10多名醫護被感染,武漢為何不早點讓公眾知情?

京港台:2020-1-21 11:07| 來源:新京報 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

10多名醫護被感染,武漢為何不早點讓公眾知情?

來源:倍可親(backchina.com)

  編者按:據武漢市衛健委:目前,武漢市共有15名醫務人員確診為新型冠狀病毒感染的肺炎病例,另有1名為疑似病例。16例患者中,危重症1例,其餘病情穩定,均已隔離治療。

  作為疫情發源地,武漢方面更應該用科學有效的措施進行防控,保障民眾生命安全,打好這場硬仗。

  文 | 陶短房

  1月20日晚間,針對「新型冠狀病毒感染的肺炎疫情」有關防控情況,國家衛健委高級別專家組組長鍾南山院士在央視採訪中提到,新型冠狀病毒肺炎存在人傳人現象,有14名醫務人員在護理一名患者過程中被感染。

  1月20日,中國衛生部門更新了去年12月源自武漢的新型冠狀病毒肺炎(nCoV)疫情通報,截至當天18時,中國境內累計報告病例224例,其中確診217例(武漢198例,北京5例,廣東14例),疑似7例(四川2例,雲南1例,上海2例,廣西1例,山東1例),死亡3例,境外報告確診病例4例(韓國1例,日本1例,泰國2例),這些病例中絕大多數,均系短短兩天內所通報。

  自疫情明朗化以來,中國有關方面和世衛組織(WHO)、各國政府及衛生部門進行了密切配合,國家最高領導人也在關鍵時刻作出了重要指示,各地相繼啟動了疫情通報機制和發熱門診專門通道,種種跡象表明,此次中國有關方面在應對類似疫情時,較當年「非典」有了長足進步。

  從武漢有關方面來看,2019年12月31日以來,有關部門對疫情進展也建立了通報制度,但是縱觀其發布的通報內容,並無「14名醫務人員被感染」的信息,而是一直強調可防可控。

  14人不是個小數字,醫務人員更不是對衛生和防疫常識一知半解或一無所知的「白丁」,他們的疫情究竟何時感染?何時發現「疑似」?何時確診?這些顯然需要確切說法。

  未通報14名醫務人員被感染,只是人們憂心的問題切面。春節將近、春運已啟,作為疫情發源地,當地有關方面在防控方面是否做到了位,無疑是公眾關心的問題。民眾對疫情嚴重程度和疫情可能傳播的途徑、預防應對方法的了解,是否及時和足夠?當地在防止疫情擴散方面做了哪些努力?有些問題到底是客觀條件所限,還是主觀因素所致……這些也需要答案。

  事實上,此次新型冠狀病毒肺炎被發現是比較早的,而且最初的病例集中在武漢市華南海鮮批發市場,「41個病例」也早為人所熟知,由於冠狀病毒肺炎和當年肆虐中國境內外、至今思之心有餘悸的「非典」系出同源,許多知情者早早就給予了關注。

  但當地有關方面直到1月14日起才開始在各「窗口」和大眾運輸節點啟動紅外線溫度計監測旅客體溫;直到1月15日的通報中才首次提及「不能排除有限人傳人的可能」,但仍強調「尚未發現明確的人傳人證據、持續人傳人的風險較低」。

  而此前1天,泰國已報道了一例來自武漢的確診病例。當時確診病例僅41起,如果能做到「料敵從寬」,圍繞疫情可能出現的最嚴重後果作出應對,從「41」到「224」或許不會來得這麼快。

  就在1月19日,即中國衛生部門更新疫情發出前一天,當地媒體報道顯示,武漢市百步亭社區居然舉行了有4萬多個家庭參加、包含13986道菜品的「第二十屆萬家宴」。而要避免疫情和傳染病交叉感染,本該儘早對這類大規模人員聚集進行風險告知。

  都說「窺一斑而知全豹」,但我希望,這不是當地有關方面疫情防控得力與否的縮影或例證。

  就目前看,這起疫情傳播原理和「人傳人」等方面的細節尚待澄清,但其源頭十分明確,病例高度集中。可以想見,如果發源地相應防控措施及時、妥善、到位,那也能避免在春運這樣的人口大規模流動節點為彌補「大洞」而付出更多,而疲於奔命。

  鑒於此,就疫情快速擴散等問題,武漢有關方面宜應該做出解釋,若其中存在防控不力的責任人,也要堅決追責,用透明的信息通報制度保障民眾的知情權。

  如今,國家層面對武漢新型冠狀病毒肺炎(nCoV)疫情已經高度重視,關於疫情防治指南,根據國家衛健委下發的關於疫情防治指南的診療方案,各級政府部門正在有條不紊地來找疫情防治工作。

  作為疫情發源地,武漢方面更應該用科學有效的措施進行防控,保障民眾生命安全,打好這場硬仗。

  □陶短房(媒體人)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 05:43

返回頂部