中國人口突破14億卻沒有震驚世界的背後原因

京港台:2020-1-20 00:36| 來源:BBC中文 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

中國人口突破14億卻沒有震驚世界的背後原因

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖片版權GETTY IMAGES Image caption普遍預計,印度將在不久的將來超過中國成為世界上第一人口大國。 中國國家統計局17日公布的數據顯示,中國大陸總人口在2019年突破14億大關,正式成為世界上第一個人口超過14億的國家。

  然而中國的這一人口消息,卻並沒有在海外造成轟動效果,其原因除了中國多年來一直都是世界人口第一大國之外,還有一個更為外界關注的數據:中國的人口出生率並沒有因為獨生子女政策的取消而攀升,反而降低到建政70年來的最低點。

  世界各大媒體的報道紛紛集中在這一最低點及其潛在影響方面,對14億這樣的龐大人口反而缺乏興趣。倒是中國媒體在報道這一消息時比較樂觀。中共黨報《人民日報》旗下的《環球時報》 報道認為,如此巨大的人口市場,給其他國家提供了重要的商機。

  另外一個讓中國決策者稍感樂觀的因素是,2019年中國出生人口的下降態勢得到緩解,因為2019年全年出生人口較2018年只減少了58萬,而2018年全年出生人口較2017年則減少了200萬人。

  前景堪憂?

  然而,海外的媒體,卻少有樂觀的角度。

  《紐約時報》報道稱,在中國這樣一個老年人大部分依靠家庭照顧的國家,出生率的持續下降可能將在未來幾十年造成震撼破壞效果,肯定將重新塑造這個世界上人口第一的國家,威脅其經濟活力。

  

  圖片版權GETTY IMAGES Image caption中國的獨生子女政策在2015年年底決定放鬆,然而並未出現嬰兒潮。

  《華爾街日報》報道也認為,中國出生率新低威脅經濟;勞動人口減少可能削弱生產力同時提升勞工和醫護成本。

  英國《衛報》報道則認為,出生率跌至中共建政以來的最低,是一個信號顯示(中國)所有應對人口危機的努力目前都沒有成效。

  南開大學人口與發展研究所李建民教授向中國媒體表示,按去年出生率推算,總和生育率已低於1.5。1.5被認為是一個臨界點,低於1.5屬於很低的生育水平。在這個生育水平上,人口負增長極有可能在2025年左右出現,未來老齡化的程度會進一步加劇。

  中國在嚴格執行了30多年的計劃生育政策之後,終於在人口老齡化的巨大壓力下,在2015年年底宣布放鬆生育政策。但從過去四年的情況來看,中國的生育率並未如官方所預期的那樣出現大幅回升。

  育齡人口

  出生人口數量受到育齡婦女總量、育齡婦女年齡結構和生育率變化的影響, 而決定出生人口數量的最根本原因還是育齡婦女的總量。

  中國自1978年開始實施計劃生育政策,到2010年全國人口普查時預計,在2010-2020年十年間,中國的育齡婦女總量減少。

  中國官方數字顯示,2016-2020年期間,育齡婦女總量每年減少約500萬人,五年減少2500萬人左右。

  因此,在放寬生育政策后不久的2017年,中國的人口學者就已經預計 ,中國希望在2020年總人口達14.2億的目標很難實現。果然,最新數字證實了當年預計的準確。

  中國生育率下降的趨勢,應該與國際上經濟發達國家的低生育率趨勢保持一致。

  生多生少?

  根據2018年11月發表在國際著名醫學雜誌《柳葉刀》上的報告,1950年,每個女性平均生4.7個孩子。到2017年,平均生育率幾乎減少一半,每名婦女只生2.4個孩子。

  平均生育率最低的地區中,亞洲的台灣、韓國、泰國和日本都榜上有名。

  

  Image caption全球生育率最低前十個地區排名表

  這一研究報告歸納全球出生育率降低的三個關鍵因素是:

  兒童死亡率降低意味著女性的生孩子數量自然減少 更容易獲得避孕工具 更多婦女接受教育和工作

  中國放鬆計劃生育政策后,生育率仍然不見回升的最關鍵因素也有三個:教育、醫療和住房。高昂的費用是很多人不願、不敢生育二胎的原因。

  中國網民戲稱,這是壓在他們頭上的新三座大山, 房價是最好的避孕藥。

  

  Image caption經濟越發達的國家和地區,女性受教育程度越高,也更不願意多生孩子。

  

  Image caption實現和平發展的非洲和較貧困的國家出生率高居全球前列。

  勵生育

  世界上很多生育率偏低的國家和地區已經開始實施鼓勵生育的政策,多從醫療、托育、教育、社保、稅收等方面著手,然而這些經濟手段似乎並未能長期奏效。

  匈牙利拒絕移民鼓勵生育新政策:四胎母親終身免稅

  俄羅斯

  

  圖片版權GETTY IMAGES Image caption中國執行了30多年的計劃生育政策,導致了人口老齡化的嚴峻問題。

  俄羅斯總統普京在最新的議會講話中表示,希望將出生率從目前的每個婦女1.48個孩子,提升到1.7。

  為此,俄羅斯政府決定,將以往生二胎才能享受的產假福利擴大到生頭胎的婦女。另外,生三胎的家庭將可以領取一次性獎金約為7600美元。

  義大利

  義大利政府也推出了生育獎勵政策,每對夫婦每生一個孩子可以領取800歐元的獎金。

  但是這一從2015年推出的獎勵政策,似乎並沒有太大的吸引力。義大利的出生率仍然是歐盟國家中最低的,平均每個婦女僅生1.3個孩子。

  瑞典

  瑞典是歐盟國家中女性就業率最高的,瑞典的生育率在2017年達每個婦女平均1.9個孩子的較高水平。

  這得益於瑞典對孕婦和產婦的就業福利和嚴格的勞工保護法。

  孩子出生后,父母可享受每月約167美元的津貼,而且在孩子滿11歲和15歲時,這一津貼隨之增加。

  在瑞典,產假高達480天,父、母雙方可以共同享受。另外,瑞典還提供托兒政府補貼。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 11:39

返回頂部