武漢冠狀病毒不斷擴散 習近平下令:防疫、維穩!

京港台:2020-1-21 00:03| 來源:法廣 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

武漢冠狀病毒不斷擴散 習近平下令:防疫、維穩!

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為世界衛生組織或指武漢肺炎新變種病毒譜圖

  中國武漢肺炎疫情迅速擴張之際,中國官方的《新華社》罕見今天晚上發消息,指面對不斷擴散和增加病例的新型武漢冠狀病毒,中國國家主席習近平20日晚間做出裁定,要求全國各級黨委和政府單位,必須做好防疫和控管工作。消息沒有透露習近平發出指示的時間地點細節。

  據上報今天報道,就武漢冠狀病毒,習近平下令加強防疫與監測工作,「把人民身體健康放第一位。」 

  武漢不明病毒性肺炎疫情蔓延,讓鄰近地區和國家不敢大意,包含日韓泰三國都陸續出現染病的個案。而中國內部的確診病例也達到217例,涵蓋武漢、北京和廣州三地;另有疑似病例7人,則分別在上海、四川、雲南、廣西和山東5省市。

  該報道說,《新華社》報導,面對不斷擴散和增加病例的新型武漢冠狀病毒,中國國家主席習近平20日晚間做出裁定,要求全國各級黨委和政府單位,必須做好防疫和控管工作。官方報道透露習近平講話指,「將人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,遏止疫情持續擴大。要全力救治患者,儘快查明病毒感染和傳播原因,加強病例監測,規範處置流程。要及時發布疫情信息,深化國際合作。目前正值春節期間,人員大範圍密集流動,做好疫情防控工作十分要緊。要加強輿論引導,加強有關政策措施宣傳解讀工作,堅決維護社會大局穩定,確保人民群眾度過一個安定祥和的新春佳節。」

  近期,湖北省武漢市等多個地區發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。截至20日18時,境內累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例224例,其中確診病例217例(武漢市198例,北京市5例,廣東省14例);疑似病例7例(四川省2例,雲南省1例,上海市2例,廣西壯族自治區1例,山東省1例)。

  報道稱,距離除夕僅剩三天之遙,中國即將迎來「地表最大規模移動」的春運,屆時有上億人藉助公眾交通來往不同省市之間,也讓專家們擔憂,新型冠狀病毒是否會因此擴大範圍,甚至造成更多的病例。

  北京或照搬非典經驗嚴控武漢肺炎

  中國當局昨天表示,中國武漢的新型呼吸道症候群(武漢肺炎)感染患者兩天內增加了20多人。但中國政府沒有確認除武漢以外中國國內其他城市的感染情況。因此,中國國內有言論稱:「能否相信『越過國境的病毒在中國境內傳播』的說法?」 據朝鮮日報說,有人擔心中國當局可能是想控制和隱瞞信息。

  據朝鮮日報今天報道說,中國像非典時期一樣管制武漢肺炎的消息。中國武漢市政府19日通過網站透露:「17日又確認了17名新型冠狀病毒感染者。」前一天,武漢市政府也宣布「新增了4名感染病例」。至此,此前的近一周內,武漢肺炎患者人數僅為41人,而這兩天就新增了21人,達到了62人。據武漢市有關部門統計,62人中,迄今已有2人死亡,19人經治療后出院。據介紹,包括8名重症患者在內的41人,正在武漢市金銀潭醫院接受治療。

  根據武漢市政府表示,最近被確認感染的這些人是在13日前後被感染的。感染者比較集中的武漢華南批發市場已於7月1日關閉,初期感染者也全部在接受隔離治療,病毒應該是通過其他途徑擴散的。中國國家衛生健康委員會19日表示:「 雖然目前認為能夠防止和控制傳染病的擴散,但尚未找到病毒的傳染源,傳播途徑尚未完全掌握,因此必須密切監視病毒的變異。」

  據該報道說,英國倫敦帝國理工學院全球傳染病分析中心當地時間18日在網上公布的一份報告中說,根據武漢人口等數據推測,武漢肺炎感染者可能超過1700人。

  尤其是由於本周迎來高潮的中國春運,讓對武漢肺炎的擴散恐懼感不斷加重。香港媒體19日援引匿名消息人士的話報道說,中國上海市和深圳市至少有3名武漢肺炎疑似患者正在接受隔離治療。但對於患者住院的醫院或香港媒體的詢問,市政府表示「沒有可公開的信息」。

  該報道稱,2003年嚴重急性呼吸綜合征「非典」流行時,中國在疫情發生之初就控制了信息,被批評放任非典在全國蔓延。此次武漢肺炎同樣在海外出現擴散病例,很多人對中國內地其他城市尚未公布感染病例表示懷疑。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 11:57

返回頂部