特朗普,女兒女婿齊聚這個小鎮 另有119個億萬富豪

京港台:2020-1-20 09:38| 來源:啟陽路4號 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

特朗普,女兒女婿齊聚這個小鎮 另有119個億萬富豪

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖註:世界經濟論壇會場

  「在這裡,最重要的會都是你不知道的會。」關於這場論壇,常有調侃:最重要的都是閉門的會,不說的話。

  這裡是瑞士的滑雪小鎮,也可能是全球最有名的小鎮之一。從大國的總統總理、到各國首富、再到頂尖學者智囊,每年冬天齊聚於此,探討世界經濟的發展與未來。2020年1月21日至24日,第五十屆世界經濟論壇在瑞士達沃斯小鎮舉辦,又被稱為「達沃斯論壇」。

  論語有云:「五十而知天命。」 達沃斯論壇過上「五十大壽」,但世界卻變得愈發複雜。進入2020年,美伊鬥法空前激烈,中東局勢一觸即發,澳洲大火綿延不絕,貿易談判出現曙光,俄羅斯政府全體辭職或謀划大棋。動蕩與變化成了新年的關鍵詞。

  動蕩之中,更需要領袖的聲音。面對不確定的地緣政治、日漸嚴峻的氣候變化問題,我們該怎麼做?這些政商學界的精英能否指點方向:2020年世界將走向何方?

  01

  特朗普帶著女兒女婿齊上陣

  時隔兩年,特朗普再次來到達沃斯。

  去年這個時候,兩黨因預算決議爭執不下,美國政府關門,本來浩浩蕩蕩出席達沃斯的美國代表團隊在最後一刻臨時取消行程。當地媒體報道,雖然特朗普一天沒住,沒有露面,但仍然需要支付高達2300萬美元的賬單。「達沃斯論壇期間,一個三星級酒店的費用為23.2萬瑞郎(摺合人民幣160.4萬元),一個會議室的費用為22.8萬瑞郎(摺合人民幣155萬元),目前美國政府已經為特朗普及其隨從的達沃斯之行花費345萬瑞郎(摺合人民幣2351萬元)。」

  今年,特朗普來到達沃斯,還帶上了女兒伊萬卡和女婿庫什納和「心腹團隊」--財政部長姆欽、國家安全顧問奧布萊恩、商務部長羅斯、貿易代表萊特希澤。財政部長、商務部長、貿易代表直接負責美國與多個國家的貿易談判進程。

  這一年的特朗普過得「焦頭爛額」,內有彈劾陰雲和大選壓力,外有貿易談判和中東問題。2020年伊始,美國對伊朗「二號人物」 蘇萊馬尼的暗殺行動,成了引爆中東局勢的「火藥桶」。美伊爭鬥讓「第三次世界大戰」一詞橫空出世,甚至爬上了美國社交網路Twitter的熱搜榜。

  在中東局勢一觸即發的危機時刻,中東各國也派出了高規格官員出席論壇,尋求對話合作的可能性。預計出席會議的中東地區領導人包括伊拉克總統、約旦總理、巴基斯坦總理、阿富汗總統,和巴勒斯坦總理。聯合國駐伊拉克、敘利亞和利比亞的特使也將出席。

  美國在中東地區最重要的盟友—沙烏地阿拉伯也派出兩名部長參會:國防部長哈立德·本·薩勒曼王子和能源部長阿卜杜勒·阿齊茲·本·薩勒曼王子。國防部長和能源部長掌管的是沙特是命脈行業,目前尚不清楚兩位沙特核心高層是否會和美國官員見面討論中東危局。

  特朗普只是參加論壇的53名總統總理之一。除此之外,德國總理默克爾、中國國務院副總理韓正、義大利總理孔戴、芬蘭總理馬林和歐盟委員會主席也將出席。

  中國香港特區行政長官林鄭月娥也將出席參會。

  02

  中國來了哪些大佬

  「只有在這裡,你可以偶遇多國總統和各國超級富豪,那些經常登上新聞頭條的人物出現在街頭拐角處。」一位外媒作家寫到。

  達沃斯之所以能五十年來經久不衰,沒有後來者挑戰,靠的是其強大的號召力。除了國家元首,一年一度論壇雲集了財富榜單上最頂尖的一群人。

  據彭博社梳理,今年參加達沃斯論壇的有119位身家五千萬美金以上的頂級富豪。他們中有不少是論壇的「老熟人」--橋水公司(Bridgewater Associates LP)創始人達利奧(Ray Dalio)、美國黑石集團主席蘇世民(Stephen A. Schwarzman)、摩根大通CEO戴蒙(Jamie Dimon)。

  

  圖註:超級富豪地圖

  119位超級富豪中,有33位來自美國,19位來自印度,7位俄羅斯。

  由於今年達沃斯論壇時間恰巧和中國農曆新年衝突,有相關人士告訴筆者:「因為和過年時間撞車,一些中方參會人士調整了行程。」

  從嘉賓名單上來看,中國出席達沃斯論壇的知名企業家有華為創始人任正非、阿里巴巴集團董事局主席兼首席執行官張勇、中化集團董事長寧高寧、創新工場董事長及CEO李開復、中信資本董事長兼首席執行官張懿宸、京東零售集團CEO徐雷等。

  值得注意的是,往年在達沃斯論壇上頗為活躍的馬雲和劉強東,今年都沒有公開議程。

  富豪雲集、星光璀璨,達沃斯停滿了私人飛機,曾有外媒調侃:「一個熱狗賣到了43美元」。

  據鳳凰網財經前方報道團隊親身體驗,到達蘇黎世之後,已經能感受到物價「水漲船高」。

  從機場到酒店15分鐘車程花費61瑞郎(摺合人民幣近500元),一頓普通中餐近2000元,辣子雞230元,水煮牛肉200元,一碗牛肉麵160元。

  03

  那些達沃斯的反對者

  今年達沃斯的主題是「凝聚全球力量,實現可持續發展」(Stakeholders for a Cohesive and Sustainable World)。然而近年來,達沃斯因其「精英屬性」屢次遭到外國民眾攻擊。

  在距離世界經濟論壇會議中心不到五百米的地方,掛著各種示威反精英的海報。

  反對者認為,雖然達沃斯論壇上精英們談著氣候變化、減小貧富差異等問題,但貧富差異正在日漸加劇,而參加論壇的精英代表著「金字塔」塔尖上0.1%的富豪。

  據彭博社報道,去年星巴克創始人霍華德•舒爾茨在表示考慮競選美國總統時,一位反對者對他大聲喊道:「Go back to Davos.(滾回達沃斯)」

  「談笑有鴻儒,往來無白丁」是達沃斯能吸引全球精英的原因。「居廟堂之高則憂其民」或許將成為決定達沃斯名聲的關鍵:頂層智慧、高瞻遠署如何落地?精英們的高談闊論如何能改變普通人的生活?

  鳳凰網財經特派重磅團隊現場報道,更多精彩內容,敬請關注。

  

  本次論壇報道由奧迪汽車特別贊助。作為開創駕乘智能時代的豪華D級新標桿,全新奧迪A8L 19年型Plus版將憑藉更高端的配置標準、更舒適的駕乘感受,為用戶提供更高品質的越級駕乘體驗。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 02:32

返回頂部