伊朗最高領袖譴責美英法德 特朗普:你已經不高了

京港台:2020-1-18 18:44| 來源:界面-天下 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

伊朗最高領袖譴責美英法德 特朗普:你已經不高了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖片來源:哈梅內伊辦公室

  繼烏克蘭客機被擊落引發伊朗民眾抗議后,伊朗最高領袖哈梅內伊時隔八年再次主持主麻日聚禮。在講話中,哈梅內伊力挺伊朗伊斯蘭革命衛隊,譴責「美國小丑」背後「捅毒刀」,並指責英國、法國、德國為美國「傀儡」。

  美國總統特朗普立刻在Twitter做出回應,警告哈梅內伊「說話小心」。針對美國士兵在伊朗導彈襲擊中受傷的報道,五角大樓表示,當局並未掩蓋真相,而是受傷情報告機制影響。

  據路透社和《華盛頓郵報》1月17日報道,哈梅內伊當天在德黑蘭大莫扎拉清真寺主持主麻日聚禮,這也是自2012年以來的首次。清真寺內聚集了大量支持者,牆上和陽台上掛滿了伊斯蘭革命衛隊「聖城旅」前指揮官蘇萊曼尼的畫像。

  

  圖片來源:哈梅內伊辦公室

  在講話中,哈梅內伊將客機被擊落事件稱為「慘痛的悲劇」,呼籲進行全力調查並杜絕此類事故再次重演。對於客機事件引發的民眾抗議,哈梅內伊將矛頭對準了美國。

  他譴責美國將客機事故作為攻擊伊朗伊斯蘭革命衛隊的借口,「試圖給我們偉大指揮官蘇萊曼尼的殉道蒙上陰影」。

  為報復美軍炸死蘇萊曼尼,伊朗對美國駐伊拉克的軍事基地發動導彈襲擊,但沒有造成美軍死亡。導彈襲擊后數小時,一架從德黑蘭起飛的烏克蘭民航客機墜機,機上176人全部遇難,其中大部分為伊朗公民。伊朗當局最初堅稱墜機為機械故障,后承認客機遭伊朗誤擊,此事也引發了民眾抗議遊行。

  哈梅內伊將國內的抗議民眾稱為被「誤導」的年輕人以及受「敵人」指使的人,指責「那些撒謊說與伊朗民眾站在一起的美國小丑」是為了從伊朗的背後捅入「有毒的匕首」。此前特朗普在Twitter上用波斯語發文對伊朗的抗議表示支持,稱美國與抗議者站在一起。

  在譴責美國同時,哈梅內伊對伊斯蘭革命衛隊表示了堅定支持,讚揚其對保護伊朗所做出的努力。他強調,雖然蘇萊曼尼已死,但蘇萊曼尼將伊朗軍事影響力帶到各地的工作將繼續進行下去,聖城旅士兵是「沒有國界的士兵」,「將保護該地區所有受壓迫的國家」。

  哈梅內伊表示,伊朗對美軍基地的導彈襲擊是對美國超級大國形象的「重擊」,但「真正的懲罰」將是迫使美軍撤出中東。蘇萊曼尼被炸死後,伊拉克議會通過投票,要求美軍撤出伊拉克。

  在伊朗的導彈襲擊后,美國最初宣布襲擊沒有造成任何人員傷亡。但本周四,媒體曝出有11名美軍士兵在襲擊中受衝擊波影響出現腦震蕩,被送離伊拉克接受治療。

  周五,五角大樓發言人霍夫曼( Jonathan Hoffman)回應稱,美國當局沒有為了穩定局勢而隱瞞士兵受傷情況,連防長埃斯珀也是周四才得知士兵被送往其他國家接受治療的消息。

  根據美軍慣例,士兵遭受威脅生命安全的傷害、四肢或眼部受傷后需立刻上報,但需要時間診斷的疑似腦部損傷則不需立刻上報。受傷的11名士兵已被送往科威特和德國接受進一步檢查治療。

  除了發動導彈襲擊,為對抗美國的極限施壓政策,伊朗開始逐步減少對伊核協議的承諾。本月早些時候,伊朗宣布放棄協議中對離心機數量的限制,意味著該國的核計劃從此不再受任何實際限制。

  周二,英國、法國和德國宣布就伊朗的行為啟動爭端解決機制。按照伊核協議的爭端解決機制,如果伊朗或者協議其他締約方認定對方沒有履行協議承諾,可申請由伊核協議聯合委員會處理糾紛,協商解決期限為15天。如果糾紛遲遲不能解決,將被提交到聯合國安理會,則可能導致聯合國恢復對伊朗的制裁。

  英法德在啟動爭端解決機制的聲明中稱,三國此舉是為了保留伊核協議、敦促伊朗遵守承諾,而不是極限施壓。伊朗一直要求歐洲締約國兌現協議中的經濟承諾,但面對美國的制裁,各方一直未就伊朗石油出口找到解決辦法。

  對於啟動爭端解決機制的英法德,哈梅內伊將其稱為美國的「傀儡」,「這些歐洲國家不可信,甚至他們與伊朗的協議都是充滿了謊言」。哈梅內伊此前一直對伊核協議持懷疑態度,但最終還是允許溫和派總統魯哈尼與美國前總統奧巴馬達成協議。

  

  圖片來源:Twitter

  哈梅內伊講話后,特朗普立刻做出反擊,在Twitter發文嘲笑:「所謂的伊朗最高領袖,最近已經不怎麼『最高』了」。特朗普警告,伊朗的經濟正在「墜落」,民眾正在煎熬,「他應該說話小心」。

  受美國制裁影響,世界銀行預計2019年伊朗經濟將萎縮8.7%。上一次哈梅內伊主持主麻日聚禮是在2012年2月,當時伊朗正因其鈾濃縮活動遭受國際制裁。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:05

返回頂部