單霽翔談"阻擋法國總統車隊":我們文化是有尊嚴的

京港台:2020-1-19 11:28| 來源:觀察者網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

單霽翔談"阻擋法國總統車隊":我們文化是有尊嚴的

來源:倍可親(backchina.com)

  1月18日凌晨,公安部新聞中心、公安部治安管理局官方微博@中國警方在線 發布了一段單霽翔講述「阻擋法國總統車隊事件」的視頻,視頻中單院長深情地說道:「我們的文化是有尊嚴的,我們的觀眾,是應該享受平等的文化待遇的。」

  2013年,時任法國總統奧朗德攜女友參觀故宮時,故宮博物院前院長單霽翔關閉午門,禁止總統車隊進入,最終,總統在故宮午門前下車步行進入。此後,外賓參觀故宮均在午門外下車。

  據故宮博物院前院長單霽翔介紹,2013年以前,我國領導人、外國總統總理都可以開車,甚至警車帶隊進入故宮,隨著觀眾人數的增加非常危險,「觀眾的情緒也會受到很大影響」,所以故宮當時堅決地發出公告:所有車輛不許穿行開放區。

  公告發出后,故宮工作人員都只能步行進入故宮。

  

  可是,國賓的待遇仍然是個難題,有關部門告訴單霽翔:「國賓60年來一直是禮遇,他們可以開到紫禁城裡下車。」

  對此,單霽翔表達了不滿,「我說禮遇,那英國的白金漢宮,法國的凡爾賽宮,日本皇宮從來都不給任何人禮遇,為什麼中國的紫禁城、我們的故宮博物院一定要劃出差別?我說不應該開進來,要保證普通觀眾大家同等的待遇。」

  2013年4月26日,時任法國總統奧朗德攜女友參觀故宮時,單霽翔關閉了午門,禁止總統車隊進入,在午門內布崗的武警只好出去重新調整隊形。

  最終,奧朗德一行在故宮午門前下車,步行進入。此後,外賓參觀故宮均在午門外下車。

  

  

奧朗德攜女友步行參觀故宮(圖源:新華網)

  談起這段經歷,單霽翔自豪地表示:「我覺得這個感受,他(奧朗德)是終身難忘的,如果他要坐車進了故宮,進了紫禁城,下車的時候還要問,我到了故宮博物院沒有,我到了什麼地方了,我覺得他自己也損失了很多震撼人心的感受,從那天關門事件以後,所有的外賓都在外面下車了。」

  「當年八國聯軍是騎著馬進的紫禁城,在我們太和殿前還搞了一個列隊。我覺得今天我們中國文化復興,首先應該從文化自身做起。我們的文化是有尊嚴的,我們的觀眾,是應該享受平等的文化待遇的。」單霽翔字字鏗將地說道。

  同年10月,李克強總理陪同81歲的印度總理辛格參觀故宮時,故宮還從釣魚台國賓館借了輛電瓶車,讓辛格總理一路乘坐參觀。自此以後,所有貴賓,無論中外,再無例外。

  

  而就在昨天(1月17日),一位名為「露小寶LL」的用戶通過微博發布了一組「開車進故宮」的照片,並寫道「趕著周一閉館,躲開人流,去故宮撒歡兒~」。

  四張配圖背景均為太和門廣場,三張圖片上有一輛黑色賓士車出現。出鏡的兩位女士均著便服,沒有佩戴任何故宮工作人員證件。

  此舉隨後引發爭議,17日20時51分,故宮博物院官微發文道歉稱:周一開車進入故宮事件,經核查屬實。故宮博物院對此深表痛心並向公眾誠懇致歉。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-26 18:50

返回頂部