中國外交部:2月1日起將實現護照「全球通辦」

京港台:2020-1-18 09:34| 來源:新華社 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

中國外交部:2月1日起將實現護照「全球通辦」

來源:倍可親(backchina.com)

  新華社北京1月17日電(記者伍岳)外交部領事司司長崔安民17日在年度領事工作媒體吹風會上介紹,各駐外使領館將在2月1日起實現護照「全球通辦」和取消對海外中國公民護照遺失、被盜或損毀后申請補發護照的限制條件兩大便民舉措。

  崔安民表示,今後,海外中國公民可向中國任何駐外使領館申請護照換補發。如果是換髮,僅需提供原護照、國籍狀況聲明書、照片和申請表。如果是補發,另提供遺失或損毀情況說明即可。

  以往在國外停留不超過180天的中國公民發生護照遺失、被盜或損毀等情況,駐外使領館一般為其回國頒發旅行證而非護照。今後將不再有180天的限制條件,只要時間允許,駐外使領館可以應要求補發護照。

  此外,藉助新科技手段,外交部和駐外使領館也計劃提供多項「網際網路+」便民服務。例如領事業務「掌上辦」,將會實現所有領事證件的電子化辦理;部分駐外使領館已實現婚姻登記在線預約,目前已有超過200對海外中國新人通過網上預約服務完成婚姻登記。

  「『無論走到哪裡,祖國在你身後』,這不僅是一句宣傳口號,更是中國外交人員對人民的一句莊嚴承諾。」崔安民介紹說,2019年,外交部和駐外使領館共處置各類領保案件約7.9萬起,12308熱線接聽電話量超過35萬通,駐外使領館辦理各類領事證件總量近1000萬件。

  「2019年全年的領保案件數量較之前一年有所下降,反映出隨著國民素養不斷提升和預防性領保工作不斷走實走深,中國公民的海外風險防範意識持續提高。」他說。

  2019年,中國護照「含金量」也在不斷提升。崔安民在吹風會上表示,中國與亞美尼亞簽署的免簽協定將於1月19日正式生效。亞美尼亞將成為全球第15個與中國實現全面免簽的國家。包含亞美尼亞在內,目前我公民持普通護照可以免簽或落地簽的形式前往全世界71個國家和地區。

  「我們深知,中國護照的『含金量』與大家的期望還有較大差距。我們會繼續努力,讓大家『說走就走』的願望一步步得以實現。」崔安民說。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:52

返回頂部