又見商譽爆雷!一夜曝出70億巨虧 劉強東也中招!

京港台:2020-1-18 19:23| 來源:中國基金報 | 我來說幾句

又見商譽爆雷!一夜曝出70億巨虧 劉強東也中招!

來源:倍可親(backchina.com)

  年末又上演各種爆雷劇情!

  2019年結束,年度業績開始露臉。各種爆雷劇情再度上演,1月17日晚間又有多家上市公司曝出業績大雷,曝出虧損金額合計已經超過70億元。

  

  其中,科大智能巨虧25.9億元、ST柳化虧損近20億,國美通訊虧超7億,天富能源中珠醫療等也虧不少。在科大智能的股東中,居然還有劉強東的身影。而統計的17家公司股東戶數達50萬戶。

  科大智能商譽炸雷:

  巨虧約26億元

  科大智能1月17日晚間披露業績預報,預計2019年虧損25.9億元-25.95億元,而上年同期凈利潤3.93億元。

  

  虧損主要源於商譽減值和存貨減值。科大智能稱,2019年度預計對上海冠致、華曉精密、永乾機電等三家公司計提商譽減值準備金額約為16.2億元,對應收賬款計提壞賬1.1億元、計提存貨減值準備約4.8億元。

  

  科大智能最新收盤價為9.33元,1月17日最新市值為67.6億元;截至2019年三季度末,股東戶數為4.53萬戶。值得注意的是,在科大智能的股東中,還有網際網路大佬京東的老闆劉強東的身影。

  劉強東也踩雷:

  一年半虧44%幾近腰斬

  科大智能的股東榜顯示,前十大股東中排名第三的股東為宿遷京東新盛企業管理有限公司,持股3649.1萬股,持股佔比5.03%。

  

  2018年7月,科大智能公告實控人將所持公司5%股份,作價6.18億元轉讓予宿遷京東,摺合每股價格為16.93元,經查劉強東任宿遷京東總經理。

  而如今科大智能最新股價僅為9.33元,雖然2019年曾經每股分紅0.0814元,但宿遷京東入股這一年半來,虧損幅度已經達到44%。

  深交所緊急關註:怎麼回事?

  對於突然曝出26億元巨虧。深交所也緊急下發關注函,要求公司說明計提減值和壞賬的原因及合理性。

  

  ST柳化大額資產處置巨虧:

  凈資產都快虧沒了

  ST柳化公告,2019年公司業績預計虧損19.63億元;也是曝出巨虧的大戶。由於ST柳化2019年前三季度已經虧4.83億元,也就是四季度虧損14.8億元。

  2019年三季度末,ST柳化的凈資產(所有者權益)為17億元,這曝出巨虧后,凈資產一下虧到僅2億多元。

  

  ST柳化稱,公司本次業績預虧主要有三個方面的原因,一是執行重整計劃進行低效資產處置,產生了13.22億元的資產處置損失;二是支付了2.96億元的職工安置補償費用;三是相關生產系統停車、停產時間長,產生了大額停工損失,全年停工損失約為2.30億元。

  扣除資產處置損失及職工安置補償費用等非經常性損益后,預計歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益后的凈利潤虧損約3.08億元。

  截至2019年三季度末,ST柳化股東戶數2.43萬戶。

  國美通訊連年虧損要戴帽天富能源也大虧

  國美通訊公告,預計公司2019年度歸屬於上市公司股東凈利潤為-7.5億元。主要原因為公司子公司德景電子主營業務收入大幅下滑,經營虧損,德景電子資產減值以及對德景電子的商譽減值。

  

  並且,由於國美通訊2018年已經虧損,2019年再度虧損,公司將連續兩年虧損,且2019年底凈資產預計為負值。根公司股票在2019年年報披露后將被實施退市風險警示(ST戴帽)。

  此外,天富能源預計2019年度實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為-4.18億元左右,上年同期為盈利4954萬元。國美通訊、天富能源股東戶數分別為2.27萬戶、5.93萬戶。

  中珠醫療也發布2019年業績預虧公告,預計2019年度歸屬於上市公司股東凈利潤為-3億元至-4.5億元,中珠醫療股東戶數為6.2萬戶。還有台基股份、克勞斯、東尼電子、*ST科林等等諸多曝出虧損。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 02:44

返回頂部