1700+和45 武漢新型"愛國的病毒", 只出國不出市?

京港台:2020-1-19 03:39| 來源:德國之聲 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

1700+和45 武漢新型"愛國的病毒", 只出國不出市?

來源:倍可親(backchina.com)

  根據英國研究機構公布的最新研究報告,全球範圍內武漢新型冠狀病毒的病發症數量應該已經超過1700例。而中國官方最新公布的數字為45。中國網民調侃稱,這是一個「愛國的病毒」,只出國不出市。

  

  中國網友:這是愛國病毒, 只出國 不出市(資料圖片)

  中國衛生部門周六表示,已經又發現了另外四個武漢冠狀病毒的感染案列。路透社報道稱,各方擔心該病毒可能進一步傳播。

  據武漢市衛生健康委員會周末公布的消息。經國家、省市專家組對患者臨床表現、流行病學史、實驗室檢測結果等綜合研判,武漢市新增4例新型冠狀病毒感染的肺炎病例。同時,該委員會指出:武漢市累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例45例,已治癒出院15例,在治重症5例,死亡2例,其餘患者病情穩定,患者均在武漢市定點醫療機構接受隔離治療。累計追蹤密切接觸者763人,已解除醫學觀察665人,尚在接受醫學觀察98人,密切接觸者中,沒有發現相關病例。

  世界衛生組織已經發出警告稱,武漢新型冠狀病毒可能會進一步擴散。路透社報道稱,尤其是中國農曆春節到來之際,許多中國民眾會處境旅遊,增加了相關病毒可能擴散至其它國家的擔憂。

  

  目前科學家對這種新型病毒的了解不多(資料圖片)

  1700 vs. 45

  英國倫敦帝國理工學院的MRC全球傳染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)的一項研究結果表明,感染這種新型冠狀病毒的實際人數可能比武漢官方公布的45例"明顯更多"。

  該中心網站公布的一份研究報告總結聲稱,截止到1月12日,從最基本的情況出發,武漢新型冠狀病毒基本相關癥狀發作的數量應該在1700例左右。做出上述評估的主要推斷包括:武漢國際機場地區的人口流量在1900萬人左右。此外從感染到發現之間平均有10天的延遲,包括5-6天的潛伏期以及從癥狀發作到病例的檢出和住院之間4-5天的延遲。之前在泰國和日本出現的病例分別於發病後3天和7天才辦理住院。

  倫敦帝國理工學院的MRC全球傳染病分析中心還指出,基於2018年國際航空運輸協會(IATA)的數據,來自武漢的國際旅行者總量為每天3,301人次。而且目前中國春節期間出境游的高峰尚沒有到來。

  針對上述內容,路透社向中國國家衛生健康委員會以及湖北省政府發出置評請求,未接到回應。

  在受審查的新浪微博上,有網民在相關新聞下評論稱:"這傳染病只會傳染出國的中國人,不會傳染其他省份的人",是一種"愛國病毒","只出國不出市"。更有網民直接指出:"是啊,這個病毒都出國了也不傳染給其他省份更不傳染給湖北省其他城市的人,看來政府封鎖消息的工作做的挺好的嘛?"。

  同時也有網民指出:"其實不是這病不出省。是檢測試劑之前沒有下發。"名為"萬家掩映微翠間"的新浪微博用戶稱:"武漢地鐵上竟然幾乎不見戴口罩的人,這才更讓人心慌"。

  了解甚微

  路透社報道稱,中國衛生部門的官員表示在武漢發現的新病毒看起來不像非典那樣致命。但也承認他們對此種病毒了解甚微,包括它的起源或在人與人之間傳播的容易程度。

  武漢的一處海鮮市場被認定為病毒的發源地。但中國官方也表示有些病人確認並沒有去過那家海鮮市場。

  美國當局表示,他們將在舊金山、洛杉磯以及紐約三處機場檢測直接或間接從武漢到達的旅客是否有患病的癥狀。 美國疾病控制與預防中心(CDC)表示,這三座機場是武漢旅客進入美國的主要三大機場。

  在亞洲,新加坡、韓國、台灣和泰國的機場已經加大了對來自武漢旅客的檢查力度。印度尼西亞,馬來西亞和菲律賓也表示他們加強了在所有機場對武漢新型病毒的檢查。

  日本在所有機場檢查入境者體溫,並已經開始提示所有去過武漢,並身體感到有所不適的旅客向當局報告。

  同時,去年接待了140萬中國短期入境者的澳大利亞,沒有計劃實施任何監控手段。世界衛生組織表示,沒有必要因此針對中國發布任何旅行或貿易限制。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 04:38

返回頂部