官方:新型肺炎無特效藥 春節得病人數還會增加

京港台:2020-1-20 23:39| 來源:央視新聞 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

官方:新型肺炎無特效藥 春節得病人數還會增加

來源:倍可親(backchina.com)

  央視新聞1月20日消息,截至1月20日18時,我國境內累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例224例,其中確診病例217例(武漢市198例,北京市5例,廣東省14例);疑似病例7例(四川省2例,雲南省1例,上海市2例,廣西壯族自治區1例,山東省1例)。日本通報確診病例1例,泰國通報確診病例2例,韓國通報確診病例1例。

  

  1月20日下午,針對「新型冠狀病毒感染的肺炎疫情」有關防控情況,國家衛健委高級別專家組組長鍾南山院士、國家衛健委高級別專家組成員高福、李蘭娟、袁國勇、曾光等就公眾關心的問題回答記者提問。專家組答記者問有哪些要點?

  疫情發展到什麼階段?

  曾光:只要措施對,完全可以逆轉

  

  中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光指出,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情現在還處於早期,對武漢市來講,傳播進入了一種社區傳播的早期。100多例病例相對武漢一千多萬人口來講是少數,只要公共衛生措施對,完全可以逆轉。

  

  中國科學院院士、中國疾控中心主任高福

  高福:我們在打一場與病毒變異的防控「戰爭」

  中國科學院院士、中國疾控中心主任高福指出,新型冠狀病毒也在變,在適應環境、適應人類,所以現在這場「戰爭」是防控和病毒變異的「戰爭」。

  如何防控疫情?

  鍾南山:防治的關鍵是防止出現超級傳播者

  國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士、國家呼吸系統疾病臨床研究專家鍾南山表示,武漢減少輸出是非常重要的一個方面,武漢會有很嚴格的篩查檢測措施,特別是體溫檢測,體溫高的不建議離開武漢。預防和控制最有效的方法是早發現早治療,確診病例的隔離治療非常重要,這個冠狀病毒沒有特效藥,但是現在正在進行一些動物試驗觀察,科學研究要跟上。春節期間,估計得病的人數還會有增加,要防止傳播,防止出現超級傳播者。

  

  國家衛健委高級別專家組組長鍾南山院士

  鍾南山:當前防控最有效的辦法就是早發現、早診斷、早治療、早隔離

  

  中國工程院院士、感染病學家李蘭娟

  中國工程院院士、感染病學家李蘭娟建議,武漢地區出現發燒、咳嗽癥狀的患者,要及時到醫院門診檢測是否感染了新型冠狀病毒。其他地區的人如果沒有去過武漢,沒有接觸傳染源,一般來講感染的可能性比較小,但是只要有發燒,只要有病毒感染,還是要到醫院檢測。

  新型冠狀病毒是否會重複SARS疫情?

  鍾南山院士指出,現在要提高警惕,全民、領導、政府、醫務人員,包括媒體,屬地的領導要負起責任,我們有信心能夠控制新型冠狀病毒。鍾南山表示,這次用兩周定位了新型冠狀病毒,再加上我們有很好的監控以及隔離制度,疫情不會像17年前SARS造成的社會影響以及經濟損害。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 20:11

返回頂部