孟晚舟引渡聽證會開庭,贏下首場即可回家(組圖)

京港台:2020-1-21 10:04| 來源:觀察者網 | 評論( 40 )  | 我來說幾句

孟晚舟引渡聽證會開庭,贏下首場即可回家(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「孟晚舟事件」重頭戲於今天凌晨展開:加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院在當地時間1月20日開庭受理孟晚舟引渡案。在該系列聽證會上,孟晚舟及其律師團隊需要「過關」。若首場聽證會裁定結果有利,孟晚舟將結束長達400多天的「軟禁」,回到中國;若不利,孟晚舟團隊還將備戰今年6月舉行的第二階段聽證會。

  觀察者網注意到,首日聽證會現場,控方律師的表述存在邏輯錯誤,被華為辯方律師團隊「抓包」。

  就引渡聽證會一事,華為方面今天對觀察者網表示:華為已一再聲明,考慮到此案正處於審理階段,我們不宜對此發表具體評論。我們相信加拿大的司法體系一定能證明孟女士的清白。華為始終支持孟女士爭取正義和自由。我們希望孟女士能儘早回國,與家人、同事及朋友團聚。

  

  據加拿大《環球郵報》消息,當天的聽證會於上午10時(北京時間21日凌晨2時)開始,在一個安保嚴密的地下一層法庭舉行。加拿大電視台等媒體設置了直播頁面,實時播發相關新聞。能容納150人的聽證會座無虛席。孟晚舟一襲黑衣出現在現場。

  

  孟晚舟出席引渡聽證會 圖自環球郵報

  值得一提,不同於法庭審判,這場聽證會不會決定當事人是否有罪,只會裁定案件是否符合引渡的條件。

  孟晚舟案是否在法理上存在「雙重犯罪」,是首輪引渡聽證會的焦點議題。也就是說,若美方指控孟晚舟的罪行在加拿大司法體系中不成立,即不構成「雙重犯罪」。在此情況下,加拿大不可將孟晚舟引渡至美國。

  具體來講,美國司法部於2019年1月28日正式對孟晚舟提起刑事訴訟,並要求加方引渡孟晚舟。其中一條指控為「銀行欺詐」。美國檢方聲稱,2010年和2014年間華為通過旗下一家「香港子公司」和伊朗發生「業務往來」,但在2013年孟晚舟向滙豐銀行「隱瞞子公司和伊朗的關係」,此舉涉嫌「銀行欺詐」,令滙豐銀行承擔制裁風險。

  

  庭外孟晚舟支持者舉牌:釋放孟晚舟,特朗普停止欺負我們! 圖自每日郵報

  1月20日的聽證會現場,控辯雙方就此展開激烈交鋒。

  華為律師團隊強調,加拿大並沒有和美國一樣對伊朗實行制裁。從邏輯上講,「銀行欺詐」指控是建立在「制裁」的基礎之上,既然加拿大沒有對伊制裁,那金融機構就沒有所謂的法律風險需要承擔,繼而指控無效。「如果沒有美國制裁令,我們還會在這嗎?我們鄭重地回答:不會。」辯護律師理查德·佩克指出,推動制裁是美國單方的意願,引渡孟晚舟將會對加拿大的司法獨立造成影響。

  加拿大檢方律師試圖反駁,但邏輯混亂,被華為另一名律師埃里克·格塔迪「抓包」。控方一方面聲稱,法官無需參考美方制裁來認定孟晚舟「欺詐」罪名成立,但隨後又說,法官參考外國法律內容,在加拿大司法史上是有先例的。對此,埃里克·格塔迪現場指出,控方的表述前後矛盾。

  當天不列顛哥倫比亞省高等法院並未對「雙重犯罪」一事做出裁定。加拿大通訊社指出,這一階段的引渡聽證會將為期5天。若最終法院認為美國對孟晚舟指控在加拿大不成立,孟晚舟就可回到中國,結束長達400多天的「軟禁」。

  但若最終裁定結果對華為團隊不利,此案將進入到下一環節。在6月的聽證會上,控辯雙方爭論的焦點,將會是「濫用引渡協議」以及「加拿大官員在逮捕孟晚舟時行為是否符合執法程序」。就後者而言,觀察者網在去年12月11日調查多份法庭司法文件、警員執法筆記后發現,加拿大警方確實存在「濫用執法權」和「程序不正義」的情況。此外,加方在執法過程中明顯遭到美國情報部門的施壓。

  需要注意的是,加拿大刑事律師波廷指出,以往加拿大收到的引渡請求中,大約90%都得到了批准。但如果加拿大法院認為引渡請求是出於政治目的,引渡請求將會遭到否決。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-9 16:09

返回頂部