凌晨三四點突然醒來再難入睡 多半有這5個疾病?

京港台:2020-1-18 08:30| 來源:齊魯壹點 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

凌晨三四點突然醒來再難入睡 多半有這5個疾病?

來源:倍可親(backchina.com)

  今年58歲的李叔叔,一直以來睡眠都比較淺,特別是最近這幾個月,睡眠越來越不好,睡個2、3小時就醒了,有時到半夜突然驚醒,就再也睡不著了。都說睡眠是健康的基石,晚上睡不好,白天啥也幹不了,現在應該有很多人都在深受睡眠問題的困擾,那這到底是什麼原因呢?

  半夜早醒的原因有哪些?

  1、肝炎

  總是睡到凌晨三四點就醒來而且出現很難入睡這種表現,最好了解原因。因為很多人在出現肝臟部位的病變時這種現象就比較明顯,如果在肝炎發展過程中出現了肝火旺盛這種表現或者肝臟功能下降后毒素的排泄受到阻礙,可能夜間就容易經常醒來。

  若有這種現象產生,還需儘早展開治療,防止肝臟部位的病變加重,這樣睡眠質量才可以慢慢提高。

  2、糖尿病

  在糖尿病出現的時候,有可能會在半夜醒來,而且出現難以入睡的情況。因為糖尿病在發展過程中患者經常口乾舌燥,在口乾舌燥的情況下飲水量也會增多,這樣夜間可能就需要經常起身排尿。

  部分人習慣在三四點產生尿意,需要起身排尿,這樣睡眠質量會降低。加上糖尿病發展過程中神經系統也會發生病變,容易干擾正常的植物神經功能,有可能就容易在醒來之後很難入睡。因此,如果有這種現象產生也要警惕糖尿病這種慢性疾病。

  3、抑鬱症

  睡到凌晨三四點醒來,有可能是抑鬱症引起。抑鬱症也是常見的疾病,患者會出現顯著且持久的心境低落表現,在抑鬱症發展過程中很多人常有的表現就是睡眠質量降低,可能會在固定的時間點醒來之後難以入眠。

  如果是抑鬱症引發的不良表現,還需儘早治療,否則抑鬱症持續發展,病情嚴重的情況下可能會危害健康。因此,了解到自己存在抑鬱症還需儘早治療,防止病情嚴重。

  4、腦神經衰弱症

  睡到凌晨三四點醒來之後很難入睡,不排除是腦神經衰弱癥狀引起。部分人因為壓力過大而導致腦神經衰弱,神經衰弱癥狀明顯時很多人容易在半夜做夢,甚至容易半夜醒來。

  而且醒來之後由於精神緊張,焦慮出現難以入睡的表現。如果是腦神經衰弱症引起,需要學會釋放壓力,做到勞逸結合,這樣才能提高睡眠質量。

  5、焦慮症

  凌晨三四點醒來之後很難入睡需要了解原因,這種情況的出現很有可能是焦慮症引起。焦慮症也是常見的病症,在發展過程中患者常有的表現就是十分焦慮,除了入睡困難之外還比較容易在凌晨三四點就醒來,由於焦慮的影響還可能難以入眠。

  如果有這種情況發生,及時針對焦慮症採取治療措施,這樣焦慮症得到改善,才能避免睡眠質量持續降低。如何緩解凌晨早醒的情況?

  《2017年中國青年睡眠指數白皮書》上顯示,中國有50.3%的人在忍受著睡眠問題的困擾,早醒也屬於睡眠問題之一。小編給大家介紹兩種緩解的方法,希望能對有睡眠問題的人有幫助。

  一、養成良好的飲食習慣

  對於有睡眠問題困擾的人群,要平常多注意自己的飲食習慣,特別是在睡前,盡量不要在睡前吃東西,盡量少喝水以免出現夜尿的情況,還有盡量不要喝酒,因為喝酒不但不利於睡眠,而且還會刺激人的腸胃以及神經系統,導致人難以入睡。

  二、睡前適當運動

  睡前適當地鍛煉可以很好地舒緩自己的身體,這也是緩解早醒狀況有效方法之一。因為人在運動的過程中可降低多餘糖分對細胞的刺激,也能舒緩神經,有利於更好地入睡,也能很好地緩解早醒的情況,小編建議可以在吃完飯半小時后出門散散步或者練練瑜伽這種有氧運動。

  如何衡量睡眠質量好壞?看這3個標準!

  家裡老人都說,幸福生活的標準就是吃得好、睡得飽。但現在吃是吃的很好,但睡眠卻困擾著很多人,比如、失眠、早醒、頻繁驚醒等問題。美國睡眠協會發布了「睡眠質量建議」,這是有史以來,第一份來自權威機構關於睡眠質量的推薦指標。日常大家也可以用來衡量睡眠質量的好壞,不妨自測一下。

  1、能不能在30分鐘內入睡

  正常的情況下,人躺在床上閉眼30分鐘內可以進入睡眠狀態,如果30分鐘內沒有睡意,那麼你存在著入睡困難的問題,不過很有可能是你白天睡得太多或者手機玩的時間太長大腦有些興奮造成的。

  2、半夜醒來不超過2次

  如果你每天都有半夜醒來的情況,並且持續了5分鐘超過2次,這說明你存在睡眠維持障礙,值得一提的是,如果每次醒來,翻個身子又睡著了,即使半夜醒來很多次也算不上有睡眠質量問題。

  3、醒來后能快速入睡

  正常的情況下,成年人在突然醒來后20分鐘內可以再次睡著,老人則需要30分鐘,這種情況就說明睡眠質量還可以。如果你有一周三天睡不好並且持續了三個月,這就屬於失眠症了,建議您及時就醫尋求幫助。

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:52

返回頂部