特斯拉在美遭投訴!50萬輛車涉及「意外加速」風險

京港台:2020-1-20 12:00| 來源:界面新聞 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

特斯拉在美遭投訴!50萬輛車涉及「意外加速」風險

來源:倍可親(backchina.com)

  在特斯拉Model 3國產車交付、在華建立研發中心等一系列利好消息后,這家市值逼近1000億美元的美國創業公司近日遇到了麻煩。

  據外媒報道,特斯拉正在美國遭到安全監管機構的調查,原因是其在美國收到 了127起意外加速事故投訴。

  127起投訴涵蓋了123輛不同款式特斯拉,包括Model S(2012-2019),Model X(2016-2019)和 Model3(2018-2019),共造成110起事故,導致52人受傷。目前尚未確定對特斯拉已銷售的50萬輛車進行缺陷調查。

  美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)於當地時間上周五表示,該機構將開始審查一份請願書,該請願書要求NHTSA就特斯拉電動汽車突然意外加速的報告進行正式調查,並要求特斯拉召回這50萬輛存在隱患的車輛。

  事實上,NHTSA在2019年12月19日收到了投訴請願書電子郵件,卻在2020年1月17日才公布。NHTSA截取了這份冗長請願書的部分段落,裡面稱「特斯拉汽車意外加速的速度遠遠超過道路上的其他汽車」。

  

  這些投訴報告聲稱,當試圖將特斯拉車輛停在車庫或路邊時,這些車輛發生了突然加速事件。其他人聲稱,突然加速發生在交通行駛過程中或使用司機輔助系統時,並導致撞車。

  在一份投訴中,一名司機表示,其2015年款特斯拉Model S 85D車型被關閉並鎖定,但「幾分鐘后,車輛開始加速駛向街道,撞上了一輛停著的汽車」。

  第二份投訴稱,賓夕法尼亞州埃文代爾的一名特斯拉司機在駕車駛入一所小學的停車位時,汽車突然自行加速,並補充說:「它越過了路緣,撞上了鐵絲網圍欄。」

  不久前,NHTSA表示,正在調查12月29日一輛特斯拉Model 3在印第安納州發生的事故,它與一輛停著的消防車相撞,並導致一名乘客死亡。這是NHTSA的特別車禍調查項目接手的第14起涉及特斯拉車輛的車禍,他們懷疑這些車輛行駛中激活了該公司所謂的Autopilot或其它ADAS系統。

  據報道,2月25日,NHTSA將召開會議,確定2018年一輛特斯拉Model X在加州山景城發生致命車禍的可能原因。事故發生時,司機正在使用輔助駕駛系統。

  上述所有公告均沒有公開當事人姓名,但很多投訴涉及停車入庫以及出庫的事故,也有在使用輔助駕駛系統時出現事故。

  對於一些事故,特斯拉表示,其旗下車型採用了多種方法避免駕駛員踩錯踏板,其中包括使用其 Autopilot感測器區分正常踩踏和誤踩。

  其它汽車品牌也出現過意外加速的投訴。比如2010年豐田曾召回230萬輛汽車,並暫停了8款車型的銷售。聯邦調查最終發現,大多數事故緣於駕駛員錯誤操作,另外的原因是兩種安全缺陷:油門踏板容易卡住,以及可能導致油門踏板被腳墊纏住的設計缺陷。在最終的報告中,急速意外加速並非電子控制系統問題。

  而對於此次的大規模投訴,NHTSA稱,目前尚未能確認是否為特斯拉的設計製造缺陷問題。因為一些意外加速事故經常是源於駕駛員踩錯踏板,將油門當成了剎車。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-28 20:44

返回頂部