從貴族氣質到師娘讚美 中國諂媚文化又流行?

京港台:2020-1-18 11:01| 來源:美國之音 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

從貴族氣質到師娘讚美 中國諂媚文化又流行?

來源:倍可親(backchina.com)

    近日,中共中央黨校《學習時報》刊登了一篇對習近平老部下的採訪,採訪中這位官員讚揚習近平具有「平民情懷、貴族氣質」,「近平同志的貴族氣質,是骨子裡透出來的」。該採訪被人民網等官媒轉載,引發了海內外網友的熱議。

    c3c49c3c9181a8e57c1efdd764960187_w.jpg

    也是這幾天,中國一篇發表於7年前的學術論文在社交媒體上熱爆,原因是此文通篇闡述「導師的崇高感和師娘的優美感」,竟然入選重要學術期刊《冰川凍土》,而且獲得中國國家自然科學基金兩百萬元的資助。

    一個自稱為無產階級的政黨,卻讚美「人民領袖」的「貴族氣質」,這是低級紅還是高級黑?從政界到學術界,中國諂媚之風盛行,背後的根源是什麼?和執政者的喜好有無關係?

    讚美人民領袖的貴族氣質是低級紅還是高級黑?

    獨立時評人、歷史學者章立凡認為,官員不知道該怎麼拍馬屁是「低級紅」,「低級紅」上黨媒就成「高級黑」。

    習近平被誇「貴族氣質」這整個事件既有「低級紅」的一面,也有「高級黑」的一面。講習近平有「貴族氣質」這話的人,他已經退休了。他是個「低級紅」,不知道應該怎樣拍馬屁。但我倒覺得, 習近平有「貴族氣質」這話也有可能是他由衷想說的。這也就是他拍馬屁方式的 「低級」所在。

    但章立凡提到,比說習近平「貴族氣質」更「低級」的拍馬屁之處,在於採訪中他還提到當時他曾請教習近平,問他在插隊的時候都讀了什麼書。他說習近平告訴他,他背《新華字典》。

    0935be4476b83e97fc51d2214ce47cc0_w.jpg

    章立凡覺得這是一個很不應該講的故事,因為這個故事講出來后反而引發了很多人的調侃。比如有人說,可能是文革期間《新華字典》編得太差,誤導了很多人,特別是誤導了領袖,結果讓他讀錯了那麼多的字。所以這本意是拍馬屁的事例又變成了另一個調侃的笑料。這就是這件事「低級紅」的方面。

    至於高級黑,《學習時報》及其他中共媒體把這樣的故事登出來,實際上就是一種「高級黑」。當然他們主觀上是不是想「高級黑」,這不清楚;但客觀上這就是「高級黑」。

    夏明認為讚美人民領袖的貴族氣質這折射了他們心中對民眾的鄙視,或者他們高高在上的心態,也反映出中共意識形態目前的混亂。

    第一這是一個低級紅,第二這是一個高級黑,第三這是一個大實話。

    第一個低級紅就在於說這個話的人當然是跟習近平是有個人私交的,有近距離觀察的,他是發自內心的對習近平是某種讚美。但是他這種讚美確實是很不符合時宜,對人民領袖的讚美呢確實低級了點。

    第二,像《人民日報》、《學習時報》這些大的有政治覺悟、或者有政治敏感、有政治義務的人物應該能夠看得出來一點。但是他們沒有踩剎車,沒有行駛一個檢察官、一個看門人的角色。而是把它給放大,而且把它給做為一個全國媒體來推而廣之,那就真的有點高級黑。為什麼說是大實話呢,因為它其實折射了幾個東西,一個是折射了他們心中對民眾的鄙視,或者他們高高在上的心態, 同時也反映出中共意識形態目前的混亂。

    《學習時報》的採訪文章稱習近平具有「骨子裡透出來的貴族氣質」,讓人特別驚訝,因為你可以用很多詞來形容習主席,但「貴族氣質」似乎不在其中。有人認為這是「低級紅,高級黑」。

    馮崇義說他是學歷史出身的,談習近平的貴族氣質真不知道從何說起。1949年對中國來說意味著什麼呢?共產黨掌權、奪權勝利其實意味著徹底地切斷中國優秀文化的血脈。1949年中共奪權之後,是把中國傳統的精英貴族都給滅了。把中國傳統文明的載體,就是鄉村士紳,作為一個階級階層徹底給滅掉了。同時也把通關之後在城市中成長起來的城市精英,就是他們定義的資產階級和資產階級的政治文化代表也給滅掉了。紅二代頑固派展現的是非常蠻橫、趾高氣揚、痞性十足,他們根本不知道貴族紳士風度、優雅為何物。所以講起習近平有貴族氣質,真是對這個詞本身的褻瀆。

    觀眾余次郎評論「中國什麼都缺,就是不缺馬屁。而且傳統習慣上中共越是缺少什麼就會越吹捧什麼,當他們吹噓看見了習近平的貴族氣質時,就表示那些吹捧者知道習近平最大的弱點,就是他那一身的土氣。所以他們就在這種無產階級的環境中,宣稱出了一個貴族了。」

    馮崇義說觀眾評論很到位。現在中國的官員特別是紅二代官員,到處炫耀他們的紅色血統,認為他們最有資格來掌權。但是這種權力根本沒有得到公民的認可。所以他們根本沒有掌握國家權力的資本。所以他們是痞性十足的政權。現在由他們來吹捧貴族氣,非常有諷刺意義。

    無獨有偶,最近另一個拍錯馬屁的故事也引髮網友熱議,那就是中國學者徐中民在《冰川凍土》這個專業雜誌上發表題為「生態經濟學集成框架的理論與實踐」,但其內容無關學術,而是讚美其導師程國棟院士的「崇高感」及「師娘的優美感」。

    最讓人驚訝的是,此文是獲得國家兩百萬研究資金的項目。有人從中看到學術腐敗,有人看到諂媚文化,也有人看到中國學術標準的低下和混亂。馮崇義說這很可悲。在專制制度內,在上者裝腔作勢、裝神弄鬼,在下者阿諛奉承、溜須拍馬,它變成常規動作、醜態百出。

    我們過來人,在80年代,中國士林風氣曾有上揚,回歸中國古代的士大夫精神,孟子歸納的「威武不能屈、富貴不能淫、貧賤不能移」,樹立獨立之精神、自由之思想。這種士林風氣在80年代是非常激勵人心的事。可是後來慢慢又消沉下去了。特別是習近平上台這幾年,對中國的破壞非常大,經濟下滑,對那麼多賢良之士的迫害,對公民社會的摧殘等等。對士林風氣本身的毒害也是非常深的,因為他搞個人崇拜,鼓勵底下一般民眾、特別是讀書人本身,向權力獻媚,來開闢他們的職業前途,非常可悲。

    嘉賓和觀眾聽眾發表的都是個人觀點,並不代表美國之音。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:39

返回頂部