牛彈琴:這個春節 武漢最不容易 (組圖)

京港台:2020-1-20 11:01| 來源:牛彈琴 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

牛彈琴:這個春節 武漢最不容易 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  這個春節,武漢最不容易!

  有一個段子就這樣說:春節不想串門,如何又不失優雅地拒絕?

  答案就是:我剛從武漢回來……

  坦率地說,節前朋友們閑聊,沒有一個人不關心武漢的肺炎。畢竟,我們有過慘痛的教訓;畢竟,我們看到了不安的數據;畢竟,連日本、泰國、中國香港等地都發現了病例,國內怎麼可能只局限在武漢?

  大家都知道,武漢是九省通衢之地,1000多萬的人口,春節期間的大量人口流動,這些對疫情來說,真不是好事。

  1月19日,我相信是一個轉折點,國家衛健委通報的情況不樂觀,但真不是壞事。

  

  這份權威發布的內容,大致如下:

  1,武漢發生不明原因肺炎疫情后,衛健委立即派了國家工作組和專家組趕赴武漢。

  2,已對全國疫情防控工作進行全面部署。在全國建立了「日報告、零報告」制度。

  3,下發新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒,要求各地加強檢測,全力救治患者,及時發布確診病例及疫情防控信息。

  4,國家衛健委還向全國各省派出工作組,指導做好疫情防控相關工作。

  5,專家研判認為,當前疫情仍可防可控。但新型冠狀病毒傳染來源尚未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握,病毒變異仍需嚴密監控。

  尤其是最後兩條:向全國各省派出工作組,嚴格地說,應該是向全國各省區市派出工作組。

  當然,也坦率承認:

  傳染源尚未找到、

  傳播途徑尚未完全掌握、

  病毒變異仍需嚴密監控。

  當天,湖北省衛健委稱,武漢機場、鐵路、公路等多地開始對人群進行體溫檢測。

  武漢衛健委通報:1月18日0—24時,治癒出院5例,新增病例59例,死亡1例;1月19日0—22時,治癒出院1例,新增病例77例。

  

  這是一個寒冷的冬天。

  1月20日凌晨3時左右,北京宣布:大興區確診兩例新型冠狀病毒感染的肺炎病例。

  此外,廣東也宣布,確診一個相關肺炎病例。

  這三個病例,患者都有過武漢旅行史,目前病情都穩定,都接受了隔離治療。

  從常識判斷,隨著時間的推移,更多的病例會被發現。

  這不由讓人想起2003年那個非常時期,當時正在耶路撒冷工作,每天看著國內的數據不敢相信,不敢相信原來熙來攘往的城市,居然一度變成了那樣的景象……

  最終,在強有力的應對之下,中國成功渡過了這個難關。

  17年後的2020年伊始,新的讓人不安的病例又出現了。

  尤其是考慮到,武漢1000多萬的人口,九省通衢之地,春節期間人口大量流動……如果不能有效管控,後果肯定難以想象。

  所以,這個春節,武漢的朋友,大家能少去外地就少去外地吧。當然,如果真要外出,也要遵守各種規定,政府也要做好各種防護檢查。

  

  當然,我們也要看到積極的一面。

  1,雖然仍是極其可怕的肺炎,但似乎傳染性和毒性,還無法和2003年相比。

  2,有了當年的血淚教訓,我們應該更有經驗和把握吧。

  3,公開透明,雖然數據短時會嚇人,但這更有助於防治。

  1月19日是一個轉折點。這也預示著,2020年,這個春節很不尋常,武漢最不容易。

  天佑我武漢,也天佑我中國。

  願來年開春,風波已過,一切安好!

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-29 09:06

返回頂部