加前總理幕僚長:想讓加公民獲釋 應先放孟晚舟

京港台:2020-1-20 06:16| 來源:北美華文傳媒協會 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

加前總理幕僚長:想讓加公民獲釋 應先放孟晚舟

來源:倍可親(backchina.com)

  加拿大前總理克雷蒂安(Jean Chrétien) 的前幕僚長高登堡 (Eddie Goldenberg) 在《環球郵報》(The Globe and Mail) 發表文章指出,兩名被中國拘控的加拿大國民邁克爾:前外交官邁克爾 (Michael Kovrig) 和商人邁克爾 (Michael Spavor ),要想讓邁克爾儘快獲釋,加拿大需要先釋放孟晚舟。

  

  華為首席財務官孟晚舟的引渡到美國的首階段聆訊,將於下周一(1月20日) 於卑詩省高等法院展開。高登堡指出,任何政府的頭等大事必須是其公民的自由,而所有政黨都同意,聯邦政府必須不遺餘力地為釋放兩名在中國被拘控的國民而努力。二人是2018年底被拘留,去年5月被正式逮捕,中國當局於12月將案件移交給中國檢察官。

  加拿大民眾期盼邁克爾儘早回家

  高登堡指出,聯邦自由黨政府和反對黨,過去一年都沒有面對現實和採取對應行動。要讓兩名加國公民回國,孟晚舟必須先重獲自由。他在文章中還認為,眾所周知的常識是「執政就是選擇」,有的選擇會令人不快,有些更是令人討厭。不幸的是,很多選擇並不會令人愉快。而要解決這兩名加國國民的情況,現任政府就是要作出令人頗為不快的選擇。高登堡又稱,由一開始,美國總統川普(Donald Trump) 基於地緣政治因素,明顯地將孟晚舟作為籌碼,針對她的個人,而並非以美國一貫慣例,對涉事的企業提出檢控。而美國向加國政府高層通報他們要求將孟晚舟拘捕的意圖,已經證實了這一點。他指出,對於川普而言,孟晚舟案件,毫無疑問是他與中國進行貿易談判時,討價還價的政治籌碼。因此,高登堡表示,兩名被中國拘控的加國公民,面對的命運,是不應該取決於川普的意圖。高登堡又指出,我們可能不同意中國的立場,但就必須了解他們。他解釋,北京當局認為,孟晚舟是是加拿大為川普而扣留的人質,而美國引渡要求絕不是出於所謂的犯罪行為,而是與美國對華採取經濟冷戰,特別是針對華為有關。因此,中國政府是不會接受加拿大所稱,孟案只是涉及刑事罪案的正常引渡程序。在這種情況下,除非孟晚舟回國,否則中國是不會同意釋放兩名加拿大人。

  

  另外,加拿大以為在西方盟國的壓力下,這是對當地事實的深刻誤解。加國政府過去一年均堅持原則,指出我們是法治國家,會依法辦事,但事實證明這是行不通的。而政府是有第二種選擇,就是釋放孟晚舟,以換取康明凱和邁克爾的自由。高登堡又稱,正常的引渡程序包括法庭聆訊和法官的決定,並可能會涉及向聯邦司法部長的上訴,這可能需要數年時間。但是,《引渡法》(第23條第3款)有一項規定,賦予司法部長明確的權力,可以隨時終止引渡程序。司法部長就應該行使這項權力,來處理事件。他又稱,前總理克雷蒂安曾經說過,當一個人被迫入牆角時,出路就是直接走出來。而川普政府將我們迫入牆角,渥太華就是時候從中出走。因此,出於人道主義原因,加拿大應釋放孟晚舟,以換取康明凱和邁克爾的自由。而當兩名公民回家后,我們是有有足夠的時間來辯論並決定,日後我們與中國乃至與美國的未來關係。

  孟晚舟案令加拿大政府陷入尷尬

  在拘捕孟晚舟一年之後,中美剛剛簽署了第一階段貿易協議,這讓接下來的聽證會及加拿大政府的立場陷入尷尬的處境,若不能妥善處理事件,隨時可能引發更大的政治危機。

  首先,加拿大政府拘捕孟晚舟的理由缺乏合理性,亦明顯帶著政治動機。以在本次聽證會上將觸及的"雙重犯罪"條件為例,若要滿足這一條件,加拿大政府就要證明嫌疑人的行為在加拿大以及在尋求引渡的國家都是違法行為,即要證明孟晚舟同時於加拿大和美國兩地觸犯法律。

  2018年加拿大政府拘捕孟晚舟給出的理由是"應美國政府的要求丶違反伊朗禁運令",但這一點在加拿大並不是犯罪行為。加上加拿大聯邦檢察官在聽證會舉行前公布的一份法庭文件中又改稱,孟晚舟的行為根據加拿大法律相當於欺詐,法院無需考慮美國制裁法。如此前後不一的指控不但暴露了加拿大政府的詭辯思維,亦反映出加拿大政府甘願成為美國政府的"取栗人",為美國火中取栗。

  2018年底時,加拿大政府應美國政府的要求,以違反伊朗禁運令為由拘捕華為副董事長孟晚舟。其後,美國政府在2019年1月28日正式起訴孟晚舟,以及華為兩家子公司合計23項罪名,包括竊取商業機密丶商業欺詐丶妨礙司法公正丶違反伊朗制裁令等;加拿大司法部亦於3月1日正式啟動引渡程序。惟加拿大政府處理事件的手法以及對美國政府唯命是從的態度引起國際社會質疑,亦令中加關係降至冰點。

  

  其次,加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)早前表示,除非中方首先釋放康明凱(Michael Kovrig)和邁克爾(Michael Spavor)這兩名加拿大人,否則美國就不應考慮同中方簽署經貿協議。此外,特魯多早前接受當地法語電視台TVA的訪問時亦透露,他曾要求美國川普政府利用中美貿易談判作為籌碼,以確保中國政府會釋放兩名被拘留的加國公民。

  中美貿易談判屬於中美兩國事務,本與加拿大毫無關係,為何特魯多會如此"上心",還要向川普"獻計"呢?但若將特魯多的言論與孟晚舟事件聯繫在一起,其中的利害關係便不言而喻了。事實上,特魯多本打算做個"順水人情",藉幫助川普政府打壓華為,為自己撈取更多的政治籌碼及美國的支持,惟這樣的"取栗人"並不好做。

  加拿大現時只得到西方所謂的民主陣營於道義上的支持,歐洲各國丶甚至美國從未實質地給予加方幫助,反而加拿大要承受著中加關係受損造成的實質經濟打擊。加上川普又拋棄特魯多,與中美達成第一階段貿易協議,而該協議中全無涉及加拿大利益的條文;美國財長姆努欽(Steven Mnuchin)在簽署協議後還表示,中美貿易協議不涉及華為的美國市場准入和供應商問題,並稱"我不認為華為是棋子。"這些言論都令特魯多政府陷入尷尬的困境,亦使孟晚舟事件成為特魯多無法妥善處理的政治炸彈。事實上,加拿大下議院亦已向特魯多發難,在野保守黨早前成功通過議案,成立特別委員會以審視現時的對華政策。不知特魯多現時會否有如中國外交部發言人耿爽形容的"欲哭無淚的感覺"。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 13:10

返回頂部