孟晚舟引渡案進入庭審 中國外交部再放話

京港台:2020-1-21 04:30| 來源:世界日報 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

孟晚舟引渡案進入庭審 中國外交部再放話

來源:倍可親(backchina.com)

  孟晚舟引渡美國案在20日進入庭審程序,將在加拿大溫哥華的高等法院進行,中國外交部發言人耿爽20日再次敦促加方,要認真對待中方的嚴正立場和關切,以切身的舉措糾正錯誤,及早釋放孟晚舟女士,讓她平安回到中國。

  

  中國外交部發言人耿爽。圖/人民日報客戶端

  耿爽指出,中方在孟晚舟事件上的立場是一貫的,也是明確的,美加兩國濫用雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯中國公民的合法權益,這完全是一起嚴重的政治事件。

  環球時報、東方衛視微信公眾號環球交叉點報導,20日晚間,孟晚舟引渡案在加拿大舉行庭審,本次庭審原定五天,但若法官認定美國引渡孟晚舟的要求不合規定,可宣布釋放孟晚舟,因此可能提早結束。

  本次焦點,是"雙重犯罪"問題,也就是美國對孟晚舟的犯罪指控,在加拿大是否也屬於犯罪。

  依據"美加引渡條約",被請求引渡人所犯罪行,必須滿足"雙重犯罪"原則,否則,不予引渡。

  今年的庭審將分別安排在1月到11月之間分四次進行,涉及孟晚舟被控罪名的三個方面,分別為孟女士是否雙重犯罪、加方逮捕程序問題,以及美方指控罪名的問題,其中1月的庭審安排在1月20日到24日之間進行。

  華盛頓郵報報導,在庭審開始之後,法院會針對孟晚舟的犯罪行為在加拿大是否也是犯罪審理,如果不是孟就會被釋放;如果是犯罪行為,法院將在6月前舉行第2次的庭審,討論引渡的證據以及是否會有政治動機的問題存在。

  過往美國向加拿大申請的引渡案中,有90%都被通過,外界認為這次孟晚舟的引渡案,也有很大的機會通過。

  雖然華為曾在2019年11月透過律師向法院提出異議,力保阻止孟晚之被引渡,但在美國的施壓之下,停止的機會仍相當低。

  2018年12月1日,孟晚舟在溫哥華機場轉機時,被加拿大邊境人員拘捕,理由是美國指控孟晚舟犯罪,向加方提出引渡要求。

  10天後,孟晚舟獲得保釋,之後一直在溫哥華家中被軟禁,只能在劃定範圍活動,一旦越界,綁在她腳踝上的電子腳鐐就會報警。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-6 17:07

返回頂部