中緬聯合聲明涉台部分版本烏龍 台灣又不幹了!

京港台:2020-1-20 12:27| 來源:RFI | 評論( 30 )  | 我來說幾句

中緬聯合聲明涉台部分版本烏龍 台灣又不幹了!

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為維基百科台灣海峽地圖 網路照片

  中國國家主席習近平訪問緬甸,18日中緬簽署聯合聲明,中文版指台灣是中華人民共和國不可分割的部分,但在緬甸官方發布的英文版聲明中,仍是採用中國的字眼,並不是中華人民共和國。但台灣方面懷疑:這是中方刻意放出不實的中文翻譯,因此給予官方的抗議聲明。

  據中央社報道:1月18日的中緬聯合聲明有兩個不同字眼,中國外交部官網公布的中文版本第9條是:緬方重申堅定奉行一個中國政策,認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部分,支持中方處理台灣、涉藏、涉疆問題的舉措。

  中央社引述的分析認為,該聲明對台用詞特殊,將台灣與中國的主權關係,表述為台灣是中華人民共和國不可分割的部分,而非慣常的台灣是中國的一部分。

  但知情人士也發現:在緬甸外交部臉書發布的英文版聲明中,並沒有台灣屬於中華人民共和國這段,只有緬方支持中方解決台灣等問題的努力,有說台灣是中國不可分割的一部分(parts of China),但沒說台灣是中華人民共和國的一部分。

  中緬聯合聲明兩個版本不同字眼的烏龍引發台灣官方的警惕,從總統府到行政院長本人,再到外交部,都發言反駁將台灣併入中國,甚至併入中華人民共和國的表述。

  台灣總統府發言人丁允恭19日說,中國強推其一中原則,不僅無益於兩岸關係,同時也破壞區域和平穩定,不會為國際社會所樂見。中國也應看見台灣人民的意志與心聲,改變對台灣的壓迫威逼,方能促進兩岸關係正向發展。

  台灣外交部發言人歐江安表示,外交部表達嚴正抗議,並對此貶損中華民國台灣國家主權的不實表述予以譴責。

  台灣外交部嚴正重申:台灣是台灣,不是中國的一部分,當然更不是中華人民共和國的一部分。只有民選的台灣政府才能在國際間代表台灣人民。中國政府沒有一天統治過台灣,無權在國際上代表台灣人民。

  歐江安指出,近來中國政府將其虛構的一個中國原則,強加於其他國家、國際組織及國際企業的做法幾近瘋狂。中國政府在國際社會強行推銷台灣屬於中華人民共和國的蠻橫做法,只會重傷兩岸人民的情感,反而凸顯台灣不是中國一部份的事實與現狀,並迫使民主台灣與威權中國劃清界線,也徒增台灣人民對於中國政府橫蠻霸凌的反感與厭惡。

  歐江安還說,在中國高度壓力及不當干預下,台灣仍於1月11日順利完成第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉,結果受到國際社會的高度肯定與讚揚。大選結果已充分展現台灣人民堅拒中國政府大力推銷「一國兩制」的國家意志。台灣外交部呼籲中國當局,必須尊重台灣大選結果,並面對現實、放棄對台灣的壓迫,如此才可能實現兩岸的良性互動。

  台灣行政院長蘇貞昌19日接受媒體聯訪表示,這一次台灣人民用選票,再次向世界證明台灣人民不接受一國兩制、堅持民主自由,全世界都看到台灣的美好,人民愛好民主自由、守護主權,只要我們爭氣,就不會被世界遺棄。

  台灣兩大黨也做出回應,民進黨發言人李晏榕表示,有關中緬聯合聲明的內容觸及台灣主權部分,不管是中國要求或者是緬甸政府要討好中方,都讓人感到不以為然。

  李晏榕指出,台灣才剛完成總統及國會選舉,世界各國的政界及媒體都清楚知道選舉結果是台灣人民向中國說不的最強訊號。中國政府持續漠視台灣人真正的聲音,選擇裝聾作啞的方式,無助兩岸關係正向發展,呼籲中國應減少在國際間對台灣的打壓,放下政治前提,讓兩岸能正向交流。

  國民黨則發布新聞稿表示:國民黨一貫認為一個中國應指1912年成立迄今的中華民國,主權獨立,但目前的治權則僅及於台澎金馬。台灣絕非中華人民共和國的一部分,大陸當局應務實面對,國民黨也將在中華民國憲法架構及相關法律規定下,堅決維護此一事實。

  國民黨指出,中緬聯合聲明涉及台灣的部分,不僅無法為台灣民眾接受,也對兩岸關係毫無幫助,國民黨深感遺憾。國民黨目前雖然在野,但仍將堅決捍衛中華民國的主權獨立,並為國計民生戮力不懈。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 16:45

返回頂部