美利堅嘴炮又來:日本派軍艦到南海巡航「非常好」

京港台:2020-1-20 09:35| 來源:環球網 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

美利堅嘴炮又來:日本派軍艦到南海巡航「非常好」

來源:倍可親(backchina.com)

  為紀念《日美安全保障條約》簽署60周年,駐日美軍司令凱文⋅施耐德日前接受《讀賣新聞》獨家專訪,就日美同盟、中國、釣魚島(日稱尖閣諸島)以及駐日美軍費用等問題表達看法。這是施耐德就任駐日美軍司令以來,首次接受日本主要媒體專訪。由於施耐德在所談及的數個話題上指責中國,並強調中國是美日同盟面臨的最大挑戰,採訪內容發布后,引起外界廣泛關注。

  

  (駐日美軍司令凱文⋅施耐德資料圖)

  《讀賣新聞》19日稱,施耐德在專訪中回顧了美日同盟60年的「發展歷程」,闡述了美日軍事一體化的「必要性」。他表示,美日同盟發展到現在,「非常強大,非常令人滿意,但我們仍有使其進一步發展的空間」,美日應依據日本新安保法,進一步加強同盟軍事一體化,應對「日益增大的安全挑戰」,「由於潛在威脅及問題急劇凸顯,(美日)不能滿足於維持現狀,自衛隊與美軍都必須繼續強化能力」。

  

  (《讀賣新聞》報道截圖)

  施耐德聲稱,對於美日而言,目前最迫在眉睫的安全威脅顯然是朝鮮,但「從長期看,兩國在世界範圍內的最大挑戰則來自於中國」 施耐德稱,中國「不僅在第一島鏈內,而且還試圖在第二島鏈內建立起勢力範圍」。中國擁有數量可觀的中遠程彈道導彈,在網路戰、太空戰力量部署上非常積極,「中國的軍事擴張意在取得攻擊性能力,同時試圖發揮影響力,部署軍力,對國際秩序進行改造」,其終極目標是追趕美國,在印太地區驅除美國的同盟關係網路。他甚至妄議台灣問題,稱中國「正積極行動,尋求改變現狀」,包括對台灣當局採取軍事施壓、外交孤立等一系列手段。

  在反覆渲染「中國威脅論」后,施耐德聲稱,美日應以應對中國為目標加強同盟建設,駐日美軍將保持威懾力,確保「戰而勝之」的能力,自衛隊應與駐日美軍日益共享一體化作戰後勤系統,提升「聯合作戰能力」。他特彆強調,自衛隊派遣軍艦到南海巡航「非常好」,「中國的行動對國際秩序造成損害,(美日)應對此堅決反對,並採取措施」。 他還承諾,駐日美軍將與自衛隊緊密合作,在釣魚島海域對中國船隻進行監視,繼續向自衛隊提供情報支持。施耐德稱,美日還將聯合發展反導能力,在設施技術上加強合作,以應對中國日益強大的彈道導彈能力。

  

  (釣魚島正面全景圖,圖源:釣魚島官網)

  針對施耐德接受《讀賣新聞》專訪時所發表的言論,日本輿論分析認為,他是有意為之,特別是對中國的指責,既是為了強化日美同盟,也是為了防止日本與中國關係走得太近,在中日之間打入楔子。

  據了解,施耐德是美空軍中將,去年2月成為第38任駐日美軍司令兼第五空軍司令部司令,統率5.4萬駐日美軍。施耐德的父親曾在橫須賀海軍基地服役,施耐德小時候曾隨父親在日本生活,後來又在青森縣三澤空軍基地長期服役。就任駐日美軍司令前,施耐德曾擔任美軍印太司令部司令戴維森上將的參謀長。基於親身經歷與軍方立場,施耐德一直看重美日同盟在美國亞太軍事部署當中的價值。他去年2月表示,駐日美軍應「保持最高水平戰備,隨時對任何威脅、危機、人道災難作出反應」,同時表示支持「日美軍事合作的任何進展」。

  就施耐德妄議中國內政,並渲染「中國威脅論」一事,中國社會科學院日本研究所副研究員盧昊19日接受《環球時報》記者採訪時表示,基於對華競爭心態,以及賦予同盟強化行為「合法性」的考慮,美方一些人無中生有地製造中國影響區域安全、破壞國際秩序的形象,顯然毫無道理。 事實上,在地區製造不安與不確定性,刺激對抗情緒與軍備競賽的不是中方,而是美方。

  盧昊認為,當前東亞地區大國博弈強度提升,美國國內針對中國的戰略競爭意識與遏制政策呼聲正不斷上升。在此情況下,美國期望強化日本在東亞作為其戰略前沿的「基石」角色,通過提升同盟軍事合作,促使日本承擔更多權責,最大限度地服務美方戰略利益。需要看到,美國在安全上積極「縱容」日本,很大程度上與日本保守政治勢力推動所謂「安全自主化」「軍事正常化」,以及追求「政治大國化」目標的訴求形成共振。但實際上,通過「戰略性利用」日美同盟實現自身國家戰略目標,並通過安全手段持續牽制阻遏中國,才是美國真正的考慮。

  值得注意的是,施耐德對美日加強同盟的態度並未撫平日本國內的擔憂情緒。《東京新聞》發表社論認為,《日美安全保障條約》是戰後日本和平與繁榮的基礎,但該條約不僅對日美,也對日本與周邊國家的關係、日本的政治和防衛政策,乃至日本憲法造成了影響。對此,應該經常進行檢討。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 00:53

返回頂部