羅斯福號航母啟程奔赴亞太 結束航母空窗期(組圖)

京港台:2020-1-20 10:09| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

羅斯福號航母啟程奔赴亞太 結束航母空窗期(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國西海岸唯一一艘處於戰備狀態的「西奧多·羅斯福」號航母即將啟程,奔赴亞太。

  「羅斯福」號航母預計將於2月中旬抵達亞太地區,結束印太司令部長達3個月的「航母空窗期」。此前,由於「里根」號入塢導致空窗期,美軍航母24年來首次缺席了台灣地區領導選舉。

  雖然過去兩年頻繁遇到「無航母可用」的窘境,但隨著「林肯」號被劃撥給西海岸聖迭戈基地,美國海軍未來兩年如無意外,在亞太地區將不再會「無航母可用」。

  

  

因為羅斯福名言「胡蘿蔔加大棒」,「羅斯福」號航母獲得外號「大棒」號 圖源:美國海軍

  據美國海軍研究協會1月17日報道,1月17日,以尼米茲級航空母艦「羅斯福」號(CVN-71)為主的第9航母打擊大隊(CSG-9)即將啟程,奔赴亞太。6000多名水兵與家人和朋友告別,他們將按計劃前往美國印太司令部所在區域進行部署。

  參與部署的還有提康德羅加級導彈巡洋艦「邦克山」號(CG-52)、阿利·伯克級導彈驅逐艦「羅素」號(DDG-59)、「保羅·漢密爾頓」號(DDG-60)、「平克尼」號(DDG-91)、「基德」號(DDG-100)和「拉斐爾·佩拉爾塔」號(DDG-115)。

  第11航母艦載機聯隊的也將離開北島海軍航空站,部署到「羅斯福」號上一同前往亞太。第11艦載機聯隊由「雄貓」中隊(VFA-31),「金勇士」中隊(VFA-87),「藍鑽」中隊(VFA-146),「黑騎士」中隊(VFA-154),機載機載預警「自由鍾」中隊(VAW-115),電子攻擊「灰狼」中隊((VAQ)),直升機海上打擊第75「狼群」中隊,第8海上戰鬥直升機中隊,艦隊後勤支援30中隊3支隊組成。

  

  

VFA-31「雄貓」中隊的FA-18E/F,可能是美軍最聲名顯赫的艦載機中隊,注意其低可視度的「雄貓」 圖源:美國海軍

  值得一提的是,這是阿利·伯克Flight IIA Restart型導彈驅逐艦「拉斐爾·佩拉爾塔」號首次執行海外任務,該艦於2017年7月服役。

  「羅斯福」號船員和第9打擊大隊其餘艦艇的船員在12月中旬完成了畢業演習,並在南加州完成了部署前的最後訓練,但未能趕上台灣地區領導人選舉。

  海軍官員在部署聲明中老生常談地表示,第9航母打擊大隊「將提供海上安全保障,根據國際法和國際慣例維護海上自由,並與國際夥伴和盟友合作,促進地區穩定和繁榮」。

  「羅斯福」號航母雖然隸屬於西海岸,但是上次部署在亞太地區還是在2017年11月。2017年11月,朝鮮接連進行核試驗和洲際導彈試射之際,美國海軍的「尼米茲」號航母打擊大隊、「羅納德·里根」號航母打擊大隊和「西奧多·羅斯福」號航母打擊大隊組成的罕見三航母打擊大隊在朝鮮半島海域進行了聯合演習。雖然三航母演習聲勢浩大,但美國海軍每隔幾年才能湊出來一次三航母大演習。

  

  

三航母一時爽,可惜美國海軍幾年才能湊出來一次 圖源:美國海軍

  隨後在2017年11月至2018年5月期間,「西奧多·羅斯福」號航母被派往中東,執行了1164次戰鬥任務,以支持美軍在敘利亞、伊拉克和阿富汗的軍事行動。

  按照慣例,「羅斯福」號將會在亞太地區執勤半年以上,這意味著「羅斯福」號航母可能會在今年年中,與完成中期維護的「里根」號航母在中國周邊海域舉行雙航母演習。

  「羅斯福」號航母預計將於2月中旬抵達亞太地區,結束印太司令部長達3個月的「航母空窗期」。去年11月,前進部署在橫須賀的「里根」號航母入塢維護,而從中東返航的「林肯」號又未作停留,這導致美國海軍在亞太地區又出現一個長達半年的「航母空窗期」。這同時開了一個先例:自1996年以來,美國航母首次在台灣地區領導人選舉期間缺席亞太地區。

  過去兩年來,美國航母頻繁在亞太地區出現「航母空窗期」,但隨著「林肯」號航母轉隸移防西海岸,未來兩年美國海軍如無意外,將不會在亞太地區重現「無航母可用」的窘境。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 06:17

返回頂部