34年後首次 美國財政部重新發行20年期國債 (圖)

京港台:2020-1-18 09:58| 來源:每日經濟新聞 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

34年後首次 美國財政部重新發行20年期國債 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  北京時間1月17日早間,據彭博社報道稱,隨著美國政府想方設法為不斷膨脹的赤字提供資金,美國財政部將在2020年上半年開始重新發行暫停了34年之久的20年期美國國債。

  在全球負收益率債券總額已經達到11萬億美元的情況下,機構投資者一直在期待著購買期限更長、提供一定名義收益率的無風險債券。例如,日本的官員就討論了新增50年期國債的想法,但美國在聲明中是選擇避免發行這種期限超長國債的。

  日本德國20年期國債收益率均極低

  《每日經濟新聞》記者注意到,全球範圍內,此前發行的剩餘期限約為20年的30年期美債收益率約為2.15%,這暗示新發行的20年期美債較海外其他可比的國債將提供相當大的溢價——日本20年期國債收益率約為0.31%,德國的同類型國債收益率僅為0.07%。

  美國財政部在一份聲明中表示,有關20年美債發行的進一步信息將在財政部華盛頓時間2020年2月5日發布的下一個季度銷售較長期債券的季度公告中公布。財政部表示,鑒於美國長期以來的做法是避免市場時機選擇的發行策略,20年債券的發售將「以基準規模定期,並以可預測的方式」進行。

  道明證券駐紐約的全球利率策略主管皮雷亞·米斯拉(Priya Misra)認為,20年期美債的問世應該會讓其交易價格便宜一些。她指出,由於20年期美債的供應將比市場上一些人預期的更早發行,因此收益率曲線可能會變陡峭。米斯拉稱,她將關注美國財政部將減少哪些美債的發行,為新的20年期美債的發行騰出空間。她說,考慮到美聯儲目前加大了對美債的購買力度,一些期限的美債可能會出現「稀缺」。

  美國財長姆努欽在聲明中表示,「我們將繼續評估其他潛在的新(國債)產品,」從而隨著時間的推移以最低成本為債務融資。彭博社報道中稱,美國財政部決定在今年上半年發行20年期國債這一決定,也是在與交易商磋商后做出的,此前美國財政部方面也評估了其他的一些選擇,其中就包括50年或100年期的,甚至更長期的債券。

  並非首次發行20年期美債

  上述消息發布后,較長期的美債在亞洲時段周五(1月17日)早間下跌,導致收益率曲線更加陡峭。具體來看,30年期美債收益率上漲3個基點至2.29%、10年期美債收益率攀升2個基點至1.82%。

  《每日經濟新聞》記者還注意到,這並不是美國財政部歷史上首次推出20年期的國債,其實之前美國財政部在1986年放棄了這一期限的債券,轉而使用30年期美債,30年期的美債在美國市場上長期以來也被稱為基準的「長期債券」。此外,在1955年~1963年間,美國財政部還發行了期限長達40年的債券,還在1911年出售了50年期債券,目的是為當時巴拿馬運河的建設提供資金。

  彭博社的報道中還稱,發行超長期債券將限制納稅人填補每年近1萬億美元的預算赤字的成本。在美債收益率下降的情況下,養老基金也可能享受到額外幾個點的回報。悉尼CMC Markets Plc首席市場策略師邁克爾·麥卡錫(Michael McCarthy)表示:「在當前極低利率環境下,延長借款人的期限是明智的舉措。」

  需要指出的是,超長期債券的風險之一是經濟周期過程中需求的起伏。當收益率較高時,賣家可能會熱情高漲;但在經濟低迷時期,例如當美聯儲連續降息期間,美債收益率則將下跌,推高政府的借款成本。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 12:10

返回頂部