美國政府退出巴黎氣候協定,締造者怒斥特朗普(圖)

京港台:2020-1-21 13:07| 來源:觀察者網 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

美國政府退出巴黎氣候協定,締造者怒斥特朗普(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「我一直在想,特朗普怎麼有臉面對自己呢?面對子孫後代呢?又如何面對美國和全世界的公民?我真的不明白他是怎樣做到的。」

  當地時間20日,《巴黎氣候協議》締造者、前聯合國氣候變化框架公約(UNFCC)執行秘書菲格雷斯(Christiana Figures)接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)採訪。

  在談及美國退出《巴黎協定》時,菲格雷斯難掩怒氣。她告訴CNBC,特朗普根本無法說服自己以及世界,也不能證明美政府應對氣候危機的方法是正確的。

  

  《巴黎氣候協議》締造者菲格雷斯,圖自Getty Images

  「特朗普,你怎麼面對自己和子孫後代?」

  接受採訪時,菲格雷斯正在瑞士達沃斯參加世界經濟論壇(WEF,也稱達沃斯經濟論壇2020)。此次為期四天的經濟論壇,有多國政策制定者和商界領袖與會,會議將集中討論日益加劇的氣候危機。

  該論壇一直以來被外界批評與真實世界脫節,但菲格雷斯強調,其舉辦目的正是在於幫助世界各國政府和國際機構跟蹤《巴黎協定》和聯合國可持續發展目標的進展。

  她表示,過去一年全球環境挑戰加劇,包括全球氣候變暖和美國、澳大利亞等地山火頻發,突出氣候和環境保護的重要性。

  當記者問到對美國政府退出《巴黎協定》有什麼看法時,作為該協定締造者的菲格雷斯難掩怒氣,質問特朗普「有什麼臉面對自己和子孫後代」。

  「我一直在想,特朗普怎麼有臉面對自己呢?面對子孫後代呢?又如何面對美國和全世界的公民?我真的不明白他是怎樣做到的。」

  CNBC稱,特朗普也在世界經濟論壇的與會者名單中,並很可能成為此次會議的「明星焦點人物」。

  特朗普上台以來就一直低估當前世界面臨的氣候危機,並在上台後不久(2016年)將美國——世界最大的碳排放國之一——拉出了《巴黎協定》,甚至多次威脅推翻美政府此前簽訂的多達80項的環境法規。去年11月,美國國務卿蓬佩奧發布聲明稱,美國已正式通知聯合國將退出巴黎氣候協定。

  CNBC試圖就此聯繫白宮發言人,但對方拒絕置評。

  

  特朗普預計參加達沃斯經濟論壇2020,Getty Images資料圖

  人類歷史上的「黃金」十年

  世界經濟論壇上周發布最新《全球風險報告》,報告表示,就可能性而言,前五大全球風險都與環境有關;未來10年最大的風險,被認為是減緩和適應氣候變化的失敗。

  但菲格雷斯對此態度樂觀,她認為未來10年充滿挑戰,同時也充滿可能性。

  「就這十年,而且只有這十年,人類有能力決定我們的未來」,她呼籲決策者和世界領導人意識到利用「短暫機會」應對氣候變化的重要性。

  「如果我們在這十年裡做了正確的事情,人類可以繼續設計未來;但如果我們不這樣做,我們這一代人會因此受到(後代)譴責。」

  克里斯蒂安娜·菲格雷斯(Christiana Figures),1956年於哥斯大黎加出生,有35年的外交官經驗。2010年起,她連續兩次當選為聯合國氣候變化框架公約(UNFCC)執行秘書(2010-2016)。

  就任期間,菲格雷斯推動了2015年《巴黎氣候協定》的簽署,因此被譽為該協定的締造者。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 09:32

返回頂部