非典第一人」。1960年,24歲的鐘南山畢業於北京醫學院(今北京大學醫學部),並於1979-1981年赴英國愛丁堡大學醫學院及倫敦大學呼吸系進修。

  此後,鍾南山院士長期從事呼吸內科的醫療、教學、科研工作,並重點開展哮喘,慢阻肺疾病,呼吸衰竭和呼吸系統常見疾病的規範化診療、疑難病、少見病和呼吸危重症監護與救治等方面的研究。

  他不僅首次證實了隱匿型哮喘的存在,他所領導的研究所對慢性不明原因咳嗽診斷成功率達85%,重症監護室搶救成功率達91%。

  2003年,66歲的鐘南山臨危受命,主持制定我國急性傳染病診治指南,較早確立了廣東SARS的病原,總結了「三早三合理」的防治措施,率先提出「將危重SARS患者集中到有良好救治條件的地方」戰略,並主動承擔廣東省大部分最危重非典病人的搶救重任,得到世界衛生組織的高度評價,是我國「公共衛生事件應急體系建設的重要推動者」。

  這一次,作為國家衛健委高級別專家組組長,83歲的鐘南山再次擔起重任。20日晚,他接受了白岩松採訪,針對「新型冠狀病毒感染的肺炎疫情」有關防控情況,回應了民眾的關切。

  看到鏡頭前的鐘南山,人們在獲悉了更多疫情防治知識的同時,也不禁感嘆:17年過去了,鍾院士竟然一點沒變。

  

  

  

  「運動對我保持身體健康起到了關鍵作用。」當被問及為何自己能夠保持這樣健康狀態時,鍾南山曾這樣回答。

  據《新快報》2015年報道,鍾南山從小就特別喜愛競技運動,足球、籃球、跑步都不在話下,因為跑步成績突出,曾在中學和大學有兩次成為專業運動員的機會,但再三考慮,他選擇了繼續讀書,投入到醫學事業中。

  1959年,他還作為一名非職業運動員參加首屆全國運動會,並以54.2秒的驚人成績創造了當時的男子400米欄全國紀錄。

  「我測得的百米速度最快是11秒2,在1959年。」鍾南山透露,印象中他挺舉可以舉過100公斤,卧推是70公斤,「沒有測過這些項目的極限數據,當時主要為了增強力量參加田徑比賽,做這些肌肉鍛煉。」

  

  

青年時期的鐘南山(圖源:金羊網-新快報)

  不僅出生於醫學世家,鍾南山還來自一個運動家庭,他的妻子李少芬是一名籃球運動員,女兒鍾帷月也是優秀的游泳運動員,獲得過短池世界冠軍。

  

  

鍾南山院士進行肌肉訓練。(圖源:金羊網)

  鍾南山說,鍛煉和吃飯同樣重要。2015年接受採訪時,79歲的鐘南山表示自己仍在堅持鍛煉,繁忙的工作之餘,每周他都會抽出3—4天下班后的時間,進行40—50分鐘運動。

  

  

2009年,73歲的鐘南山在家鍛煉后展示肌肉。(圖源:金羊網-新快報)

  看看鐘南山的訓練表,感受下80+老人的鍛煉強度:

  「主要是先跑步25分鐘左右,鍛煉下肢和內臟;然後做杠上撐,一口氣20個,還有一口氣10個引體向上以及仰卧起坐,鍛煉上肢力量。」除了健身,鍾南山院士還會選擇游泳,「有時候一兩周全家還會出去游泳一次。」

  

  幾十年如一日的鍛煉,使鍾南山看上去比實際年齡年輕很多,「除了不能再參加大運動量的比賽,感覺年齡對我沒有什麼太大的影響,我現在還可以承擔日常的所有工作,這跟堅持身體鍛煉有很大關係。」

  對於全民健身,鍾南山也提出了自己的建議,「年輕人應多參加競技運動,包括各種球類、跑步等,中老年人最推薦的運動是快步走、游泳和太極。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-29 09:01

返回頂部