農夫山泉「毀林取水」?央視實地採訪卻遭拒絕(圖)

京港台:2020-1-18 09:50| 來源:央視網新聞

農夫山泉「毀林取水」?央視實地採訪卻遭拒絕(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,網路上流傳一段視頻,稱農夫山泉未經審批,在福建武夷山國家公園內連夜施工,破壞植被。

  

  舉報人:「現在是2020年1月11日19點28分,他們一直在這兒施工,晚上還在這兒施工。我覺得作為一名公民都有義務舉報這樣的情況」。

  事情真的是這樣嗎?武夷山國家公園管理局於1月12日發布了調查通報。央視記者也到實地進行了走訪調查。

  網傳視頻稱農夫山泉在國家公園毀林施工

  

  在距離取水點大約100米左右的地方,記者看到一個上坡的道路,路邊有開挖的痕迹,還有一些折斷的樹木。網傳視頻就是在這裡拍攝的。

  

  武夷山國家公園執法支隊支隊長 劉國富:這條路原來是一條老百姓到茶山的小路。農夫山泉公司當時運材料,就把這個路拓寬了,整條路有150米,所以有新開的跡象。

  記者:是什麼時候拓寬的?

  武夷山國家公園執法支隊支隊長 劉國富:這是2019年的10月份左右拓寬的,這些區域都還不在國家公園範圍內。

  

  然而,按照2019年12月25日,福建省人民政府批准的《武夷山國家公園總體規劃》,這條新開便道,被納入了國家公園的範圍內,位於一般管控區的最外圍。網傳視頻的拍攝時間是今年的1月11日。也就是說,視頻拍到的挖掘機的確在國家公園的範圍內。網傳視頻中,有人指責大型機械毀林。它當時到底在這幹什麼呢?記者找到了幾位目擊者。

  附近居民:在運東西,沒有破壞。因為我沒有看到它在挖泥巴,那天是在運水泥。

  

  武夷山國家管理局執法支隊的工作人員當晚也趕到了現場進行調查,沒有發現新的林木毀壞痕迹。工作人員還拿出了一張2019年11月這一帶的航拍圖,和現場進行對比。

  

  武夷山國家公園執法支隊支隊長 劉國富:從圖上來看,去年11月整個路已經開了和現在是一樣寬。路面寬度和整個形狀跟圖上是吻合的,所以這個路早就開好了。1月11日的時候,應該也不存在晚上還要來拓寬這條路,應該沒必要。

  武夷山:大型機械未經審批私自入園

  無論如何,當晚大型機械進入了國家公園的範圍內,這是事實。這樣的做法是否符合規定?記者在現場看到的那些被毀壞的林木,又是怎麼回事?對於大型機械使用武夷山國家公園內部的道路進行運輸,是否需要審批呢?

  

  武夷山國家公園執法支隊支隊長 劉國富:如果是機械進入國家公園範圍內,不管是施工還是作為運輸,都要經過批准。

  記者了解到,之前施工方一直使用這條道路為取水點運送物料。2019年12月25日,施工便道被划入國家公園範圍之後,施工方本應停止大型機械使用這條便道。對於1月11日晚,挖掘機為什麼依然在使用這條便道?記者聯繫農夫山泉方面,但對方表示暫時還不方便接受採訪。

  為了防止這種未經審批私自入園的行為再次發生,武夷山國家公園管理局已對這條施工便道採取了措施。

  武夷山國家公園執法支隊支隊長 劉國富:機械已經不允許進入了,這段時間專門安排 護 林員和 執法 人員,對現場監督管理 。

  那現場看到那些被破壞的林木,是怎麼造成的呢?記者從武夷山市公安局森林公安分局了解到,在施工便道修建約一個月後,也就是2019年11月18日,警方接到群眾舉報稱,施工方在拓寬便道時,毀壞林木,於是到現場進行調查。

  

  福建武夷山市公安局森林公安分局副局長 魏育斌:我們已經初步了解過,這個林木被挖掘機挖倒,沒有經過林業主管部門審批,是擅自開墾林地的行為。

  

  警方認為,毀林行為發生在11月18日之前,雖然那時這一區域還未划入國家公園的範圍,但是未經審批破壞林木一樣要受到相應的處罰。目前,森林公安已立案,在對違法責任主體,準確的毀林數量做進一步的調查。調查清楚后,將向社會公布。

  目前,武夷山的林業部門也從1月15日開始,對這條施工便道進行樹木的補植補種,恢復生態面貌

  擔心取水影響生態 環保部門已做評估

  記者在走訪中還發現,雖然農夫山泉取水點在國家公園之外,大安源溪的水並沒有流向國家公園內,但是直接影響下游村莊和景區的用水。還有人擔心,取水行為會不會影響當地的生態環境呢?

  記者走訪了附近的村莊,一些附近的居民表達了他們的擔心。

  附近居民:水被它取走,我們這邊的水量就少了, 農田灌溉,山林都需要水。被它引走了,這邊水就少了,肯定有影響。

  

  記者從武夷山市政府了解到,農夫山泉的這個項目,預計年產100萬噸飲用天然水。2017年立項,2018年到2019年通過了水利、科技、環保等各部門的審批,並且列入福建省重點項目。在項目環境影響報告,以及專家出具的水資源論證報告等材料中,對取水的影響進行了評估。

  

  福建南平市武夷山生態環境局監督管理股負責人 翁耀中:它每年是取217萬噸,取水量占日常徑流量,正常年大概是佔百分之七,枯水年份是百分之十一左右,取水量較小,對下游水生態的影響是較小的。

  此外,生態環境部門和水利部門要求取水點在修建攔河壩時,要設立專門的「生態流量泄流孔」。優先確保保護生態環境需要的放水流量。目前,取水點的施工剛剛開始,僅進行到圍堰和河道清理的部分。攔河壩還未修建。但在圍堰部分,已經流出了三條管道組成的臨時「泄流孔」。

  

  福建南平市武夷山生態環境局監督管理股負責人 翁耀中:施工期一定要安裝這個管道,如果不予安裝,可以下停工通知書。運營期管道有堵塞的話,我們會下限期整改通知書給它,必須按照這個,確保下游的供水。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多其它資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-4 13:18

返回頂部