美駐韓大使留鬍子被韓國人炮轟:日式髭鬚侮辱韓國

京港台:2020-1-18 18:42| 來源:鳳凰資訊 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

美駐韓大使留鬍子被韓國人炮轟:日式髭鬚侮辱韓國

來源:倍可親(backchina.com)

  一位日裔美國人在韓國當大使是什麼感受?哈里·哈里斯對這個問題深有感觸。

  近期,美國駐韓大使哈里·哈里斯因為蓄鬍子被炮轟了。

  據CNN報道,一些韓國人指責他蓄「日式髭鬚」是對韓國的侮辱,因為這種鬍鬚讓他們想起了韓國曾經被日本殖民的日子。

  批評人士稱,在日本殖民韓國時期,八位駐韓總督都留有哈里斯樣式的髭鬚。哈里斯也因此被指責稱不像一位大使,反而像一位總督。

  

  CNN報道截圖。

  哈里斯16日對韓國記者回應了此事,稱「由於一些原因,我的鬍子成為媒體的一個焦點」,「我一直因此被媒體批評,尤其是在社交媒體上——這主要是因為我的種族背景,因為我是一位日裔美國人」。

  擁有日裔背景的美國駐韓大使

  是的,哈里斯是一位日裔美國人。

  現年63歲的哈里斯出生於日本,他的母親是一位日本人,父親則是一名美國海軍軍官。哈里斯本人在成為駐美大使前,也是一名海軍軍官,並曾擔任美國太平洋司令部司令。

  

  哈里斯在美國海軍時期的照片。

  據《衛報》報道,哈里斯認為,他的出生背景是他遭致大肆批判的重要原因之一。

  事實上,自哈里斯2018年7月被任命為美國駐韓大使,韓國網友們就開始在社交媒體上批評他的鬍子,因為他在成為駐韓大使前的40年間一直是沒有鬍子的形象。

  2019年12月底,哈里斯在接受《韓國時報》採訪時就曾回應過這個問題。當時他表示,開始蓄鬚只是意味著一種新的開始。

  「在我的軍官生涯和外交官新生涯之間,我想做一個改變」,「我想要增高,但我不能;我想要變年輕,但我也不能。不過,我可以蓄一點鬍子,所以我這麼做了」。

  

  哈里斯推特截圖。

  在被問及是否會考慮颳去鬍子,以改善與韓國民眾的互動時,哈里斯表示,「我不確定——你必須得說服我,讓我確認我的鬍子的確傷害了我們之間的關係」。「很多韓國獨立領導人都留鬍子了,但似乎沒人會關注這一點」。

  哈里斯還表示,「我就是我。我想說的是,我做的每個決定都是基於我是美國駐韓大使的事實,而不是日裔美國駐韓大使」。

  CNN指出,日本1910年至1945年殖民韓國,這遺留的歷史問題目前依然未解決。去年,由於日本強征勞工問題、韓國慰安婦問題等,兩國爆發貿易爭端,關係一度非常緊張。韓國民眾的反日情緒也隨之高漲。

  

  雅虎日本報道截圖。

  在這些背景下,擁有日本血統的美國大使哈里斯在韓國並不受歡迎。一位韓國網友稱,「哈里斯的母親是日本人,感覺上這一點就已足夠讓我們不喜歡他。如果讓他必須在韓國和日本之間選一邊站,他會選哪邊呢?」

  美韓因增加駐軍費用關係緊張

  事實上,哈里斯引發的爭端遠不止他的鬍子。

  據韓聯社報道,近日,哈里斯在外媒記者會上表示,韓國在恢復和朝鮮的合資項目之前,若要避免可能引發制裁的誤會,通過美韓工作組來處理這些事務可能會「更好」。

  這番言論引發爭議,哈里斯被指干涉韓國內政。韓國青瓦台17日也表態稱,哈里斯所謂「赴朝散客游」需要與美國商議的說法非常不合適。青瓦台一名官員對記者稱,「對於一名大使來說,在媒體上針對東道國總統的這種言論非常不合適」。

  韓聯社稱,這是青瓦台首次對哈里斯的言論表態,被視為對大使妄議駐在國元首言論的強烈警告。韓國統一部發言人李相旻當天也表示,對朝政策「屬於大韓民國主權」。

  

  《韓國中央日報》報道截圖。

  此外,由於美方要求韓方增加駐軍費用,兩國關係也變得微妙起來。

  據《衛報》報道,美國總統特朗普去年要求韓國將駐軍費用從9億提高至50億美元,增加了四倍有餘。當前,美國在韓國駐有28500名美軍。

  特朗普稱,韓國是一個富裕國家卻依然依賴美軍防衛,因此韓方應該增加駐軍費用支持美軍。對於特朗普的這一要求,哈里斯表示支持,這一點也激怒了許多韓國人。據報道,去年10月,19名韓國學生曾試圖闖入哈里斯的官邸,以抗議他支持增加韓國駐軍費用的決定。最終,這些學生被捕。

  

  哈里斯推特截圖。

  據韓聯社報道,韓美第10份防衛費分擔特別協定已經於去年年底到期,由於特朗普要求韓方增加駐軍費用,雙方已進行六輪談判,但目前尚未能達成一致。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-17 05:23

返回頂部