8882米深 中石油在地下打出一座珠穆朗瑪 (圖)

京港台:2020-1-20 09:42| 來源:快科技 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

8882米深 中石油在地下打出一座珠穆朗瑪 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中石油塔里木油田日前宣布在新疆完成了國內乃至亞洲第一深井——輪探1井的深度已達8882米,摺合日產原油超過100噸,證明了8200米以上深地層依然存在著優質油藏。

  據報道,輪探1井位於新疆庫車市境內,塔里木盆地已經是我國油氣資源開採的重點區域,塔里木的寒武系鹽下超深層具有巨大勘探潛力,但埋深普遍在8000米以深,勘探難度大、技術要求高。

  輪探1井的目的就在於探索超深層寒武系鹽下白雲岩的含油氣性,加快推進超深層碳酸鹽岩新領域勘探進程。現在的記錄是深度8882米,比青藏高原上的珠穆朗瑪峰的高度還要深,成為亞洲陸上第一深井。

  為了開發這樣的技術,塔里木油田和西部鑽探等單位克服儲層超深、超高壓、高溫等極限難題,在鑽井提速、完井提產等方面開展聯合技術攻關,創造了亞洲陸上最深井、最深出油氣井等七項紀錄,標誌著塔里木油田超深層鑽探技術已經處於世界領先水平。

  從最新的情況來看,輪探1井在8882米深度下依然能夠獲得摺合日產原油超百噸(133.46平方米)、天然氣4.87萬立方米的產量,標誌著塔里木盆地寒武系鹽下超深層勘探取得重大突破,證實了8200米以深地層依然發育原生油藏和優質儲蓋組合。

  據悉,塔里木盆地寒武系鹽下勘探範圍廣、潛力大,9000米以淺有利勘探面積2.3萬平方千米,估算資源規模石油3.1億噸、天然氣3.3萬億立方米,油氣當量約30億噸,將成為塔里木油田油氣事業加快發展新的戰略接替區。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 04:12

返回頂部