日本高考出錯一道中國歷史題,所有考生都得分(圖)

京港台:2020-1-19 18:21| 來源:觀察者網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

日本高考出錯一道中國歷史題,所有考生都得分(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  和中國高考類似的日本「大學入試中心考試」於昨日(1月18日)舉行。這是現行制度下的最後一屆,明年起改革后的日本「新高考」將開始施行。結果在今年的考試中,一道中國歷史題出題發生錯誤。最終出卷方表示,所有考生都得分。

  

  今年日本「高考」考試現場 圖自共同社

  據《朝日新聞》消息,1月18日的世界史B卷第一題第五問,要求考生在有關各國歷史上各種制度的相關表述中選出正確答案。按照出題者的意願,此題的正確選項應該是第一選項:「魏,實行了屯田制」。

  

  然而在考試過程中,有考生詢問監考人員,「(這道題中的)魏指的是三國時期的曹魏,還是戰國時期的魏國」。

  日本大學入學考試中心隨後發布聲明,這兩種解釋都能說得過去,因此決定所有考生在此題上均得分。《每日經濟新聞》介紹,在日本「高考」歷史上「全員得分」的情況只發生過3次。

  

  「大學入試中心考試」於1990年設立,今年是該類考試廢止前的最後一屆。明年起,日本將推行名為「共通試驗」的「新高考」。新考規下,國語和數學兩科預計將出現新題型——問答題。

  早前據日本時事通訊社報道,最後一年的日本「高考」於18日和19日在日本全國的689個考場舉行。1月18日將考地理歷史、國語、外語,19日將考理科和數學等科目。今年的報考人數比上一年度減少1萬9131人,僅有55萬7699人。其中的81.1%是今年春季將從高中等學校畢業的應屆畢業生。

  但考試首日問題不斷。除了出題錯誤,東京的一處考場因為熒光燈故障,202名考生被迫移動到其他教室考試,開始時間也推遲了25分鐘。此外,英語聽力考試中,91個考場的109名考生因為設備故障,在更換設備后重新接受了考試。

  值得一提,1月18日國語科目最後的閱讀題,選取的是東晉詩人謝靈運的《田南樹園激流植援》,主要考察日本考生對中國詩詞大意的理解和部分名詞解釋。

  

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 02:15

返回頂部