加拿大遭中國強權施壓 盟友美國坐視不理

京港台:2020-1-21 02:01| 來源:加國無憂 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

加拿大遭中國強權施壓 盟友美國坐視不理

來源:倍可親(backchina.com)

  華為高管孟晚舟引渡案於周一在溫哥華開審,加拿大主流媒體《環球郵報》發表社論,稱加拿大正面臨中國的粗暴強權,而主要盟友美國擅離職守。

  

  社論指出,引渡案開庭之際,越來越多的聲音要求特魯多政府中止引渡程序,釋放孟晚舟,並認為這是救出兩名被中國當局挾作人質的加拿大人的最好途徑。簡言之,囚犯交換。

  雖然中國官方稱這是不可能的,非官方層面,這又是其明確的要求。加拿大應該盡任何合理的可能,確保康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)獲得人道對待,同時聯邦政府應該爭取更多國際社會的支持,敦促中方放人。

  但是加拿大政府於2018年底回應美國法庭的引渡要求並沒有錯,這是遵守法制國家的做法。而北京方面顯露了其真面目,中國的法律是中共想要什麼就是什麼。

  加拿大的立場不同,我們不想要這個世界上的20個國家互相綁架對方的國民作為人質來解決爭端。

  要求釋放孟女士的論點認為,加拿大法律授權司法部長結束引渡案,這沒有錯。但是加方很難因為屈服於敲詐勒索而動用這一法律條款。

  如果有人拿槍指住一名無辜者的頭要挾,可以想象我們的司法制度會在任何時候釋放任何一名疑犯。但是這是失敗國家的做法,是法治讓步於槍法。

  

  孟晚舟的引渡案以及上訴程序可能持續數年。她很富有,聘請優秀的律師團隊,得到加拿大司法制度的所有保護。這一切將聯邦政府陷入糟糕的困境。但是這一局面不是加拿大造成的。

  現在渥太華需要將注意力轉向華盛頓。是美國的引渡要求將加拿大陷入這一處境,我們需要其幫助。但是美方無意提供幫助。

  這也令加拿大不滿。加拿大一直在維護美國的司法制度,即使有一位遭彈核的總統,而且他還是以北京的方式蔑視法治。

  不僅如此,川普還暗示如果對其有利將干預孟的案件,讓大家相信中方的說法,孟女士是政治囚犯,置加拿大於不利的境地。

  川普的言論既無濟於事,也不準確。案件追溯至2013年,遠早於他的總統任期。指控是基於孟女士向銀行謊稱華為與另一間公司的關係,該公司被懷疑違反美國制裁伊朗禁令的公司。

  針對這類公司行為對個人提出刑事指控是否適當存在疑問,但是這應該通過法庭而不是通過劫持人質尋求答案。

  然而,在把案件扔給加拿大,導致中方作出經濟制裁和逮捕兩名加國公民后,川普政府與中方達成了貿易協定,完全忘記了引渡要求給加拿大造成的損害。

  這是整起事件最令人不安的部分,其影響是長遠的。

  美方完全有理由要求加拿大遵守引渡要求,但是渥太華也完全有理由要求美國維護盟友。美方的缺位使加拿大成為槍靶。盟國如果不團結,加拿大別無選擇,只能儘可能與中國達成可能的安排。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多加國要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 12:24

返回頂部