雅虎將清倉阿里,終結15年「愛恨情仇」 (組圖)

京港台:2020-1-18 12:59| 來源:野火財經 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

雅虎將清倉阿里,終結15年「愛恨情仇」 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  阿里巴巴原第二大股東Altaba將清倉持有阿里股票,這也意味著阿里巴巴作為Altaba「取款機」使命,也將在近期終結。

  阿里巴巴(BABA.NYSE)2014年9月在美國紐交所剛上市后,雅虎持股阿里股權為16.3%,超過馬雲成為阿里第二大股東。阿里上市后雅虎一直在減持股票,至2019年6月3日時,還持有阿里股權為9.4%,此時仍然超過馬雲的6.2%持股比例。根據Wind數據顯示,雅虎關聯公司Altaba在阿里巴巴在香港上市完成後,持股比例已經低於馬雲6%股權。

  外媒消息稱,Altaba將清倉阿里股票。此時出售阿里股票,就是高位套現。2019年,阿里在美股交易漲幅超過60%,2020年開始后,阿里股價也是連連創下新高,一度觸及歷史高點231美元/ADS,市值超過6000億美元。

  

  在市場傳出重要股東Altaba將全部賣完阿里股票消息后,阿里在美股交易中從周二開始連續跌三天。不過市場消化掉不算特別大利空后,阿里股價在周五終於企穩。

  在港股交易中,阿里巴巴(09988.HK)在周二至周四三連跌后,周五收盤微漲0.46%,市值為47300億港元。即便小跌三天,阿里市值依然遠遠高於騰訊(00700.HK),截至17日收盤,騰訊市值為38115億港元,阿里市值比騰訊要多出大約9185億港元!

  追根溯源,Altaba持股阿里,源於2005年雅虎用10億美元投資阿里巴巴,同時將中國雅虎資產打包送給阿里巴巴,從而成為阿里巴巴大股東,原阿里巴巴大股東軟銀公司則成為第二大股東。

  和阿里巴巴如日中天相比,雅虎在全球網際網路地位中卻日漸衰落,上市前後就開始出售阿里股票,至2020年最終清空,阿里巴巴和雅虎前後近15年的「愛恨情仇」總算要告一段落了。兩者還有關聯的也許是,支付寶上市,給予雅虎的些許補償。

  遙想當年,阿里巴巴集團旗下支付寶股權發生轉移時,華爾街一片嘩然,雅虎管理層也是震怒,當然最終雙方找到妥協辦法,雅虎從此時就逐漸實施退出計劃。無論如何,投資阿里巴巴自然是雅虎酋長楊致遠非常明智的決策之一。

  至於現阿里巴巴大股東日本軟銀,還持股大約25%。阿里上市后,軟銀很少出售股票,這自然是源於阿里股價氣貫長虹;發行價68美元,至今漲幅超過3倍,完全是軟銀手中的一棵超級「搖錢樹」,在需要時賣掉些許股票來改善集團公司的利潤或者流動資金。

  比如軟銀集團去年6月出售7300萬份阿里巴巴股票,佔總股本2.8%,獲得1.2萬億日元(約合111.2億美元)收益。

  

  2000年和2004年,軟銀分別以2000萬、6000萬美元入股阿里巴巴集團。阿里巴巴也成為軟銀創始人孫正義一生最為成功的投資。

  阿里巴巴目前總市值6100億美元,軟銀持股市值超過1500億美元,再加上計算此前出售阿里股票套現,對比軟銀當時投資所用資金,軟銀老闆孫正義投資阿里巴巴狂賺超過2000倍。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:25

返回頂部