中國大使受訪后遭瑞典政府召見:嚴重威脅言論自由

京港台:2020-1-20 00:30| 來源:環球時報 | 評論( 59 )  | 我來說幾句

中國大使受訪后遭瑞典政府召見:嚴重威脅言論自由

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,中國駐瑞典大使桂從友在接受瑞典媒體採訪時,批評了一些瑞典媒體拒絕了解中國,只憑空撰寫「抹黑」中國的報道的現象。

  然而,他卻因為這番採訪,而遭到了瑞典政府的「召見」,理由更是令人驚愕!

  根據香港《南華早報》的報道,瑞典外交部「召見」桂從友大使的原因,居然是認為桂大使批評瑞典媒體的言論是對瑞典和瑞典「言論自由」的「嚴重威脅」。

  

  

  那麼,桂大使到底說了什麼,能被瑞典外交部認為是在「嚴重威脅」瑞典呢?我們一起來看看他的原話吧。

  

  中國駐瑞典大使館已於2020年1月17日在其官網上已經發布了桂大使那次接受瑞典電視採訪的採訪全文。其中,瑞典電視台的記者曾提問桂大使說:「我與不少瑞典主流媒體的編輯記者交流過,他們批評中國使館試圖影響他們對華報道的方式。您對此有何評論?」

  對此,桂大使的回應原話如下:

  「我們當然希望瑞典一些媒體和媒體人士改變他們無端批評、惡意攻擊、抹黑指責中國共產黨和中國政府的報道方式。我們希望這些媒體的編輯和記者多到中國去看看,用自己眼睛看到的真實情況和中國大街上普通百姓的真實想法來報道中國,希望他們表現出對中國和14億中國人民起碼的尊重,不要試圖干涉中國內政。我經常看到瑞典一些媒體和媒體人士發表惡毒攻擊中國黨和政府的言論,不禁讓我產生一個聯想:一個48公斤級的輕量級拳擊選手,天天跑到一個86公斤級的重量級選手家門口叫囂要打擂台。86公斤級的重量級選手出於友好善意和保護這位輕量級選手的考慮,勸他離開,該幹什麼幹什麼去。但這位輕量級選手不聽勸,執意要打擂台,甚至闖到這個86公斤級選手家裡來了。你認為這位86公斤級選手有什麼選擇?瑞典一些媒體和記者不願意到中國採訪,不願睜開眼看中國的真實情況,卻整天坐在辦公室里憑想象惡意批評中國黨和政府,難道這樣的報道方式不應該改變嗎?瑞典一些媒體指責中國沒有人權。中國有14億人,他們應該到中國看看中國人民過著怎樣的幸福生活。中國每年有超過1.5億人次出境游。如果中國真的像瑞典這些媒體說的那樣沒有人權,中國遊客出境游后還能高高興興回國嗎?我們難以理解那些批評中國沒有人權的媒體和記者是怎麼捏造出這個結論的,不可思議!」

  隨後,瑞典電視台的記者追問說:「如果48公斤級的輕量級選手繼續抹黑中國政府,會有什麼後果?」

  桂大使則明確表示:「首先,我們會繼續友好地勸他離開,因為他的挑釁會傷害到他本人,而我們不想傷害任何人。他一次、兩次不聽勸,我們就繼續反覆耐心地勸。」而且,面對瑞典電視台進一步問如果繼續做會不會產生什麼後果時,桂大使說:「媒體和媒體從業人員應承擔相應的社會責任。我們希望同他們加強交流,希望他們多到中國去親眼看看。我們有這個善意,也有這樣的耐心。」

  

  從上述內容中不難看出,桂從友大使是在回應瑞典電視台對於中國大使館「試圖影響瑞典媒體的涉華報道」這一指責時,給出了上述這番回應。

  他也在回應中明確表示,大使館對於瑞典媒體報道的不滿,是源於瑞典媒體拒絕了解真實的中國和普通中國人的想法,屢屢抹黑中國,還干涉中國內政,進而舉例說就像「一個48公斤級的輕量級拳擊選手,天天跑到一個86公斤級的重量級選手家門口叫囂要打擂台——甚至闖到這個86公斤級選手家裡來了」。

  因此,他才無奈地表示,這種情況下,除了回擊這些不實報道,大使館沒有選擇。同時,他又強調大使館有善意和耐心會勸這些瑞典媒體多去中國親眼看看。

  然而,這麼一番誠懇的言論,都被瑞典外交部視為「嚴重的威脅」。這似乎證明了瑞典方面的一些人和勢力,對中國並不是「以誠相待」,所以才會在桂從友的言論面前,表現得如此「玻璃心」吧?

  最後,包括一些瑞典媒體在內的部分西方媒體,他們在涉華報道上到底有沒有操守和職業道德,多數中國人可是很清楚的。他們和西方一些反華勢力的關係有多深,以及如何給自己偏頗的報道「打掩護」和「洗白」,多數中國人也是很清楚的。這可不是拿「言論自由」當「遮羞布」就能掩蓋的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 02:21

返回頂部