為了半導體設備 中美駐荷蘭大使館公開對嗆

京港台:2020-1-18 23:25| 來源:世界日報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

為了半導體設備 中美駐荷蘭大使館公開對嗆

來源:倍可親(backchina.com)

  中美為了中國廠商能否購買荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)所生產的極紫外光(EUV)微影設備(中國稱"極紫外光刻機"),所展開的外交角力進一步升級,中國駐荷蘭大使館發言人更直批美國駐荷蘭大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)"不可理喻"、充滿"傲慢與偏見"。

  

  據路透早前報導,2018年,荷蘭政府向ASML發放出口許可證,允許其向一家中國企業出口一台EUV光刻機,價值1.5億美元。但美國政府隨後就出手干預,積極阻擾這筆交易的進行。

  為此,中美兩國駐荷蘭大使近日密集展開輿論攻防戰。中國駐荷蘭大使徐宏本月10日接受荷蘭《金融日報》(Het Financieele Dagblad)專訪時警告,荷蘭是否批准ASML出口給中國,可能會是兩國關係走向的風向標。

  荷蘭《金融日報》17日報導,美國駐荷蘭大使胡克斯特拉受訪時聲稱,美國政府已清楚向荷蘭表明,EUV光刻機這一敏感技術不應屬於某些地方。

  胡克斯特拉還說,中國在人權保護理念上完全與西方不同。美國希望西方公司保持在高科技領域的領先地位,無所謂美國公司還是歐洲公司。

  對此,徐宏17日接受荷蘭國家公共廣播電視台(NOS)專訪時表示,他對胡克斯特拉那句"ASML技術不應屬於某些地方"的說法感到荒謬。

  徐宏說,"如果你比較我和胡克斯特拉大使的言論,誰在搞政治施壓,一目了然。"他並意有所指地表示,"中國沒有在境外挑起一場戰爭,沒有濫用長臂管轄、實施單邊制裁,更沒有處處以自身利益優先來處理對外關係,干涉他國內政。"

  中國駐荷蘭大使館18日又在官網發布新聞稿,再次批評胡克斯特拉前述言論"不可理喻"。中共駐荷蘭大使館發言人稱,這種表態顯示的不是理性與尊重,而是傲慢與偏見。

  新聞稿並指出,胡克斯特拉的說法證實了外界的傳聞,即美國政府的確在阻止ASML極紫外光刻機出口中國一事上向荷蘭政府施加強大政治壓力,中方對此表示遺憾。

  中國駐荷蘭使館發言人還質問胡克斯特拉,在舉不出任何證據的情況下,單純以意識形態和國家體制的差異為由,將世界割裂為兩個敵對陣營,鼓吹國家間的隔離、對立和對抗,這符合當今世界各國的相處之道嗎?是我們大家希望看到的未來嗎?

  對於捲入中美科技競爭,荷蘭經貿部長卡赫接受NOS訪問時表示,荷蘭政府會在安全、科技和智慧財產權保護等方面作出周全考慮,也會考慮到投資等經濟因素。他坦承,這將是一個非常困難的決定。

  財新網指出,光刻機是用來製造晶片的大型機器。極紫外光刻機主要用於生產7奈米及更先進位程的晶片,目前全球只有ASML能夠生產。若買不到極紫外光刻機,中國晶片製造廠在相當長時間內將只能停留在12或14奈米製程。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-17 06:51

返回頂部