世衛組織、美國CDC對武漢「新型冠狀病毒」的提示

京港台:2020-1-21 00:02| 來源:21世紀經濟報道 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

世衛組織、美國CDC對武漢「新型冠狀病毒」的提示

來源:倍可親(backchina.com)

  世衛組織對於此次武漢爆發的新型冠狀病毒(2019-nCoV)的最新公告為1月17日。

  2020年1月15日,日本厚生勞動省報告了一例從中國湖北省武漢市輸入的2019年新型冠狀病毒(2019-nCoV)感染實驗室確診病例。病例患者是一位在日本居住,年齡為30-39歲的男性。

  該病例患者於12月下旬前往中國武漢,並於2020年1月3日在武漢逗留期間出現發熱。患者未曾前往華南海鮮批發市場或武漢任何其他活體動物市場,但表示與一位肺炎患者有過密切接觸。

  患者於1月6日返回日本,並在同日前往當地診所看病,檢測顯示流感病毒陰性。1月10日,由於持續存在咳嗽、咽痛和發熱癥狀,患者前往當地一家醫院就醫,經胸部X光檢查發現有異常浸潤病灶。他於同日住院,發熱癥狀一直持續到1月14日。

  收集的樣本被送往國立感染症研究所(NIID),經該所兩次開展聚合酶鏈反應(PCR)檢測和基因測序,於2020年1月15日鑒定出數量很少的2019-nCoV核糖核酸。1月15日,該病例患者的體溫恢復正常,被允許出院。目前,患者呆在家中,病情穩定。

  世衛組織建議

  引起肺炎聚集性病例的新型冠狀病毒的來源和傳播方式尚不清楚,但需謹慎行事,提醒人們和衛生工作者遵循關於降低急性呼吸道感染一般傳播風險的以下基本原則:

  避免與急性呼吸道感染者密切接觸;

  勤洗手,尤其是在直接接觸病人或其環境后洗手;

  避免在無保護的情況下接觸農場牲畜或野生動物;

  有急性呼吸道感染癥狀的人應注意咳嗽禮儀(保持距離,在咳嗽和打噴嚏時用一次性紙巾或衣服蓋住口鼻,洗手);

  在醫療機構中加強醫院特別是急診科的標準感染防控措施;

  世衛組織不建議對旅行者採取任何具體衛生措施。如果在旅行期間或旅行后出現呼吸系統疾病癥狀,旅客應就醫並將旅行史告知醫生。

  衛生相關部門應與旅行、運輸和旅遊部門合作,通過旅行健康門診、旅行社和運輸運營商並在入境點向旅客提供信息,以降低急性呼吸道感染的一般風險。

  一些基本情況:

  中國於1月12日分享了新型冠狀病毒的基因序列,這對於其他國家開發特定的診斷試劑盒將具有重要意義。

  最初於2019年12月31日報告世衛組織中國國家代表處。中國當局確定了一種新型冠狀病毒(新型冠狀病毒,nCoV),該冠狀病毒於2020年1月7日分離出來。對通過積極病例發現和回顧性審查發現的所有可疑病例進行了實驗室檢測。排除了其他呼吸道病原體,例如流感,禽流感,腺病毒,嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒(SARS-CoV),中東呼吸系統綜合症冠狀病毒(MERS-CoV)。

  美國疾控中心CDC:

  美國疾病控制與預防中心(CDC)也發布了對於此次武漢新型冠狀病毒的相關通報,目前也僅更新至17日。

  從2020年1月17日開始,從武漢到美國的旅客將在三個美國機場接受與2019-nCoV相關的癥狀的入境篩查,這三個機場接待了來自中國武漢的大部分旅客:舊金山(SFO),紐約(JFK)和洛杉磯(LAX)機場。

  根據當前信息,目前認為從2019-nCoV到美國公眾的風險較低。儘管如此,疾病預防控制中心正在採取積極的預防措施。

  1月17日,CDC 召開了針對此次新型冠狀病毒的媒體會,以下是部分內容:

  CDC國家免疫和呼吸系統疾病國家中心主任Nancy Messonnier:中國武漢市肺炎,該疾病已被確定是由新型冠狀病毒引起的。這是一個嚴重的情況。我們首先面對SARS,後來遇到MERS時已經面對了這一挑戰。兩次疫情都很複雜,需要全面的公共衛生應對措施。根據疾病預防控制中心今天所掌握的信息,我們認為當前這種病毒對普通大眾的風險較低。對於今晚坐在餐桌旁的家庭來說,這是他們不必擔心的事情。

  12月30日,中國報告在武漢市爆發了呼吸道疾病。武漢市是北京以南700英里的主要交通樞紐,人口超過1100萬人。由當地官員領導的一項調查確定了新的冠狀病毒是爆發的原因。冠狀病毒是一大類病毒,有些會導致人患病,有些則在動物中傳播,包括駱駝、貓和蝙蝠。動物冠狀病毒很少會進化並感染人,然後在人與人之間傳播。MERS和SARS就是這種情況。

  CDC全球移民與檢疫部主任Marty Cetron:為了在這種新型冠狀病毒出現期間進一步保護美國公眾的健康,從今天開始,疾病預防控制中心將對從武漢出發的直航和轉機航班的旅客進行篩查。這將從今晚在紐約肯尼迪國際機場開始,這是三個主要機場中的第一個,也是從武漢接收直達航班的兩個中的一個。

  自上個月首次檢測到這種病毒以來,已經知曉了可觀數量,但它仍處於早期階段。這種新型冠狀病毒的研究正在進行並且是動態的。

  以下是部分媒體的提問:

  1. 是否可能還有更多的未知病例?

  Nancy Messonnier:這是調查的階段,我們需要謹慎進行,並準備對任何可能的情況迅速做出反應。因此,當然,我們通常擔心可能會有更多的案件,但是我們需要等到我們在中國的同事完成調查。

  2. CDC關於病毒檢測試劑的研發進展以及武漢出入境的篩查情況?

  Nancy Messonnier:CDC確實建立了實驗室診斷程序。我們首要依靠的診斷是基於基因序列檢測。對我們在中國的同行表示讚賞,他們非常迅速地識別出了這種病原體,並將這一序列放到了全世界所有科學家可以公開獲取的位置。這就是我們在日本和泰國的同事確定案件的方式。因此,CDC今天也有能力做到這一點,但我們正在研究更具體的診斷方法。

  Marty Cetron:我們是否要在機場進行全部的診斷?答案是否定的。我們將對與武漢有聯繫的人進行基於癥狀的篩查,進行體溫檢查,對那些關注的患者進行分類,將他們轉至可以進行常規診斷工作的醫療機構,並將其發送給CDC進行冠狀病毒參考測試。就武漢而言,儘管有許多人指出,從全球角度來看,出口篩查的效率顯然是補充入境篩查活動的重要一步,但目前還沒有進行。

  3. 如何篩查病人?同行人怎麼辦?

  Marty Cetron:我們將收集旅客信息,詢問有關癥狀的問題,並進行體溫檢查。癥狀與發燒相適應的人將被檢疫醫務人員轉移到三級篩查中,以進一步調查。所有家庭成員都將接受相同的檢查。

  4. 為什麼這種病毒會從動物身上傳播並傳播到人類,並顯示出在人與人之間傳播的跡象?

  Nancy Messonnier:我們關心從未見過新病毒或新病原體,是因為人群沒有免疫力,而且沒有特定的治療方法或疫苗。我們有MERS和SARS的先例,它們非常複雜,易於變形、變異很多。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-6 00:40

返回頂部