馬雲缺席達沃斯:曾聽完兩人發言做了支付寶(圖)

京港台:2020-1-21 09:56| 來源:鳳凰網財經 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

馬雲缺席達沃斯:曾聽完兩人發言做了支付寶(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  第50屆達沃斯論壇年會於1月21至24日在瑞士達沃斯舉行,此次年會主題為「凝聚全球力量,實現可持續發展」。達沃斯小鎮將迎來一場超級豪華的思想盛宴。

  還記得,2018年瑞士達沃斯小鎮,一場中國文化盛宴吸引了眾多政商名流。

  他們包括一位國王、兩位王后、一位總統、三位總理、首相以及十多位全球頂級商界領袖……舉辦這場盛宴的是風清揚——馬雲。

  這不是馬雲的第一場達沃斯宴會。自2016年到2019年,馬雲已連續四年設下「飯局」,而每一場的嘉賓陣容都堪稱豪華。

  2020年冬季達沃斯將於瑞士時間21號至24號舉行。作為50周年年會,這一屆年會更是萬眾期待,2200位參會者中,除了中國國務院副總理韓正、美國總統特朗普、德國總理默克爾等政界領袖之外,還有至少119位億萬富翁出席,總身家估值超過5000億美元。

  然而,一度在達沃斯活躍的馬雲卻缺席了。沒有馬雲的達沃斯豪華盛宴,達沃斯似乎缺少了點什麼。

  01

  馬雲的「頂級盛宴」

  2003年,馬雲第一次參加冬季達沃斯。那時,他的角色更多是一個聽眾。

  據馬雲回憶,2003年時淘寶網雖已火遍大江南北,但沒有什麼成交量。於是,他想參加達沃斯向全球商界大佬們學習一下,聽一聽大佬們的經營觀。

  在聽完比爾·蓋茨和柯林頓的發言后,馬雲突發靈感,有了做支付寶的計劃。「達沃斯真的讓我產生了巨大的改變。聽取他們的一些見解,發現最新的商業機會,了解全球發展動態。」馬雲曾對媒體說道。

  時間荏苒,歲月如梭。馬雲已不再是當年的那個低調創業者,他頻繁活躍於達沃斯論壇,與各界名流談笑風生,成為別人眼中的「商界大佬」。

  而支付寶也已成長為獨角獸巨頭。數據顯示,支付寶已經進入了10億用戶時代,已覆蓋全球54個國家和地區。未來10年,它的目標是「20億用戶」。

  除了馬雲在達沃斯演講金句成為媒體追逐的熱點,每年舉辦的私人宴會更是堪稱「頂級的中國文化盛宴」。

  2016年,馬雲第一次在達沃斯設宴。

  這次私人晚宴中,他不僅請來了英國時任首相卡梅倫、前首相布萊爾,加拿大總理特魯多,時任美國商務部長潘妮,澳大利亞前總理陸克文等政界官員,還請來JP摩根CEO傑米·戴蒙,思科前執行董事長錢伯斯等商界大佬,以及哈佛大學前校長福斯特,甚至還有奧斯卡影帝萊昂納多,《紙牌屋》主演史派西,搖滾巨星、U2主唱波諾等演藝界名流。

  這樣高規格且風格混搭的聚會,在達沃斯論壇的歷史上可能絕無僅有。

  

  馬雲在宴會上為嘉賓表演魔術

  2017年,身穿正裝打著領帶的馬雲在宴會上拿起一副撲克牌,表演起了自學的魔術。

  彼時,坐在長形餐桌上觀看這場魔術表演的,包括英國三位前首相卡梅倫、布萊爾和布朗,美國時任國務卿希拉里,挪威總理索伯格以及世界銀行行長金墉、國際奧委會主席巴赫等各界大佬。

  2018年的冬季達沃斯,馬雲的宴會更是「長江後浪推前浪」。

  一位國王——約旦國王阿卜杜拉二世;兩位王后——約旦王后拉尼婭、荷蘭王后馬克西瑪;一位總統——盧安達總統卡加梅;三位總理、首相——盧森堡首相貝泰爾、挪威首相索爾貝格、加拿大總理特魯多。

  三位國際組織負責人,包括WTO總幹事阿澤維多、IMF前總裁拉加德、聯合國貿易和發展會議秘書長基圖伊;以及微軟創始人、蓋茨基金會創始人比爾·蓋茨、宜家CEO傑斯帕·布羅頓等眾多全球頂級商業領袖。

