中國衛健委成立肺炎疫情應對領導組 派組各省防控

京港台:2020-1-20 00:38| 來源:長安街知事 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

中國衛健委成立肺炎疫情應對領導組 派組各省防控

來源:倍可親(backchina.com)

  1月19日晚,國家衛健委宣布: 近日陸續向全國各省派出工作組,指導做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控相關工作。

  國家衛健委已於1月1日成立以主任馬曉偉為組長的疫情應對處置領導小組 ,會商分析疫情發展變化,研究部署防控策略措施 。

  專家研判認為,當前疫情仍可防可控。 但新型冠狀病毒傳染來源尚未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握,病毒變異仍需嚴密監控。

  今早,武漢市衛健委發布關於新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作情況通報: 1月17日0—24時,治癒出院4例,新增病例17例,無死亡病例。

  截至1月17日24時,武漢市累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例62例,已治癒出院19例,在治重症8例,死亡2例,其餘患者病情穩定,患者均在武漢市定點醫療機構接受隔離治療。

  累計追蹤密切接觸者763人,已解除醫學觀察681人,尚在接受醫學觀察82人,密切接觸者中,沒有發現相關病例。 新增病例的流行病學調查、密切接觸者追蹤排查正在進行中。

  

  武漢市副市長陳邂馨 表示,武漢已實施出境離漢人員管控: 加強對公共場所及公共交通的管理,自1月14日起,在機場、火車站、長途汽車站、客運碼頭迅速安裝紅外線測溫儀35台,配備手持紅外線測溫儀300餘台,各區正在陸續加大配備力度;

  在「三站一場」設置體溫檢測點、排查點,加強離漢旅客體溫檢測工作;

  對出現發熱的旅客進行登記、發放宣傳冊和口罩、免費辦理退票或改簽手續、指導轉診到轄區醫療機構,並進行登記報告。

  截至昨日,武漢共開展體溫檢測近30萬人次,發現16名發熱人員,均已排除陽性病例。

  以下為國家衛健委的通知全文——

  湖北省武漢市發生不明原因肺炎疫情后,我委立即派出國家工作組和專家組趕赴武漢,按照屬地管理原則,與湖北省、武漢市共同研究落實疫情防控措施。

  2020年1月1日,我委成立由馬曉偉主任為組長的疫情應對處置領導小組,會商分析疫情發展變化,研究部署防控策略措施,及時指導、支持湖北省和武漢市開展病例救治、疫情防控和應急處置等工作。

  我委第一時間組織中國疾控中心、中國醫學科學院、中國科學院、軍事科學院軍事醫學研究院等單位對病例樣本進行實驗室平行檢測。 2020年1月8日,初步確認了新型冠狀病毒為此次疫情的病原。

  隨即,我委進一步加強部門聯動,研究共同加強疫情防控工作的具體舉措。 召開全國衛生健康系統電視電話會議,對全國疫情防控工作進行全面部署。 印發病例診療、防控方案(涵蓋監測、流調、密切接觸者管理、實驗室檢測等內容),在全國建立了「日報告、零報告」制度。 下發新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒,要求各地加強檢測,全力救治患者,及時發布確診病例及疫情防控信息。 全國愛衛辦部署開展以加強市場環境衛生整治工作為主題的冬春季愛國衛生運動。

  近日,我委陸續向全國各省派出工作組,指導做好疫情防控相關工作。 同時,加強國際合作與交流,與世界衛生組織、我國港澳台地區和有關國家及時通報疫情信息和防控工作進展,第一時間向世界衛生組織共享新型冠狀病毒基因序列,疫情應對處置工作得到了世界衛生組織的充分肯定。

  專家研判認為,當前疫情仍可防可控。 但新型冠狀病毒傳染來源尚未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握,病毒變異仍需嚴密監控。

  下一步,我委將加強部門協調聯動,嚴格落實疫情防擴散措施。 繼續做好全國疫情防控工作,及時發現並有效處置疫情。 組織開展好愛國衛生運動,加大環境衛生整治力度。 繼續加強病毒溯源和變異監測工作,做好應對疫情變化的技術準備。 我委將加強春節期間值班值守,密切關注疫情防控形勢發展變化,指導各地落實防控措施。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-9 22:28

返回頂部