范進中舉後為什麼瘋了?給你這些特權你也會發瘋

京港台:2020-1-19 02:59| 來源:古今都付笑談中 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

范進中舉後為什麼瘋了?給你這些特權你也會發瘋

來源:倍可親(backchina.com)

  《儒林外史》這本書是諷刺封建官場的各種醜惡嘴臉的諷刺小說,選入課本自然是想用范進這個封建社會的典型人物無情抨擊封建社會的怪誕現象。每當讀起范進怪誕的發瘋經歷,我們曾經都會忍俊不禁笑出聲來。

  

  心中在想范進真沒出息,為了一個舉人至於嗎?隨著年齡的增長,越發覺得范進的瘋癲是人之常情。

  范進中舉人已經是50多歲的事情了,他窮困潦倒了大半生,這一生最好的時間全在書桌上度過了,因為只會讀書,他不會幹農活,甚至快到了五穀不分的境地了。

  年紀很大了,因為沒有女人願意嫁給這麼個百無一用的書生,所以范進的前半生過的可謂清苦。胡屠戶因為自家的女兒嫁不出去,在很無奈的情況下,才選擇了范進這個破落的書生。所以,胡屠戶骨子裡是瞧不起范進的。

  

  故事開篇以范進考取秀才為引,范進經歷了30多年的應試終於考取了秀才,有了可以參加鄉試的資格。這時,范進的丈人爹胡屠戶拿著酒和大腸來看他,但是在當時秀才只是一個資格性質的考試,類似於准入資格,也就是說范進有了考取功名的機會了。但是,秀才的政治地位不高,沒有所謂的社會紅利。所以,胡屠戶對於范進仍是極盡貶低,范進也是唯唯諾諾。

  范進想進一步考取功名,參加鄉試因沒了盤纏,去找胡屠戶要錢,被胡屠戶罵了出來。無奈背著胡屠戶參加考試,令人意外的是范進以鄉試第七的成績成為了亞元。

  范進從一個破落秀才一下子成了舉人。為什麼中了舉人就能母雞變鳳凰呢?其實,無非是舉人背後的政治資源的支持結果。

  

  在明清兩代,舉人有著非比尋常的特權,舉人可以不交田賦,也就是不用交農業稅,這就造成了許多地主將手下地產掛靠在舉人名下,這樣大大降低了稅費的開支。

  舉人無徭役,也就是說舉人門下的人可以合法地避免朝廷的徭役。舉人可以登堂不拜,也就是說舉人見了官員可以不行跪拜之禮,而且舉人身份是不能擅自對其動刑的,這就更為舉人提供了保護傘。就比如《九品芝麻官》中的方堂鏡,就是舉人出身,威風程度其實並無誇張。

  

  最為重要的,舉人可以直接為官,雖然不及進士的起點高,但是在明清期間,舉人出身混一個知縣實缺那都是相當輕鬆的事。

  知道了這些特權,你還認為范進發瘋是荒誕之事嗎?就算是換成現在這個社會就意味著不用服兵役,不用交稅,可自由出入各大政府機構,不受地方法律束縛,可以混個縣長當一當。就不說當個縣長了,目前一個家庭出現一個公務員都是轟動四鄰的事,更不要說直接當上縣長了。

  

  知道範進中舉后,變化最大莫過於胡屠戶了,首先胡屠戶知道範進中舉提了七八斤肉和五千貫錢來看賢婿,所帶的東西已經大有變化了,胡屠戶已經不敢再稱范進事「現世報」,而稱賢婿老爺,連自己的親戚都這般大的反差,更不要說張鄉紳送錢送豪宅了。

  范進中舉事一個落魄的讀書人壓抑了30多年的情感的突然釋放,少年時每當讀起感覺荒誕不經,可笑之極,但是當歲月打磨掉我們身上的鉛華,金錢侵蝕掉心中的銳氣。我們不正在慢慢變成胡屠戶,范進鄉鄰這樣的人嗎?

  

  曾經笑罵書中人,現在已在此書中。

  我們曾經充滿美好的夢想,可是現實無情,讓你不得不變得市儈,可憎。越來越多人慢慢成為胡屠戶,范進四鄰這樣的小人物,他們熱衷於權力和利益,在權力面前卑躬屈膝。而范進這些滑稽的角色慢慢變得我們高攀不起,成為了我們一心想成為的人。

  我們,而最終我們終將成為我們年少時曾經憎惡的那個人。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 03:06

返回頂部