SARS專家談武漢肺炎:有些專家講話不要人為誤導!

京港台:2020-1-21 05:33| 來源:財新雜誌 | 評論( 45 )  | 我來說幾句

SARS專家談武漢肺炎:有些專家講話不要人為誤導!

來源:倍可親(backchina.com)

  武漢新型冠狀病毒肺炎患者有急劇增加趨勢。

  1月20日凌晨,武漢衛健委方面更新的數據顯示,1月18日和19日兩日共新增136名確診患者。其中,18日增59人,19日增77人。武漢患者共198人,在院治療170人,重症35人,危重症9人,死亡3人。幾乎同一時間,北京和廣東也分別報告了合共3名確診患者。

  香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室主任以及流感研究中心主任管軼1月20日上午在接受財新記者專訪時指出,目前武漢肺炎發展軌跡與當年早期SARS疫情相像,應該引發高度關注。

  管軼是病毒學研究領域專家,2003年SARS爆發期間,管軼與其團隊在廣東發起SARS病原調查和診斷,率先分離鑒定出SARS冠狀病毒並證明果子狸等市場野生動物是SARS的直接來源,通過建議政府取締野生動物市場,遏止了SARS的再次爆發及流行。此外,他曾確定了目前在東南亞、歐洲和非洲地區傳播的H5N1流感病毒的所有主要前體和傳播途徑,提供了世衛組織提出的大多數大流行前期H5N1疫苗株。

  財新記者:現階段應如何控制疫情?

  管軼:我不想下指導棋,但對於疫情防控,一定要充分做到3C,即Communication(交流)、Cooperation(合作)和Coordination(協調)。如果違背這一原則,就會出現混亂,也會在出招之前把自己的眼睛和手腳束縛起來。

  財新記者:為何新增病例突然增加136例?

  管軼:不想妄加評論,但有些專家講話不要人為誤導,譬如有人說武漢新型冠狀病毒肺炎可防、可控、可治。但是否要進一步解釋How(如何),即怎麼防、如何控和怎麼治這個問題。

  「可防」,是防人還是防動物?「可控」,是隔離病人、隔離密切接觸者?但目前病例突然增加,是不是說明我們在防、控方面存在漏洞,並沒有找到和切斷感染源。

  再來,「可治」,據我了解,現在並沒有特效藥,一般是支持療法,嚴重患者是激素療法。

  之前曾經報出幾天沒有新增病例,當時我還有點樂觀,如果再過幾天,即超過12天沒有新發病例,就說明我們將打贏這場硬仗。(武漢市衛健委1月11日至16日發出的通告中均維持新型冠狀病毒感染的肺炎病例41例,無新增)

  但如今新增病例增加不少,我想說現在不是比誰官大、比誰權力大,真正要具有對國家和人民負責任的態度。

  財新記者:你如何研判病毒人傳人風險?

  管軼:新增136例,就說明有人際傳播。我承認這個病毒早期並不會人傳人,但是目前事件已經演進一個多月了,新增病例突然增加。是不是「人傳人」應該不再是玩文字遊戲。

  財新記者:目前武漢新型冠狀病毒肺炎疫情與SARS疫情有何異同?

  管軼:武漢新型冠狀病毒肺炎根據官方首例發病是在12月12日,當時防護系統可能沒有那麼敏感,在醫學上可能實際的早發病例要向前推大概半個月到一個月,因此最初的發病可能是11月20日-12月1日期間。

  當年SARS疫情,首例發病時間是2002年11月16日,到次年1月底出現第一個「超級傳播者」。今天已經是1月20日,這麼看,這個病毒在人群傳播和適應能力、以及發病情況和致病能力都跟早期的SARS發展曲線高度相似。

  我希望我們能接受SARS的惡劣教訓,也希望我們的防控情況和作風不要跟SARS高度相像,否則會在百姓和全球間引發負面影響。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-22 20:55

返回頂部