  馬雲從高調轉入低調,早在2019年的達沃斯論壇就埋下了伏筆。

  02

  張勇的「達沃斯時間」

  

  2019年達沃斯論壇上,施瓦布和張勇對話。

  2019年1月,張勇完成達沃斯首秀,與他對話的是世界經濟論壇創始人施瓦布。

  談到第四次產業革命的趨勢,張勇表示,新一場的工業革命是勢必會發生的,是無法避免的,阿里現在要做的,是「如何要利用數據,新技術,推動這一個轉型的發生,能夠讓這一次的工業革命的變革加快」。

  張勇還強調驅動中國經濟未來發展的最重要的動力還是消費能力。他表示,相比美國,中國家庭目前的消費率還很低,因為中國很多的家庭還是更傾向於存錢,他們更想存錢,他們希望能夠以此作為一種生活質量的保證。但隨著中國中產階級的崛起,中國的家庭本身的消費能力會增強。

  這一年,馬雲雖然也出席了達沃斯論壇,但他參與的官方公開議題不多,多數為商業會見。

  不過,與前三年一致,馬雲如期舉辦了私人宴會。現身午餐會的多數是外國來賓,包括世界銀行CEO、聯合國秘書長普惠金融代表、荷蘭王后馬克茜瑪、多位獲獎得主,也有一些熟悉的中國面孔,包括李開復、金刻羽等。鳳凰網作為媒體代表受邀出席。

  馬雲在午宴上再爆金句,他提到,阿里成功的秘訣就是多招女性,幾乎50%的員工是女性,34%的高管是女性。「我們對此非常自豪。有人問:『你們是科技公司,怎麼能招這麼多女人?』我說:『那又怎樣?這不是問題。』用戶體驗是服務業的核心。我們發現,女性更關心他人,女性買東西不是為自己,而是為家人。沒有女性,就沒有阿里巴巴。」

  

  馬雲和嘉賓合影,鳳凰網財經拍攝於2019年馬雲私人宴會

  時隔一年,達沃斯論壇迎來了50周年慶典, 53位國家元首或政府首腦,包括美國總統特朗普、德國總理默克爾等,以及超百名億萬富翁等齊聚達沃斯。

  這一次,馬雲缺席了,「接棒」他的是阿里巴巴的新任掌門人——張勇。

  2019年9月10日,馬雲正式卸任阿里巴巴董事局主席,阿里巴巴集團現任CEO張勇擔任董事局主席。阿里從此迎來了「張勇時代」。

  馬雲說道,過了今晚,自己就要開始新的生活。「世界這麼好,機會那麼多,我這麼愛熱鬧,哪裡捨得這麼年輕就退休離場。咱們換個江湖見,青山不改,綠水長流,後會有期。」

  

  馬雲和嘉賓在酒吧合影

  退休后的馬雲似乎更加「風清揚」了,開酒吧、建酒庄、買小島……而新掌門人張勇卻顯得異常忙碌。

  阿里巴巴在他的帶領下很快進行了組織架構調整,包括起用了蔣凡、胡喜等少壯派的人物等。外界稱之為「新老班子交替」。

  相比高調張揚的馬雲,張勇相對低調謹慎,與馬雲性格迥異。外界對他的評價為,像個從未來穿越而來的AI(人工智慧),邏輯嚴密、算度精準、不知疲倦、很少犯錯。

  此前,張勇發布的2019年內部全員信提到,全球化、內需、大數據和雲計算是阿里數字經濟體未來三大戰略。

  正因為「全球化」是阿里的三大戰略之一,阿里定然不會放棄達沃斯這片舞台。

  根據達沃斯官方議程,張勇將作為發言嘉賓參與到達沃斯分論壇「打造包容性平台經濟」議題。參與此次論壇的還有埃森哲首席執行官Julie Sweet。他們將就「數字經濟中的就業和包容」、「用戶訪問和數據保護」、「第四次工業革命基礎設施」等話題進行討論。值得注意的是,此次論壇不對媒體開放,這符合了張勇的特點。

  風清揚退居二線,達沃斯再無「馬雲的豪華盛宴」,低調內斂的逍遙子將帶來什麼?阿里是否會「變味兒」?唯有拭目以待。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 02:16

返回頂部