重複SARS疫情?官方口徑現變化 鍾南山院士證實..

京港台:2020-1-20 23:36| 來源:央視新聞 | 評論( 48 )  | 我來說幾句

重複SARS疫情?官方口徑現變化 鍾南山院士證實..

來源:倍可親(backchina.com)

  1月20日晚間,國家衛健委高級別專家組組長鍾南山院士在接受央視連線時明確表示,目前可以肯定,此次新型冠狀病毒感染的肺炎,存在人傳人的現象。

  新京報記者梳理,1月15日前,武漢衛建委的8期通報中,針對是否人傳人,官方都稱「目前沒有發現明確的人傳人證據」。

  1月15日,官方通報在「人傳人」的問題上口徑出現變化,稱「現有的調查結果表明,尚未發現明確的人傳人證據,不能排除有限人傳人的可能,但持續人傳人的風險較低。」

  病毒會在人際間傳播逐漸在病例中得到佐證。

  上述1月15日官方通報披露,截至當時確診的41例病例中,發現一起為家庭聚集性,夫妻兩人發病,丈夫先發病,為華南海鮮批發市場從業人員,妻子否認有華南海鮮批發市場暴露史。

  隨後,1月19日的官方通報顯示,部分確診病例沒有華南海鮮城的接觸史。有專家認為,如果出現家庭聚集性病例、醫院內感染,或者是社區性暴發,就要高度懷疑是人傳人的可能性。

  截至1月20日18時,我國境內累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例224例,其中確診病例217例(武漢市198例,北京市5例,廣東省14例);疑似病例7例(四川省2例,雲南省1例,上海市2例,廣西壯族自治區1例,山東省1例)。日本通報確診病例1例,泰國通報確診病例2例,韓國通報確診病例1例。

  

  1月20日下午,針對「新型冠狀病毒感染的肺炎疫情」有關防控情況,國家衛健委高級別專家組組長鍾南山院士、國家衛健委高級別專家組成員高福、李蘭娟、袁國勇、曾光等就公眾關心的問題回答記者提問。專家組答記者問有哪些要點?

  疫情發展到什麼階段?

  曾光:只要措施對 完全可以逆轉

  

  △中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光

  中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光指出,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情現在還處於早期,對武漢市來講,傳播進入了一種社區傳播的早期。100多例病例相對武漢一千多萬人口來講是少數,只要公共衛生措施對,完全可以逆轉。

  

  △中國科學院院士、中國疾控中心主任高福

  高福:我們在打一場與病毒變異的防控「戰爭」

  中國科學院院士、中國疾控中心主任高福指出,新型冠狀病毒也在變,在適應環境、適應人類,所以現在這場「戰爭」是防控和病毒變異的「戰爭」。

  如何防控疫情?

  鍾南山:防治的關鍵是防止出現超級傳播者

  國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士、國家呼吸系統疾病臨床研究專家鍾南山表示,武漢減少輸出是非常重要的一個方面,武漢會有很嚴格的篩查檢測措施,特別是體溫檢測,體溫高的不建議離開武漢。預防和控制最有效的方法是早發現早治療,確診病例的隔離治療非常重要,這個冠狀病毒沒有特效藥,但是現在正在進行一些動物試驗觀察,科學研究要跟上。春節期間,估計得病的人數還會有增加,要防止傳播,防止出現超級傳播者。

  

  △國家衛健委高級別專家組組長鍾南山院士

  鍾南山:當前防控最有效的辦法就是早發現、早診斷、早治療、早隔離

  鍾南山院士指出,早發現、早診斷、還有治療和隔離,這是最有效的,最原始的防控辦法。對已經確診的病人進行有效隔離,減少接觸是極為重要的,從公共衛生的角度來說是最重要的。

  

  △中國工程院院士、感染病學家李蘭娟

  李蘭娟:出現發燒、咳嗽癥狀儘快到發熱門診接受檢測

  中國工程院院士、感染病學家李蘭娟建議,武漢地區出現發燒、咳嗽癥狀的患者,要及時到醫院門診檢測是否感染了新型冠狀病毒。其他地區的人如果沒有去過武漢,沒有接觸傳染源,一般來講感染的可能性比較小,但是只要有發燒,只要有病毒感染,還是要到醫院檢測。

  新型冠狀病毒是否會重複SARS疫情?

  鍾南山:全民提高警惕 不會重複17年前的SARS疫情

  鍾南山院士指出,現在要提高警惕,全民、領導、政府、醫務人員,包括媒體,屬地的領導要負起責任,我們有信心能夠控制新型冠狀病毒。鍾南山表示,這次用兩周定位了新型冠狀病毒,再加上我們有很好的監控以及隔離制度,相信疫情不會像17年前SARS造成的社會影響以及經濟損害。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 02:15

返回頂部