北京廣東出現「武漢肺炎」 官方下發防控方案(圖)

京港台:2020-1-20 09:24| 來源:新京報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

北京廣東出現「武漢肺炎」 官方下發防控方案(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「武漢肺炎」疫情仍在持續,北京、廣東確診3例新型冠狀病毒感染肺炎病例。記者1月19日從知情人士處獲悉,國家衛健委已向全國醫療機構下發新型冠狀病毒診療防控指南,醫院接診發熱病人時,須詢問2周內是否有武漢旅遊史。

  ━━━━━

  "武漢肺炎」疫情仍在持續

  記者不久前從北京市大興區衛健委了解到,大興區醫療機構接診兩名有武漢旅行史發熱患者。根據臨床癥狀和流行病學調查,經疾病預防控制中心檢測及專家組評估,確認為新型冠狀病毒感染的肺炎病例。兩名患者已在定點醫院接受隔離治療,目前無呼吸道癥狀,病情平穩。大興區已對密切接觸者開展醫學觀察,目前無發熱等異常情況。

  據廣東省衛健委消息,1月19日,國家衛生健康委確認廣東首例輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例。患者為66歲男性,現居深圳,2019年12月29日赴武漢探親,2020年1月3日出現發熱、乏力等癥狀,1月4日返深后就診,1月11日轉至深圳市定點醫院隔離治療。現患者病情穩定。廣東已對密切接觸者進行追蹤隨訪。

  1月20日凌晨,武漢市衛生健康委員會關於新型冠狀病毒感染的肺炎情況通報。根據通報,1月18日、19日共新確診新型冠狀病毒感染的肺炎病例136例。截至1月19日22時,武漢累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例198例,已治癒出院25例,死亡3例。目前仍在院治療170例,其中輕症126例、重症35例、危重症9例,均在武漢市定點醫療機構接受隔離治療。

  ━━━━━

  患者確診須同時滿足多項條件

  記者獲悉,日前國家衛健委辦公廳向各地發出通知,並印發《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行)》《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控方案》《新型冠狀病毒感染的肺炎病例監測方案》等多份新型冠狀病毒診療、防控方案,以指導各地做好疫情防控。

  上述防控方案內容詳細,內容多達61頁,涵蓋監測、流行病學調查、密切接觸者的追蹤和管理、實驗室檢測等內容。

  醫療機構如何發現、確診病例?根據診療方案,在病例觀察階段,患者應同時符合以下條件:發病前兩周內有武漢市旅遊史,或武漢市相關市場,特別是農貿市場直接或間接接觸史。臨床表現有發熱;具有肺炎影像學特徵;發病早期白細胞總數正常或降低,或淋巴細胞計數減少;經規範抗菌藥物治療3天,病情無明顯改善或進行性加重。

  確診病例須滿足:在觀察病例的基礎上,採集痰液、咽拭子等呼吸道標本進行病毒全基因組測序,與已知的新型冠狀病毒高度同源。

  發現病例后如何上報,方案也作出明確規定。診療方案要求,醫療機構發現符合上述定義的觀察病例后立即隔離治療,2小時內組織院內專家會診,並報告醫療機構相關部門和轄區疾控中心。

  ━━━━━

  湖北省外確診首例病例須經中疾控複核

  1月18日起,「深圳、上海發現疑似病例」的消息在網路流傳。上海市衛健委對此回應稱,將加強對可疑病例篩查,積極防控。

  記者獲得的資料顯示,為及時發現全國新型冠狀病毒感染疫情,防止疫情擴散,國家衛健委制定了《新型冠狀病毒感染的肺炎病例監測方案》。

  根據病例監測方案,各省首例人感染新型冠狀病毒確診病例須待中國疾控中心實驗室複核后,由省級衛生健康部門組織省級專家組,結合病例流行病學史、臨床表現等做出診斷。

  ━━━━━

  接診發熱患者須詢問2周內武漢旅遊史

  接近國家醫療專家組的一位專家告訴記者,目前各省市醫療機構正在組織學習國家衛健委下發的診療防控方案。

  記者注意到,防控方案要求,醫療機構對於不明原因發熱、咳嗽等癥狀的病例,應注意詢問發病前14天內的旅行史或可疑的暴露史,了解本人近期有無赴新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生地區的旅行史,或哺乳動物、嚙齒動物、禽類等,尤其是野生動物的接觸史,及其與類似病例的密切接觸史。

  北京一家三甲醫院的醫生告訴記者,醫院已下發診療防控方案,並組織全員培訓。目前接診發熱患者時須詢問2周以內是否有武漢居住或旅遊史,以及類似病例接觸史。

  福建省內某家二甲醫院院長告訴記者,醫院已落實診療防控方案要求,進行預檢分診,發熱門診對發熱病人會詢問武漢旅遊史,下一步將按照衛健委及行政部門要求,嚴格按照流程做好防控。

  

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:29

返回頂部