哈里夫婦與英國王室成功「分家」,代價幾何?

京港台:2020-1-19 23:44| 來源:參考消息 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

哈里夫婦與英國王室成功「分家」,代價幾何?

來源:倍可親(backchina.com)

  「再見,殿下;你好,平民。」美聯社1月19日的報道如此說道。

  1月18日晚間,英國白金漢宮發表聲明,為薩塞克斯公爵夫婦哈里王子和梅根離開王室定下了最嚴苛的條件。

  英國《每日電訊報》感慨:英國女王以最強硬措施完成「梅脫」,哈里和梅根退出王室公職的損失也明朗化。

  

  ▲白金漢宮的聲明截圖

  為了創建「幸福」且「平靜」的新生活,哈里和梅根到底損失了什麼?

  首先,是失去了名分。正如聲明中直截了當的措辭所言:「他們必須卸下王室職責。」「他們將不再獲得用於履行王室職責的公共資金。」「他們將不再使用『殿下』頭銜。」

  此前,哈里和梅根在其「辭職信」中曾表示希望繼續「全力支持」女王。然而現在,他們既不能繼續正式代表女王,也不得繼續使用王室頭銜,而且還失去了王室的公共資金。在這樣的背景下,哈里和梅根此前註冊的「薩塞克斯王室」品牌的商標或許需要換一個新名字了。

  英國《每日電訊報》說:女王很清楚,她的國民絕不會容忍哈里和梅根「得了便宜還賣乖」。

  其次,除了王室公職之外,哈里還將被解除軍事職務。作為曾經的英國陸軍上尉,哈里曾兩赴阿富汗,這一舉動也贏得了國民好感。此前為傷殘老兵勵志而發起成立的「不可戰勝」運動會至今仍是他的最大成就。對哈里而言,解除其軍事職務無疑是沉重的打擊。

  最後,哈里夫婦需要還一大筆錢。當初,翻修兩人住所——弗羅格莫爾別墅共花費240萬英鎊,現在為保留一個「他們在英國的家」,哈里就需要還上這筆錢。

  

  ▲資料圖片:2019年6月8日,在英國倫敦,英國哈里王子與妻子梅根乘馬車離開白金漢宮。( 新華社)

  哈里和梅根總算是得償所願,不過輿論看法不盡一致。

  一些人認為,同時解除哈里的軍事任命和王室公職或許是「過於嚴厲的懲罰」。

  英國王室專家兼作家彭妮·朱諾說,新的安排將使雙方都受益。「沒有模糊不清的界線。他們得到了女王的祝福,並重新出發,我認為這是最棒的。」

  然而,英國《每日電訊報》則認為這一事件中沒有贏家:對王室而言,不僅失去了最受歡迎的王室成員,還失去了一位王子。

  報道指出,只有時間能證明哈里夫婦是否能夠維持目前仍由公共資金支持的安保措施——而根據剛剛頒布的「終審判令」來看,這似乎不太可能。

  或許這就是自由的代價。畢竟,魚和熊掌不可兼得。

  

  ▲資料圖片: 英國哈里王子(左)與威廉王子( 新華社)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-26 18:31

返回頂部